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Um elogio aos amigos

por Moira, em 18.05.11

A proposta chegou por e-mail há uns dias atrás, o prazo de resposta um pouco curto, mas o prémio é interessante e como diz o povo, quem não arrisca, não petisca, por isso juntei o útil ao agradável e resolvi fazer uma sobremesa cujo conceito já não é novo por aqui mas que é sempre bem recebida por todos pelo seu aspecto apelativo, é com ela que respondo ao desafio lançado pela Vaqueiro.

Apesar de todo o aparato esta receita é bastante simples, apenas exige alguma paciência para a parte decorativa, por isso não se intimidem.

E porque qualquer pretexto é bom para celebrar a amizade, esta sobremesa é dedicada às amigas com quem a partilhei em mais um animadíssimo jantar no sitío do costume numa magnífica sexta-feira 13.

Sobremesa de Queijo Quark com Frutos do Bosque

Ingredientes:

Para a base de bolacha

  • 200 g de bolachas de chocolate tipo shortcake
  • 50 g de margarina Vaqueiro Especial para Bolos

Para o creme de queijo

  • 500 g de queijo quark com apenas 20% de gordura
  • 200 ml de natas
  • 5 folhas de gelatina incolor (9 g)
  • 100 g de açúcar aromatizado com baunilha e raspa de laranja

Para a cobertura de gelatina

  • 1 embalagem de gelatina de morango
  • frutos vermelhos variados (usei morangos, framboesas, cerejas e mirtilos)
  • folhas pequenas de hortelã

Preparação:

Forrar o fundo de uma forma de aro amovível com um círculo de papel vegetal.

Esmagar as bolachas, misturar com a margarina e colocar na base da forma calcando um pouco, reservar no frio.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.

Levar as natas ao lume com o açúcar, mexendo para dissolver o açúcar.

Quando levantar fervura, retirar do lume, acrescentar a gelatina bem escorrida e mexer para a dissolver.

Misturar o queijo quark com as natas e vazar na forma por cima da base de bolacha.

Levar ao frio até solidificar completamente. Normalmente faço estes dois primeiros procedimentos de véspera.

No dia seguinte fazer a gelatina de morango conforme instruções da embalagem e reservar até estar morno quase frio.

Lavar, secar e cortar os frutos ao meio, excepto os mirtilos.

Lavar e secar as folhinhas de hortelã.

Colocar por cima do creme de queijo uma cinco ou seis colheradas de gelatina de morango, decorar com os frutos a gosto e levar ao frio antes de pôr mais gelatina. Quando a primeira base estiver sólida deitar mais umas colheradas de gelatina e levar de novo ao frio para solidificar.

Repetir este procedimento até acabar a gelatina de morango.

Nota muito importante:

Este último procedimento deve ser dividido por 3 ou até 4 etapas, caso contrário os frutos sairão do local onde os pôs e ficarão a boiar, alterando assim toda a estética do doce.

Outras notas:

O queijo quark é fácil de encontrar na Alemanha, por cá costuma estar há venda nos supermercados Lidl, caso não encontre pode substituir por requeijão, mas usando um requeijão para dois pacotes de natas, ou um requeijão, um pacote de natas e dois iogurtes naturais.

Os frutos podem ser frescos ou de lata, mas atenção que os frutos muito ácidos não costumam deixar solidificar a gelatina.

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publicado às 22:12


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39 comentários

De Anónimo a 23.07.2016 às 23:03

Muito boa esta sobremesa, fica deliciosa, já a fiz 2 vezes e hoje acabei de fazê la de novo, não fica enjoativa e é muito leve, pode real mente alterar os ingredientes, não mudando em nada o aspecto e o sabor.

De Anónimo a 22.05.2011 às 21:18

Se for tão bom de sabor (decerto é), como de visual, então é perfeita. Ficou linda, a arrasar. :))

De Moira a 22.05.2011 às 21:19

Obrigada :))

De Ameixinha a 21.05.2011 às 16:04

E eu é que sou a traidora? Nem uma fatia desta sobremesa posso levar, já que é dedicada às amiguinhas que estiveram no jantar. Sabes o que te digo? "Hades" querer e num "hades" ter ;)

De Moira a 21.05.2011 às 16:24

Ops....... vou sair muito de mansinho.
Mas antes posso dizer que estiveste no nosso pensamento, verdade, verdadinha.

De vincent a 20.05.2011 às 21:38



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De Noêmia a 20.05.2011 às 21:13

Moira,agora com mais calma, posso comentar!
As combinações de cores e sabores são espetaculares!
O queijo quark com as bolachas de chocolate e os frutos vermelhos, perfeito!
E o vermelho, branco e preto são as cores da bandeira da minha terra, São Paulo!
Agora estou curiosa e apreensiva para conhecer a gelatina de champanhe!
Um beijo,
:o)

De Moira a 20.05.2011 às 23:59

Nô,
De todas as vezes que fiz este doce, esta foi sem dúvida uma das melhores combinações.
A gelatina de champanhe é uma ideia ainda, mas vou pôr em prática porque tenho a certeza que ficará muito bonito, por ser transparente vai ver-se muito melhor toda a fruta que fica em baixo.
Beijinho e bom fim de semana

De Victoria a 20.05.2011 às 19:26

Ficou espantoso!!! Está muito convidativo!!!

Beijinhos.

De Moira a 20.05.2011 às 20:41

Obrigada Victoria!
Normalmente toda a gente fica fascinada com o aspecto :)
Beijinho e Bom fim de semana

De Anónimo a 20.05.2011 às 09:50

Está lindo Moira!
Tão bonito que eu nem me atrevi ria a cortar uma só fatia que fosse, para não quebrar tamanho encanto... Parece um bolo de princesas.
Porém vou-me atrever a fazer um pedido, para quando tiveres tempo e disponibilidade, uma sobremesa BOA E BONITA para diabéticos.
Espero não estar a ser muito abusadora.
Um Abraço.

Mãe Caracoleta

De Moira a 20.05.2011 às 10:11

Vou ter que pesquisar sobre o assunto e ler, para saber o que posso e o que não posso usar. Em tempos fiz um doce em que usei frutose em vez de açúcar para levar para casa de uma amiga cujo pai era diabético. Se tiveres alguma informação sobre alimentação dos diabéticos envia-me por mail.
Não é nada abusador e até me parece um desafio interessante.
Um abraço e bom fim de semana

De Moira a 24.05.2011 às 18:10

A receita boa e bonita já está publicada aqui: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/120708.html
Assim que puder faço de novo este cheese cake com as respectivas alterações para ficar apto para diabéticos :)
Um beijinho para a Carocolândia inteira e espero que gostes.

De Helena a 19.05.2011 às 21:29

Moira
Estava muito boa e fresquinha. Aqui em casa houve quem a provasse ao pequeno almoço....
Bom fim de semana!

De Moira a 19.05.2011 às 21:55

Helena,
Gosto muito mas não conseguia comê-la ao pequeno almoço :)
As tuas fotos ficaram bonitas?
Beijocas

De Mayte a 19.05.2011 às 20:28

Me fascina todo, todo....desde la base hasta la última capa de frutos, deliciosa Moira, eres una artista!!!

Mil besiños y casi buen fin de seman :D

De Moira a 19.05.2011 às 21:48

Gracias Mayte!
Buen fin de semana, besiños

De marina mott a 19.05.2011 às 18:53

Oi, Moira!! Que sobremesa maravilhosa!!! Linda mesmo! Eu voto em você!! Um beijo!

De Moira a 19.05.2011 às 21:47

Obrigada Marina!

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