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Pão Doce de Maçã e Canela

por Moira, em 03.04.11

Este é o tipo de pão que adoro para um lanche ou mesmo para o pequeno almoço.

O pão de hoje serviu para um lanche muito tardio à laia de jantar, porque o almoço foi farto, a fome não era grande e a preguiça tomou conta de mim, interrompida apenas pelo amassar do pão e muito moleza no sofá.

Comi uma fatia acompanhada de requeijão e doce de abóbora com nozes oferecido pela querida Gisela e fiquei jantada.

Pão de Maçã e Canela

Ingredientes:

  • 150 g de iogurte natural
  • 50 g de manteiga
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 1 ovo pequeno
  • 50 g de açúcar
  • 1 ou duas maçãs ácidas (se forem grandes, basta uma)
  • 1 colher de chá de canela
  • 600 g de farinha
  • 1 colher de chá de sal fino

Preparação:

Bimby / Thermomix

Colocar no copo a manteiga, o iogurte, 100 g de farinha e o fermento esfarelado e programar 2 minutos, 37º, velocidade 3.

Adicionar o ovo, o açúcar e a maçã ralada e programar 30 segundos, velocidade 3.

Juntar a restante farinha e a canela e programar 3 minutos, velocidade espiga.

Deixar levedar no copo até a massa chegar à tampa.

Retirar a massa do copo e colocar sobre uma superfície enfarinhada, fazer um rolo e dividir a massa em 6 partes iguais, colocar numa forma um pedaço de massa ao centro e os restantes à volta. Pincelar com leite e polvilhar com canela. Ligar o forno, regulando a temperatura para os 200º. Fazer uns cortes na massa por cima com uma tesoura e guardar a massa num local ameno para voltar a levedar por mais meia hora a 45 minutos.

Vai ao forno quente a cozer por cerca de meia-hora.

 

Tradicional

Colocar a farinha numa taça e fazer um buraco no meio. Aquecer ligeiramente o iogurte, mas que não exceda os 37º para não matar o fermento.

Colocar o iogurte no centro da farinha, esfarelar para cima o fermento, misturar com um pouco de farinha e deixar repousar até a massa começar a crescer e a fazer bolhas, adicionar os restantes ingredientes e amassar até a massa começar a descolar das paredes da taça. Deixar levedar até dobrar de volume.

Retirar a massa da taça e colocar sobre uma superfície enfarinhada, fazer um rolo e dividir a massa em 6 partes iguais, colocar numa forma um pedaço de massa ao centro e os restantes à volta. Pincelar com leite e polvilhar com canela. Ligar o forno, regulando a temperatura para os 200º. Fazer uns cortes na massa por cima com uma tesoura e guardar a massa num local ameno para voltar a levedar por mais meia hora a 45 minutos.

Vai ao forno quente a cozer por cerca de meia-hora.

 

Nota: Em vez de um pão grande também se podem moldar pães pequeninos como o pão de leite, nesse caso não se dão os golpes com a tesoura. Em vez da canela também se pode polvilhar com sementes de papoila ou de sésamo (gergelim).

Fica óptimo com requeijão e doce de abóbora, simples ou com um queijo de sabor suave.

 

Actualização:

Ver receita em espanhol reproduzida pela Carmen do Blog Madrid Tiene Miga e feita com "masa madre" em vez de fermento e também pelo Juanjo do Blog La Cocina de Isabel & Juanjo.

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:07


54 comentários

De Moira a 06.04.2011 às 23:41

Desculpa a minha maluqueira, mas isto para mim será um dos acontecimentos do ano, coisa de principiante, certamente.
Aqui fica o link para a foto dos iscos:
http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/5596537088/

De anasbageri a 07.04.2011 às 16:18

Já fui ver! Estão lindos!
Alimentar duas vezes por dia faz toda a diferença, em todas, e olha que foram muitas, as receitas que usei antes desta, por só alimentar 1 vez ao dia, o starter/isco, n tinha força para fazer levantar o pão.

