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As Cerejas... Ai as Cerejas...

por Moira, em 24.05.11

A pedido de uma leitora muito querida a sobremesa de hoje é especial porque foi feita a pensar nos diabéticos.

A diabetes é uma doença incurável que afecta grande parte da população mundial e que tem que ser controlada dia a dia através de uma alimentação saudável e adequada, exercício físico e por vezes com recurso a medicamentos.

Depois de uma breve pesquisa que não deu em nada porque na net encontra-se informação tão distinta que é necessário conhecimento para a saber filtrar, optei por consultar uma amiga internauta que é nutricionista e que se prontificou a esclarecer-me. Obrigada Ana!

Assim percebi que nem tudo está interdito aos diabéticos e que o seu maior cuidado deverá ser no consumo de açúcares, e por açúcares entenda-se não só o açúcar refinado, o açúcar amarelo ou o integral, mas também o mel, a frutose e os hidratos de carbono que acabam por se transformar em açúcar que é assimilado pelo nosso organismo. Parece-me que é tudo uma questão de equilíbrio e tal como numa alimentação equilibrada os doces devem ser guardados para ocasiões especiais.

Assim, hoje trago-vos uma versão integral, aprovada pelo menos cá em casa, de um dos mais emblemáticos doces franceses, o Clafoutis, cada ano que passa descubro uma nova versão para experimentar, esta é a versão do famoso Christophe Felder, que está no blog da Elvira e que foi adaptada para quem não pode consumir açúcares.

Clafoutis

Ingredientes:

  • 100 g de açúcar + mais um pouquinho para polvilhar (substitui por 10 g de adoçante em pó próprio para culinária e polvilhei com adoçante muito levemente)
  • 1 colher de sopa de  Maizena (substitui por farinha de trigo integral)
  • 50 g de miolo de amêndoas moído
  • 2 ovos + 1 gema
  • 3 colheres de sopa de natas espessas (substitui por natas light)
  • 300 g de cerejas com caroço lavadas e secas com papel absorvente
  • manteiga para untar (usei margarina)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou uma assadeira com margarina e polvilhar ligeiramente com adoçante. Reservar.
Misturar muito bem o adoçante com a farinha de trigo integral e as amêndoas finamente moídas numa tigela grande. Juntar os ovos e a gema previamente batidos. Adicionar as natas e bater com uma vara de arames até a massa ficar ligada e homogénea. A massa fica com a consistência de uma massa de crepes.
Espalhar as cerejas com caroço pela forma. Verter a massa sobre as cerejas e levar ao forno por 15-20 minutos, ou até se apresentar ligeiramente dourado. Servir morno ou frio, na própria forma.

Usei uma forma com cerca de 20 cm de diametro.

Notas: A alterações que fiz à receita original para a adaptar a um diabético estão entre parêntesis. A textura final é ligeiramente mais densa que a do doce original, mas igualmente boa, no caso de as cerejas serem muito doces pode reduzir mais no açúcar ou no adoçante, passando de 100 g de açúcar para 75 g e as 10 g de adoçante para 7,5 g

 

A cereja é uma das frutas pela qual tenho uma relação de amor incontornável, gosto delas ao natural, em doces, em compotas e também em sobremesas. E gosto de todas as variedades de cerejas que provei até hoje, embora tenha um fraquinho por cereja branca, como por nehuma outra, mas essas por cá nunca aparecem e a viagem é longa para as ir buscar.

Quem as conhece, sabe do que falo, quem nunca as viu fica a foto como garantia da sua existência, estas já estão maduras.

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publicado às 17:51


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43 comentários

De Bia a 25.06.2012 às 08:42

Cerejas como as de Alfandega da Fé não há, então as brancas por aqui nunca vi, são muito boas, pena que fiquem longe 460 km. As vezes chegam cá por correio miminhos da mãe e sogra.
Eu costumo fazer com iogurte grego fica muito boa.

De isa a 04.06.2011 às 11:33

Olá novamente! Experimentei esta versão de clafoutis e fica 5*!
Acabei por fazer algumas adaptações pois tinha um cesto enorme de cerejas para usar antes de se deteriorarem...
Comeu-se lindamente!

isa

http://manasecompanhia.blogspot.com/

De Moira a 09.06.2011 às 17:55

Obrigada pelo feed-back que partilhei na página do Facebook do Tertúlia.
Bjs e bom fim de semana

De Gisela a 26.05.2011 às 23:24

Como eu gosto de cerejas...ai as cerejas..., brancas nunca vi, e essa sobremesa também não vi, mas gostava de ter provado.
Um beijinho

De Moira a 26.05.2011 às 23:43

Gisela,
Isso pode-se remediar, se ainda houver cerejas em meados de Junho ;)
Beijocas

De Victoria a 26.05.2011 às 20:19

Ficou um espectáculo o clafoutis e esta versão light é óptima, também, para os que temos alguns gramas a mais.

