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Minima... quê?

por Moira, em 18.04.11

Minimalista, chamam-lhe o Minimalista e é claro que estou a falar do Sr. Mark Bittman de quem mais podia ser.

Ele gosta das sardinhas portuguesas e eu gosto de praticamente todos os cozinhados que ele faz e se não fosse a internet talvez eu nunca soubesse da sua existência, esta é uma das vantagens das novas tecnologias, estarmos apenas a um click de distância de qualquer coisa em qualquer lugar do mundo, seja para comprar produtos, seja para acompanhar acontecimentos importantes, seja ainda para descobrir receitas deliciosas.

O bolo que vos trago hoje é daqueles que satisfazem desejos repentinos de chocolate, resolvem o problema do que hão-de levar para casa do amigo que vos convida para jantar e que passa por vossa casa daí a uma hora e também serve para utilizar tabletes de chocolate que estão a acabar a data de validade, esta última parte deve ser coisa que só acontece na minha casa, mas acreditem que é verdade.

Acontece que eu ás vezes tenho gostos estranhos, todos temos, não é verdade? Eu gosto de chocolate com pimenta e foi esse mesmo que resolvi usar para fazer o bolo, mas estejam à vontade para usar o chocolate que preferirem, de preferência de boa qualidade e com mais de 70% de cacau.

Bolo de Chocolate e Pimenta Rosa

Ingredientes:

  • 100 g de margarina à temperatura ambiente
  • 250 g de farinha
  • 100 g chocolate preto (usei chocolate com pimenta rosa com 72% de cacau de Madagáscar, mas isto é pura preciosidade, usem o chocolate que quiserem desde que seja em tablete)
  • 200 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1/2 colher chá de bicarbonato
  • 300ml de leite

Preparação:

Bimby / Thermomix
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pese a farinha adicione o fermento e o bicarbonato, misture e reserve.
Pique o chocolate e reserve.
Coloque a borboleta e bata os ovos inteiros com o açúcar durante 5 minutos, temperatura 37º, vel 3 e quando acabar programe mais 5 minutos mas sem temperatura.
Junte a manteiga e o chocolate e programe 2 minutos, temperatura 50º, velocidade 4.
Marque 2 minutos, velocidade 3 e vá introduzindo pelo bocal a farinha e o leite alternados.
Deite a massa numa forma previamente untada e polvilhada de farinha e leve ao forno por 30 minutos ou até que ao espetar um palito este saia seco. Deixe arrefecer um pouco e depois desenforme.

tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
Bata a manteiga com o açúcar durante 3 a 4 minutos.
Acrescente as gemas uma a uma, depois o chocolate derretido.
Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal para outra taça grande. Depois, de forma alternada, vá juntando a mistura de chocolate e o leite, mexendo até que fique uma massa homogénea.
Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal e depois envolva-as cuidadosamente na massa.
Deite a massa numa forma previamente untada e polvilhada de farinha e leve ao forno por 30 minutos ou até que ao espetar um palito este saia seco. Deixe arrefecer um pouco e depois desenforme.

 

Inspirado numa receita de Bolo de Chocolate do Mark Bittman, adaptada para a Bimby pela Gasparzinha do Blog No Soup For You

Notas: Desta vez triturei o chocolate na Bimby e acho que o dedo estava pesado no turbo, prefiro o chocolate picado grosseiramente.

Para quem não tiver chocolate com pimenta e ainda assim quiser experimentar este bolo, é só triturar uns 6 bagos de pimenta rosa juntamente com o chocolate.

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36 comentários

De Juanjo a 04.05.2011 às 22:26

Hola Moira,

He realizado la receta y está buenísimo, únicamente he tenido un problema al desmoldarlo, por eso no podré ponerlo en nuestro blog.
Quería también comentarte que me ha llamado la atención no ver en los ingredientes la vainilla y que después en la preparación dices que se añada.
Saludos y muchas gracias
Juanjo

De Moira a 04.05.2011 às 23:07

Hola Juanjo,
Que bueno que te gustó.
La receta original tiene vainilla pero no la he utilizado.
Saludos

De Pakus, futuro bloguero a 23.04.2011 às 19:59

Un gusto ver tu pastel de chocolate y pimienta, pero también tus panes del otro día y todas tus recetas. Disculpa mis ausencias, hacía unos días que tengo muuucho trabajo, pero ahora aprovecho las fiestas de la Semana Santa para ponerme al día.

un beso fuerte fuerte.

De Moira a 25.04.2011 às 23:16

Hola Paco,
Qué bueno verte por aquí.
Tener mucho trabajo es bueno señal :)
Besos

De Rita Gomes Baptista a 22.04.2011 às 01:09

Olá Moira:
Eu adoro chocolate com pimenta. Já tinha feito um bolo de chocolate que tinha uma cobertura quente feita de chocolate e pimenta rosa e era delicioso.
Também adoro trufas de chocolate picantes... tens de experimentar http :/ dulcepigmenta.blogspot.com /2010/01 trufas-picantes.html )
beijinhos e boa Páscoa
rita

De Moira a 25.04.2011 às 23:12

Olá Rita,
Na cobertura também deve ficar muito bom.
Beijocas

De Filipa a 21.04.2011 às 10:54

Olá! Adorei a ideia! Gosto da mistura e imagino-a divina! Sou uma mulher moderna sem Bimby! Mas tenho outras formas, menos rápidas, de triturar chocolate!!! Um beijinho e Feliz Páscoa!

