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Pão Doce de Maçã e Canela

por Moira, em 03.04.11

Este é o tipo de pão que adoro para um lanche ou mesmo para o pequeno almoço.

O pão de hoje serviu para um lanche muito tardio à laia de jantar, porque o almoço foi farto, a fome não era grande e a preguiça tomou conta de mim, interrompida apenas pelo amassar do pão e muito moleza no sofá.

Comi uma fatia acompanhada de requeijão e doce de abóbora com nozes oferecido pela querida Gisela e fiquei jantada.

Pão de Maçã e Canela

Ingredientes:

  • 150 g de iogurte natural
  • 50 g de manteiga
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 1 ovo pequeno
  • 50 g de açúcar
  • 1 ou duas maçãs ácidas (se forem grandes, basta uma)
  • 1 colher de chá de canela
  • 600 g de farinha
  • 1 colher de chá de sal fino

Preparação:

Bimby / Thermomix

Colocar no copo a manteiga, o iogurte, 100 g de farinha e o fermento esfarelado e programar 2 minutos, 37º, velocidade 3.

Adicionar o ovo, o açúcar e a maçã ralada e programar 30 segundos, velocidade 3.

Juntar a restante farinha e a canela e programar 3 minutos, velocidade espiga.

Deixar levedar no copo até a massa chegar à tampa.

Retirar a massa do copo e colocar sobre uma superfície enfarinhada, fazer um rolo e dividir a massa em 6 partes iguais, colocar numa forma um pedaço de massa ao centro e os restantes à volta. Pincelar com leite e polvilhar com canela. Ligar o forno, regulando a temperatura para os 200º. Fazer uns cortes na massa por cima com uma tesoura e guardar a massa num local ameno para voltar a levedar por mais meia hora a 45 minutos.

Vai ao forno quente a cozer por cerca de meia-hora.

 

Tradicional

Colocar a farinha numa taça e fazer um buraco no meio. Aquecer ligeiramente o iogurte, mas que não exceda os 37º para não matar o fermento.

Colocar o iogurte no centro da farinha, esfarelar para cima o fermento, misturar com um pouco de farinha e deixar repousar até a massa começar a crescer e a fazer bolhas, adicionar os restantes ingredientes e amassar até a massa começar a descolar das paredes da taça. Deixar levedar até dobrar de volume.

Retirar a massa da taça e colocar sobre uma superfície enfarinhada, fazer um rolo e dividir a massa em 6 partes iguais, colocar numa forma um pedaço de massa ao centro e os restantes à volta. Pincelar com leite e polvilhar com canela. Ligar o forno, regulando a temperatura para os 200º. Fazer uns cortes na massa por cima com uma tesoura e guardar a massa num local ameno para voltar a levedar por mais meia hora a 45 minutos.

Vai ao forno quente a cozer por cerca de meia-hora.

 

Nota: Em vez de um pão grande também se podem moldar pães pequeninos como o pão de leite, nesse caso não se dão os golpes com a tesoura. Em vez da canela também se pode polvilhar com sementes de papoila ou de sésamo (gergelim).

Fica óptimo com requeijão e doce de abóbora, simples ou com um queijo de sabor suave.

 

Actualização:

Ver receita em espanhol reproduzida pela Carmen do Blog Madrid Tiene Miga e feita com "masa madre" em vez de fermento e também pelo Juanjo do Blog La Cocina de Isabel & Juanjo.

 

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publicado às 23:07


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54 comentários

De mim a 12.04.2011 às 21:27

engordei 2 kgs só de olhar para a foto

De Moira a 13.04.2011 às 23:47

Xiiiii! que exagero :)

De Gisela a 09.04.2011 às 22:11

Ainda não tinha visto este pão, mas já tinha ouvido falar. E muito bem, o que comprovo pela foto, deve ser uma delicia. Gostei imenso e hei-de experimentar
Um beijinho

De Moira a 12.04.2011 às 16:58

Gisela,
Estou a ver que este pão está a ficar famoso :)
Ficou muito bom e um pouco parecido com folar da Páscoa, mas sem a erva doce.
Beijocas

De moranguita a 07.04.2011 às 17:04

esta mesmo na hora do lanche:-)
ja nao venho a et,mpo:-.(
e uma pena porque o pao esta lindo
beijinhos

De Moira a 07.04.2011 às 17:06

Querida Moranguita, ainda há um restinho, já não está tão fofinho como quando saiu do forno, mas ainda dá patra um cházinho ;)
Beijocas

De Maria a 07.04.2011 às 11:47

!Buen dia Moira!. De casualidad he llegado a conocer su blog y estoy encantada . Hace menos de un año que he descubierto el enorme placer de elaborar mi propio pan y éste de canela y manzana me parece una delicia que tendré que probar.Volveré a pasarme por su cocina. Saludos.