Beijinhos.

De Moira a 26.05.2011 às 23:44

Victoria,
Seja esta versão, seja a tradicional que costumo fazer, para mim receitas com cerejas são sempre boas.
Beijinhos

De Ameixinha a 26.05.2011 às 16:10

No meio disto tudo ainda não consegui um consenso quanto ao açúcar e o adoçante, uns médicos dizem que é melhor usar açúcar mas em menos quantidade, outros dizem que é melhor o adoçante. A minha avó materna era diabética, a minha mãe tem que ser controlada e, é por isso, que corto sempre ao açúcar, mas adoçante não usamos. Esse clafoutis ficou lindo!

De Moira a 26.05.2011 às 23:50

Ameixinha,
Parece-me que é um assunto que dá pano para mangas.
Há opiniões e conselhos muito divergentes.
O clafoutis estava lindo e saboroso ;)

De Suzana a 26.05.2011 às 15:27

Moira querida,

Clafoutis de cerejas é uma daquelas sobremesas que me deixa sempre com um sorriso de orelha a orelha e com vontade de mais e mais. As cerejas deste ano são deliciosas! Pena mesmo que a estação seja assim curta... Pelo que é aproveitar! ;)

beijo enorme*

De Moira a 26.05.2011 às 23:42

É verdade Suzana, é uma fruta tão boa que é uma pena ter uma temporada tão curta. Já ouvi dizer que dão para congelar, mas nunca experimentei.
Beijocas

De anasbageri a 26.05.2011 às 13:22

Moira,
Antes de mais obrigada pela ajuda em relação ao BBD deste mês.
No meu primeiro livro de receitas, que está em casa da minha irmã, há uma receita semelhante à tua que se chama Balões Vermelhos, era uma das nossas favoritas enquanto crianças e que continuo a fazer assim que chegam as cerejas, que aqui se vendem aos 100 gramas!
Ainda sobre receitas baixas em hidratos de carbono, e peço desculpa por estar a fazer publicidade à Padaria, no meu blog tenho um pequeno separador com sobremesas e receitas light e baixas em hidratos de carbono. Talvez ajude quem precisa de um estilo de doces alternativo.

um grande abraço e até breve.

De Moira a 26.05.2011 às 23:41

Não tens que agradecer :)
Eu ainda não sei se vou conseguir participar, embora o meu maior problema sejam as traduções para inglês, nunca me sinto segura.
Tenho que ir espreitar os teus arquivos, imagino quanta coisa boa vou encontrar por lá.
Um abraço

De joão - flavors and senses a 26.05.2011 às 00:30

olá,
chegou mesmo a curta época das cerejas.. o crime que isso é. Também tenho um post prontinho de clafoutis para publicar, adoro, adoro, adoro... normalmente não uso é amêndoa fica mais tipo flan.

De Moira a 26.05.2011 às 23:38

João,
É a minha fruta preferida e clafoutis é sempre benvindo, mesmo quando muda de identidade por ser feito com outras frutas ;)
A receita tradicional que uso também fica como um flan, esta fica mais densa pelo uso da amêndoa e da farinha integral.

De Maria José a 25.05.2011 às 16:30

Pois então partilhamos a paixão por esse delicioso, e bonito fruto.
A sobremesa é boa para os diabéticos e não só. Gostei .))

De Moira a 25.05.2011 às 22:27

Parece que já temos uma coisa em comum ;)
As sobremesas light são sempre benvindas, quanto mais não seja para manter a linha.

De rachel a 25.05.2011 às 14:58

Eu também adoro cerejas, ainda hoje ao almoço comi um mão cheia delas e este ano estão mesmo boas.

AS que mostras não conheço.

Beijinhos

De Moira a 25.05.2011 às 22:28

Eu quando compro as primeira é logo para a barriguinha :) sabem tão bem.
Se algum dia fores a Trás-os-Montes na altura das cerejas aproveita para experimentar as brancas, são uma especialidade.
Bjs

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