De Moira a 21.04.2011 às 11:05

Olá Filipa,
Para mim a melhor forma de picar chocolate ainda é com uma faca sobre uma tábua, não demoro 2 segundos mas gosto mais do resultado :)
Beijinho e boa Páscoa

De anasbageri a 19.04.2011 às 14:38

Olá!
Eu sou uma séria admiradora do Bittman, até tenho um separador só para receitas dele no meu blogue! (Podia-me ter dado para pior... :) )
Costumo usar chili nos bolos de chocolate, mas pimenta vermelha ainda n experimentei, estou curiosa!

Boa sorte com o isco seco! Depois conta-nos se resultou.

um abraço, boa semana e boa Páscoa.

De Moira a 21.04.2011 às 11:11

Olá Ana,
Eu vi, até fazes parte de um grupo, achei girissimo.
Com a pimenta também fica bom, eu servi com doce framboesa e ficou muito agradável.
O isco seco fez um pãozinho muito agradável, mas não registei nada :/ para a próxima que ainda guardei um bocadito.
Um abraço e boa Páscoa

De Helena a 19.04.2011 às 09:16

Olá Moira
Adorei a ideia da pimenta no bolo e hei-de experimentar. Ao contrário da Ameixinha, sou uma mulher moderna pois não dispenso a Bimby para esses trabalhos que demoravam uma eternidade;)
Consigo triturar grosseiramente o chocolate, precisamente no turbo.
Beijo

De Moira a 19.04.2011 às 09:30

Helena,
Eu já não dispenso a Bimby para muita coisa, especialmente massas de tartes, empadas e bolachas, mas eu e o turbo ainda não somos grandes amigos, primeiro piquei de menos e ao segundo toque piquei demais. Quanto à pimenta no bolo, as minhas "cobaias" têm gostado :)
Beijo

De Ameixinha a 18.04.2011 às 21:57

Não fosse a internet eu só conhecia o Jamie Oliver e alguns chefes portugueses :) Tenho pimenta rosa, parece-me um bolo fascinante! Não tenho é onde triturar a pimenta e o chocolate, ainda não cheguei ao patamar chiquérrimo he he Derreto o chocolate e moo a pimenta no almofariz, parece-me a melhor maneira e a mais rudimentar. Agrada-me... sinto-me uma espécie de mulher das cavernas he he

De Moira a 18.04.2011 às 22:08

Ameixinha Querida,
O almofariz serve perfeitamente para o efeito, e confesso, que prefiro o chocolate picado grosseiramente com uma faca em cima de uma tábua. Até há bem pouco tempo tudo o que se picava cá em casa era numa maquineta minúscula que se encaixava na varinha mágica, ou mesmo no moinho do café, que para além do café triturou muito açúcar e muita amêndoa, acho que o desgraçado chegou a sofrer crises de identidade ;)
Já te estou a imaginar a moer as pimentas com um osso sobre uma pedra hahahahaha acho que andamos a ver filmes a mais ;)

De Ana Trigo a 18.04.2011 às 21:15

Moira, você que gosta de fazer pão em casa irá gostar (se é que você já não conhece) desta receita que o Mark Bittman apresentou certa vez. Eu já conhecia por outro programa, o French Food at Home, da Laura Calder. As receitas podem ser vistas aqui: http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU e aqui: http://www.foodnetwork.ca/recipes/Side/Rice-Grain/recipe.html?dishid=9041
Estão em inglês. Se você precisar, eu traduzi o texto.
Apesar do meu sobrenome, sou um fracasso como padeira... há há há!!! Mas este até eu consegui fazer.
Beijinhos

De Moira a 18.04.2011 às 21:49

Olá Ana,
Já fiz várias vezes, é aliásmais ou menos a mesma técnica do Artisan Bread in 5 minutes de que já falei por aqui há tempos atrás.
Nunca falha e faz pães fantásticos. Costumo usar a mesma técnica utilizando as farinhas da Nacional de pão rústico ou com sementes :)
De qualquer das formas obrigada pelos links :)
Beijinhos

De Miguel Cizeron a 18.04.2011 às 16:45

Todos os bolos de chocolate deviam levar um pouco de pimenta. O sabor do chocolate parece que ganha outra vida.

D E L I C I O S O

Venham mais!! ;)

De Moira a 18.04.2011 às 21:50

Obrigada Miguel!
Eu realmente adoro o sabor de chocolate com pimenta, mas olha que não é para todos :)

De moranguita a 18.04.2011 às 14:44

nunca provei um bolo cpom piemnta mas recordo-me duma novela em que tinham chocolates assim com piemnta hehe
esta delicioso e vou levar a receita para um dia me aventurar
beijinhos

De Moira a 18.04.2011 às 21:50

Moranguita,
Experimenta sem a pimenta, prometo que não te vais arrepender, é um bolo óptimo.
Bjs

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