De Moira a 08.04.2011 às 09:23

Hola Maria,
Bienvenida a mi Blog. Yo hago pan hace mucho tiempo ahora estoy dando mis primeros pasos en la masa madre.
Vuelve siempre que quieras, y cualquier cosa no dudes en preguntar.
Saludos

De Juanjo a 06.04.2011 às 19:45

Hola Moira,
He seguido la recomendación de Carmen y estoy impresionado con tu blog, espero que dentro de poco también tengamos está y otras de tus recetas también en nuestro blog y que así puedas ver como nos han quedado.
Enhorabuena!!! tienes un blog precioso, con unas fotos preciosas y con muy buen gusto.
Saludos

De Moira a 06.04.2011 às 20:17

Hola Juanjo!
Bienvenido a mi rincón e muchas gracias por tus amables palabras.
No conocía tu blog pero o seguiré desde ahora, porque me gusta el pan en general.
Y como estamos casi en Semana Santa te aconsejo mi "Folar de Páscoa" con canela y anís: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/46200.html
Saludos

De Juanjo a 09.04.2011 às 19:05

Hola Moira,
Ayer hice el pan de manzana y canela, puedes ver el resultado en nuestro blog, únicamente decirte que es una verdadera delicia y gracias!!!
Saludos
Juanjo

De anasbageri a 06.04.2011 às 15:25

Boa tarde,

Que lindo pão para um fim de tarde ou um piquenique.
Vim agradecer-te por me continuares a actualizar sobre os avanços do "starter", não sabia que se dizia "isco". Boa sorte com as duas versões, não te esqueças de seguir a fórmula e alimentar os iscos duas vezes por dia. Fico a torcer por ti. (Isto assim até parece uma coisa mt séria, :) )

Um abraço e até breve

Ana

De Moira a 06.04.2011 às 16:06

Ana,
Eu estou a levar a coisa à séria, porque gostava mesmo de deixar de usar fermento químico.
Eu nunca soube muito bem como traduzir o termo starter ou sourdough, imagino que isco ou massa velha será o termo ideal.
Muitas receitas de pão pedem o uso de um pré-fermento a que chamam esponja, mas isso é uma coisa que se faz no momento misturando o fermento com um pouco de água e farinha e deixando fermentar por cerca de meia-hora, que é o tempo necessário para a mistura fermentar e ficar com o aspecto de uma esponja. A massa velha ou isco no fundo é um pouco de massa de pão já fermentado que se guarda para fermentar o pão seguinte, por isso me parece o mais adequado.
Entretanto recomendo-te este blog, se não conheces vais adorar, é com o Paulo que eu costumo tirar as minhas dúvidas: http://zinedepao.blogs.sapo.pt/
Se quiseres fazer este pão de maçã e canela usando o starter, vê aqui a reprodução do meu pão feita pela Carmen do Blog, Madrid Tiene Miga: http://madridtienemiga.wordpress.com/2011/04/05/pan-de-manzana-y-canela/
Fiquei muito orgulhosa por ver um pão imaginado por mim num blog que eu tenho como referência na arte de fazer pão.
Entretanto, hoje, dia 3, não sei se é sugestão minha mas acho que já vi umas 3 ou 4 bolhinhas a aparecerem.
Eu vou continuando a dar noticias :)
Um abraço

De Moira a 06.04.2011 às 21:17

Ana,
Estou aos pulos de alegria, não sei como foi possível, hoje, 3º dia as duas massas, a de centeio e a de trigo, cresceram para o triplo, só agora percebi ao ler melhor o teu comentário, que devia ter alimentado a massa duas vezes ao dia, no entanto o que fiz foi alimentá-la apenas a cada 24 horas. Vou alimentar na mesma ambas as massas,mas pelo aspecto eu diria que está pronta a usar, se de manã tinha 3 ou 4 bolhinhas, agora à noite está com aspecto de pão fermentado. Vou ver se consigo tirar fotos agora à noite, não tenho a certeza que saiam bem mas dá para ver o aspecto.
Obrigada pelo incentivo :)

De Moira a 06.04.2011 às 23:41

Desculpa a minha maluqueira, mas isto para mim será um dos acontecimentos do ano, coisa de principiante, certamente.
Aqui fica o link para a foto dos iscos:
http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/5596537088/

De anasbageri a 07.04.2011 às 16:18

Já fui ver! Estão lindos!
Alimentar duas vezes por dia faz toda a diferença, em todas, e olha que foram muitas, as receitas que usei antes desta, por só alimentar 1 vez ao dia, o starter/isco, n tinha força para fazer levantar o pão.

