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Raia com Molho de Pitau

por Moira, em 31.05.11

Não sei porque se chama assim, é um dos pratos que identifico com a minha terra, as minhas raízes e inevitávelmente com a minha mãe.

É um prato muito simples, que eu adoro, não sei se pela simplicidade se pelo seu sabor simples mas refinado, há mais de trinta anos que não o comia, há umas semanas atrás lembrei-me dele e pedi à minha mãe para o fazer, ela disse-me de imediato que me devia ter lembrado antes, que a partir de finais de Abril, princípios de Maio não era boa altura para comer raia, mas que ia ver se ainda arranjava algo de jeito.

No fim de semana seguinte e num laivo de sorte o almoço foi partilhado com a maior das satisfações.

Raia com Molho de Pitau

Ingredientes:

  • 4 postas de raia fresca

  • 8 batatas médias

  • 6 dentes de alho picados

  • Azeite q.b.

  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

  • 1 colher de sobremesa de colorau

Preparação:

Temperar a raia com sal, cozer e retirar-lhe a pele.

Cozer as batatas com pele e retirá-la depois de cozidas.

Levar um tachinho ao lume com o azeite e o alho picado, só até aquecer, é importante não fritar o alho. Retirar do lume e adicionar o colorau e o vinagre, mexer bem para envolver e colocar este molho sobre a raia e as batatas.

Notas: Ao molho deve-se adicionar um pouco do fígado da raia cozido e esmagado com um garfo, mas lá em casa não somos apreciadores e saltamos essa fase.

Se usar raia congelada já vem sem pele, não sendo por isso necessário retirá-la.

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publicado às 18:02


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28 comentários

De Anónimo a 22.06.2011 às 16:46

Olá boa tarde! Esta receita é fantástica e se juntar ao molho salsa picada ou coentros ainda fica melhor.

De Moira a 03.07.2011 às 17:43

Obrigada pela sugestão, realmente quer a salsa, quer os coentros devem ficar muito bem.

De Teresa a 08.06.2011 às 12:36

Esta sugestão trouxe-me tantas memórias, o meu avó fazia esse "molho" de colorau quando comíamos bacalhau cozido...que saudades!

Beiijinhos***

De Moira a 09.06.2011 às 17:49

Caracolinho,
Parece que este molho é um clássico que fica bem com qualquer peixe.
Beijocas

De Ameixinha a 02.06.2011 às 11:55

Adoro raia e também é um sabor da minha infância mas, cá em casa, a minha mãe fritava-a e eu lembro-me de comer com satisfação mas, no final, ficava cá com uma comichão nos lábios :) Agora comemos mais cozida, não faz tão mal e sabe bem na mesma.

De Moira a 04.06.2011 às 00:22

Acho que nunca comi raia frita, mas parece-me bem.
Gosto dela cozida e de trincar os ossinhos tenros :)

De Mayte a 02.06.2011 às 03:42

Por favor Moira, esto es una delicia, con unos sabores sencillos y limpios que encantan!!

Besiños muchos :D

De Moira a 04.06.2011 às 00:21

Gracias Mayte :)
Besiños

De Laranjinha a 01.06.2011 às 19:52

Aos anos que não como raia e gosto imenso. Em casa dos meus pais também comia muitas vezes.
Assim está super apetitosa.
Um beijinho.

De Moira a 04.06.2011 às 00:19

Obrigada Laranjinha!
Em casa da minha mãe é um prato habitual, cá em casa nunca fazemos nem sei bem porquê.
Bjs

De Cacahuete a 01.06.2011 às 17:05

Um prato que eu tenho toda a certeza que o meu pai iria adorar. Pois é o peixe preferido dele.

Beijinhos

De Moira a 04.06.2011 às 00:18

Também é um peixe que gosto muito, mas compro poucas vezes.
Bjs

De Sandra G a 01.06.2011 às 14:55

Puxa Moira, quando li o titulo lembrei-me do meu pai, ele gostava muito de raia.Foi com ele que aprendi a gostar, era um dos meus pratos favoritos.A minha mãe quando era miúda fazia muitas vezes, pois nesse dia a Sandra até comia bem.
Como tu eu já não devo comer à uns 30 anos também!!! Fiquei com saudades do sabor!!!


Beijinhos

De Moira a 04.06.2011 às 00:18

Sandra,
As boas lembranças são para recordar :)
Um grande beijinho

De Manuela Silva a 01.06.2011 às 11:50

Sempre a nos abrir o apetite...Tenho as mm raizes e não conhecia este piteu,é sp bom andar pela blogosfera e conhecer amigos tão especiais.Obrigada e beijinhos

De Moira a 04.06.2011 às 00:17

É uma receita típica da zona da Figueira e de Aveiro.
Uma forma simples e saborosa de comer peixe.
Bjs

De Graça a 01.06.2011 às 09:33

Hoje vou cozinhar raia e parece que esta receita apareceu de propósito! Vou experimentar. A foto está sugestiva.

De Moira a 04.06.2011 às 00:16

E então gostaste? Espero que sim.

De Mónica a 01.06.2011 às 09:17

Como sempre, a foto ficou fantástica.
Fiz uma formação em cozinha tradicional Portuguesa no início do ano e fizemos este prato.
Já tinha comido, mas nunca me tinha dado ao trabalho de verificar como se fazia e fiquei impressionada com a simplicidade de execução do prato em comparação com o seu sabor.

De Moira a 04.06.2011 às 00:15

Mónica,
A receita é da zona da Figueira e de Aveiro, muito típico por sinal.
É simples e excelente :)

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