Eu compreendo a tua alegria compreendo como só uma pessoa que passou um ano a deitar dezenas de frascos, starters e até pão fora, pode entender.
No dia que fiz o meu primeiro pão com sourdough fiquei comovida até às lágrimas, parece palermice, bem sei.

Estou desejosa de ver os resultados finais!

Grande abraço!

De anasbageri a 07.04.2011 às 16:25

Com tanta alegria, de verdade, até me esqueci de agradecer os links!
Já estou enfiada no blog do Paulo, que pelos vistos é meu vizinho :)
E aproveitei para lhe pedir ajuda, o BBD deste mês é com Salt risen/rising bread, nunca ouvi falar de tal coisa, mas parece-me que uma nova saga se prepara para começar na minha cozinha!

Mais um abraço!

De Moira a 07.04.2011 às 16:54

Ana,
Acredita que não é palermice nehuma, eu ainda não fiz o pão e ontem só de ver a massa a crescer saudável fiquei de lágrima no olho. A verdade é que esta foi uma semana de muito calor em Lisboa, eu só alimentei a massa uma vez ao dia e a temperatura da casa e a água do garrafão fizeram o resto, hoje às nove em ponto lá estarei a alimentar os meus bichinhos e no fim de semana vai ser a loucura :)
Entretanto aproveito para te mandar mais um link com pães de aspecto tentador, é o blog da Tânia uma amiga da blogosfera que está a fazer um curso de pastelaria e cuja paixão é o pão: http://arteculturaepastelaria.blogs.sapo.pt/
Um abraço

De Paulo a 07.04.2011 às 22:37

Eu compreendo a felicidade. :)

Um esclarecimento. O isco/starter/whatever pode ser alimentado apenas 1 vez por dia mas deve ser usado quando está na sua força máxima, i.e. após umas 4-8 horas após a alimentação dependendo da temperatura. Vais perceber que o isco está bem treinado quando ao fim das 4-8 horas crescer para o dobro/triplo e depois passadas as 12-24h ter decrescido e ter um sabor mto ácido.

Tudo isto depende também da percentagem da "inoculação" (agora é que isto vira ciência) durante a alimentação. Agora com o meu novo isco alimento 100g de farinha de trigo e 100g de água a 15-20g de isco.

No entanto, como eu percebi após o curso com o Sébastien... isto não é nenhuma ciência exacta e passa por muita intuição e saber. Só com prática!

Boa sorte Moira! Espero ver uns pães bonitos :)

De Moira a 08.04.2011 às 09:34

Olá Paulo,
Obrigada pelos esclarecimentos, que são deveras importantes para quem está a dar os primeiros passos. Não sei se te apercebeste ontem no Flickr mas um dos meus iscos azedou, atribuo culpas ao calor imenso que se fez sentir,não importa, o outro, o de centeio estava perfeito, por iso dividi-o em 3, a uma parte juntei trigo, a outra centeio integral, e na última juntei milho. Antes de me deitar, fui espreitar e todas tinham duplicado. Como estava muito abafado, tive medo que se estragassem e coloquei-asno frigorifico, hoje de manhã fui espreitar e apenas a de milho perdeu volume, as outras continuaram a crescer. Será que já estão prontas a usar? Acho que hoje vou alimentá-las de novo, porque amanhã é o dia em que tenho mais tempo para poder fazer pão sem pressas.

De anasbageri a 09.04.2011 às 21:04

Paulo e Moira,

É verdade que se pode alimentar o starter só uma vez por dia, o que nunca resultou no meu caso. A receita que sigo agora, é esta http://www.wildyeastblog.com/2007/07/13/raising-a-starter/ do Blog Wild Yeast´, na qual tb se recomenda que o starter se alimente duas vezes ao dia.

Moira, Lamento que um dos pets tenha azedado, aconteceu-me a primeira vez que tentei fazer este tipo de pão. :(

Boa sorte para amanhã, aguardamos os resultados!

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