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Sabores do Algarve e uma Sopa de Lebre

por Moira, em 11.05.11

O blog Turismo do Algarve, convidou os seus leitores a participar nos Sabores do Algarve, fiquei um pouco renitente em participar, afinal a minha passagem pelo Algarve foi breve e dela tenho muito poucas memórias.

Mas esta semana voltei a pensar no assunto depois de folhear o livro do José Vila, Sabores da Cozinha Algarvia.

Este livro, mais que um livro de cozinha é um livro de saberes e tradições algarvias, em que as receitas são apenas um complemento.

É impossível dissociar José Vila do Vila Lisa, um dos mais emblemáticos restaurantes algarvios que seguramente marca quem por lá passa.

Fica situado na Mexilhoeira Grande, entre Portimão e Lagos, o local é humilde, mas só no aspecto, a sala tem mesas e bancos corridos, não existe ementa e os pratos desfilam consoante os ingredientes e as estações do ano, mas surpreendem até o mais exigente dos comensais ou não fossem eles confeccionados com amor.

Foi há alguns anos, durante umas mini férias antes do início da época balnear, em que fiquei alojada ali mesmo à beira do Vila que comecei a notar uma afluência enorme àquela casa pequenina, resolvi indagar o que se passava, foi assim que, no dia seguinte saí mais cedo da praia, banhos tomados, fomos dos primeiros a chegar e logo percebemos que a noite nos tinha reservado um maravilhoso repasto.

Não me lembro exactamente da sequência com que serviram os pratos, nem do número de pratos que provei, apenas que eram muitos, foi há muito tempo mas a experiência perdura na minha memória até hoje.

E para provar que o Algarve não é só sol e mar, a receita de hoje é um prato de caça e foi adaptada do livro Sabores da Cozinha Algarvia, editado no final do ano passado e que é uma reedição do Livro Coisas da Terra e do Mar originalmente publicado pelo Autor.

Sopa de Lebre

Ingredientes:

  • 1 lebre cortada aos pedaços pequenos
  • 200 g de bacon gordo
  • 1 cebola
  • 1 ramo de salsa
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • sal q.b.
  • +/- 1 litro de água
  • 1/2 copo de sangue da lebre misturado com umas duas colheres de sopa de vinagre
  • fatias de pão duro para servir

Preparação:

Coloca-se o azeite e a banha num tacho e frita-se o bacon, junta-se a cebola picada, a salsa e a lebre, tempera-se com sal e deixa-se refogar um pouco antes de  juntar o vinho. Deixa-se cozinhar lentamente para assimilar todos os sabores e só depois se junta a água. Quando a lebre estiver cozida junta-se o sangue, deixa-se levantar fervura e serve-se quente sobre fatias de pão. Decora-se com um ramo de hortelã.

 

Notas: A receita original pede toucinho salgado, como não encontrei à venda substitui por bacon gordo e susbtitui uma colher de azeite por uma de banha. Usei cebola nova, que nesta altura do ano abundam no mercado.

A lebre foi mais uma vez cortesia de um colega de trabalho do meu marido, e já vinha toda arranjada e cortada para fazer uma cabidela, por isso já tinha a papinha toda feita para a usar nesta receita.

 

Receita adaptada do Livro Sabores da Cozinha Algarvia, um livro que recomendo a todos os amantes da boa gastronomia regional.

Este post foi publicado no blog Turismo do Algarve em:

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publicado às 17:23


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18 comentários

De Amor e Sabores a 14.05.2011 às 10:21

Adoro esse tipo de sopa, vivi alguns anos em Estoi ,pequena
aldeia a 10km de Faro, com um sogro cacador e um marido
cacador, tinha-mos sempre perdizes e lebres na arca frigorifica.
A minha sogra fazia um prato desse genero, ensopado de lebre, levava a hostela que lhe dava um sabor fantastico.
Esta tua receita trouxe-me memorias, das boas, fiquei com o coracao a sorrir. Beijinhos e bom fim de semana.

De Moira a 16.05.2011 às 22:49

De toda a caça a minha preferida é perdiz e javali.
Beijinhos e boa semana

De Luís Pontes a 13.05.2011 às 10:52

Infelizmente, o tio-caçador-que-dava-lebres já morreu há muito e ao preço a que estão não as consigo agarrar (é sabido que as lebres são animais fugidios e rápidos :-)
...mas lá que adoro, adoro mesmo!

De Moira a 16.05.2011 às 22:48

Luís,
Eu gosto mais de lebre que de coelho bravo. É uma sorte ter amigos caçadores, de outra forma não provaria destes petiscos.
Para breve tenho uma receita de javali que também gosto muito.

De Victoria a 12.05.2011 às 18:13

Excelente a cozinha algarvia e excelente o livro. O prato de lebre ficou espectacular, muito bom!!!
Beijinhos

De Moira a 16.05.2011 às 22:42

Obrigada Victoria!
O livro é muito bom mesmo, tem lá mais umas quantas receitas para experimentar.
Beijinhos

De Sandra G a 12.05.2011 às 14:22

Comprei esse livro à 2 meses, mas acreditas que ainda não fiz nenhuma receita. Imperdoável!
Nunca comi lebre, deve ter o mesmo sabor que o coelho, não é?
Uma sopa bem rica!
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Comprei esse livro à 2 meses, mas acreditas que ainda não fiz nenhuma receita. Imperdoável! <BR>Nunca comi lebre, deve ter o mesmo sabor que o coelho, não é? <BR>Uma sopa bem rica! <BR><BR class=incorrect name="incorrect" <a>Bjs</A>

De Moira a 16.05.2011 às 22:40

Não Sandra, a lebre tem uma carne mais escura e um sabor mais intenso que o coelho. Há quem goste de coelho e não aprecie lebre. Só provando :)

De Mayte a 12.05.2011 às 06:00

Señorita como sigas con estas delicias me mudo a tu casa eh!!!

Buenisima receta, historia...contenido, todo...es una delicia!

Besiños muchos

De Moira a 16.05.2011 às 22:39

Mayte,
Serás bienvenida :)
Besiños

De joão - flavors and senses a 12.05.2011 às 01:29

um grande senhor e um grande restaurante. Tive o privilegio de me cruzar com ele num programa da praça da alegria.

Quanto ao prato não há mt a dizer estava muito bom certamente..

De Moira a 16.05.2011 às 22:38

Uma experiência única :)

De gasparzinha a 11.05.2011 às 21:23

O livro chegou-me pelas sempre generosas mãos da Helena. Apesar de inspirador e das muitas receitas marcadas, ainda não experimentei nenhuma. Mas que promete, promote! :)
Beijinhos

De Moira a 16.05.2011 às 22:31

Amiga,
O livro tem tanta coisa boa que o difícil é escolher, mas melhor mesmo, é comer por lá :)
Bjs

De Ameixinha a 11.05.2011 às 20:13

Nunca comi lebre, se calhar já comi gato por lebre :) Não tenho esse livro mas tenho pena e também tenho pena que não tenhas partilhado aqueles dias maravilhosos connosco no Sotavento Algarvio!

De Moira a 16.05.2011 às 22:31

Se estivesses mais à minha beira dava-te a provar.
Também tive pena de não ter estado no Sotavento convosco, mas o amor falou mais alto ;)

De Helena a 11.05.2011 às 18:50

Olá Moira
Só fiz 2 receitas desse livro e foram aprovadas.Tenho uma receita de sopa de lebre com feijão, a tua parece-me bem boa!
Beijo

De Moira a 16.05.2011 às 22:29

Helena,
Sempre a fiz com feijão, mas desta forma também fica muito boa.
Beijo

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