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Pão de Centeio Integral

por Moira, em 04.05.08

Deixei de ser apreciadora de pão branco desde o tempo que estive a estudar na Alemanha, adoro pães escuros e de preferência com sementes. Aqui pelas minhas bandas as padarias não têm desse tipo de pão e quando o quero tenho que encomendar. Há tempos descobri na mercearia do IKEA, dois tipos de mistura para pão, uma delas andava a estagiar na minha despensa há um tempo e antes que passasse de validade resolvi utilizá-la.

Segui as instruções do pacote, excepto que peneirei a farinha para lhe retirar as sementes, guardando-as para no final untar duas formas rectangulares e polvilhar com as sementes, pondo as restantes sementes por cima do pão.

 

 

 

O pão é relativamente fácil de fazer, utilizei 1 kg de farinha, do pacote acima, coloquei numa taça grande, fiz um buraco no meio onde coloquei as duas saquetas de levedura seca que vêm junto, adicionei 6 dl de água quente sem ser a escaldar, fui misturando até ter uma bola de massa que se solta das paredes da tigela. Deixei levedar por meia hora. Entretanto liguei o forno e regulei-o para os 200º. Untei duas formas rectangulares, polvilhei com as sementes.

Pão de Centeio

Separei a massa em duas partes, pus cada uma delas numa forma, pincelei o pão com água, dei-lhe uns golpes com uma faca como na figura acima, polvilhei com as restantes sementes e deixei assim a levedar de novo por mais 30 minutos. Ao fim desse tempo levei ao formo por cerca de 40 minutos e o resultado foi este:

Pão de Centeio do IKEA

 

Só posso acrescentar, que ainda morninho com manteiguinha, estava uma delícia.

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2 comentários

De Maria João a 08.09.2008 às 17:41

Pensava que para se fazer pão era preciso amassar tudo manualmente, e que feliz surpresa qd vi que misturou a massa com a batedeira. Também fez isso com a farinha do Ikea? sabe-me responder se posso fazer isso com qualquer tipo de farinhas?

Obrigada

Maria João

De Moira a 08.09.2008 às 18:00

Olá Mª. João,
Eu faço sempre com a batedeira, com as pás próprias para massas duras, nas batedeiras vulgares as pás têm o aspecto de uma espiral. Também costumo fazer aquela mistura do IKEA que tem mirtilhos misturados e fica muito bom, embora eles agora tenham uma mistura para pão de centeio muito escuro numa embalagem tipo "tetra-pack" que basta abrir um pouco a embalagem, juntar a medida de água e chocalhar a embalagem. Esta tem de ser feita numa forma tipo bolo inglês porque a massa é meio líquida. No geral acredito que qualquer massa de pão, desde que não seja feita em doses industriais pode ser feita com a batedeira. Lá em casa, como somos só dois faço 2 pães por semana e nunca ponho as mãos na massa para não estragar as unhas (risos)

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