Eu compreendo a tua alegria compreendo como só uma pessoa que passou um ano a deitar dezenas de frascos, starters e até pão fora, pode entender.
No dia que fiz o meu primeiro pão com sourdough fiquei comovida até às lágrimas, parece palermice, bem sei.

Estou desejosa de ver os resultados finais!

Grande abraço!

De anasbageri a 07.04.2011 às 16:25

Com tanta alegria, de verdade, até me esqueci de agradecer os links!
Já estou enfiada no blog do Paulo, que pelos vistos é meu vizinho :)
E aproveitei para lhe pedir ajuda, o BBD deste mês é com Salt risen/rising bread, nunca ouvi falar de tal coisa, mas parece-me que uma nova saga se prepara para começar na minha cozinha!

Mais um abraço!

De Moira a 07.04.2011 às 16:54

Ana,
Acredita que não é palermice nehuma, eu ainda não fiz o pão e ontem só de ver a massa a crescer saudável fiquei de lágrima no olho. A verdade é que esta foi uma semana de muito calor em Lisboa, eu só alimentei a massa uma vez ao dia e a temperatura da casa e a água do garrafão fizeram o resto, hoje às nove em ponto lá estarei a alimentar os meus bichinhos e no fim de semana vai ser a loucura :)
Entretanto aproveito para te mandar mais um link com pães de aspecto tentador, é o blog da Tânia uma amiga da blogosfera que está a fazer um curso de pastelaria e cuja paixão é o pão: http://arteculturaepastelaria.blogs.sapo.pt/
Um abraço

De padeiro a 07.04.2011 às 22:37

Eu compreendo a felicidade. :)

Um esclarecimento. O isco/starter/whatever pode ser alimentado apenas 1 vez por dia mas deve ser usado quando está na sua força máxima, i.e. após umas 4-8 horas após a alimentação dependendo da temperatura. Vais perceber que o isco está bem treinado quando ao fim das 4-8 horas crescer para o dobro/triplo e depois passadas as 12-24h ter decrescido e ter um sabor mto ácido.

Tudo isto depende também da percentagem da "inoculação" (agora é que isto vira ciência) durante a alimentação. Agora com o meu novo isco alimento 100g de farinha de trigo e 100g de água a 15-20g de isco.

No entanto, como eu percebi após o curso com o Sébastien... isto não é nenhuma ciência exacta e passa por muita intuição e saber. Só com prática!

Boa sorte Moira! Espero ver uns pães bonitos :)

De Moira a 08.04.2011 às 09:34

Olá Paulo,
Obrigada pelos esclarecimentos, que são deveras importantes para quem está a dar os primeiros passos. Não sei se te apercebeste ontem no Flickr mas um dos meus iscos azedou, atribuo culpas ao calor imenso que se fez sentir,não importa, o outro, o de centeio estava perfeito, por iso dividi-o em 3, a uma parte juntei trigo, a outra centeio integral, e na última juntei milho. Antes de me deitar, fui espreitar e todas tinham duplicado. Como estava muito abafado, tive medo que se estragassem e coloquei-asno frigorifico, hoje de manhã fui espreitar e apenas a de milho perdeu volume, as outras continuaram a crescer. Será que já estão prontas a usar? Acho que hoje vou alimentá-las de novo, porque amanhã é o dia em que tenho mais tempo para poder fazer pão sem pressas.

De anasbageri a 09.04.2011 às 21:04

Paulo e Moira,

É verdade que se pode alimentar o starter só uma vez por dia, o que nunca resultou no meu caso. A receita que sigo agora, é esta http://www.wildyeastblog.com/2007/07/13/raising-a-starter/ do Blog Wild Yeast´, na qual tb se recomenda que o starter se alimente duas vezes ao dia.

Moira, Lamento que um dos pets tenha azedado, aconteceu-me a primeira vez que tentei fazer este tipo de pão. :(

Boa sorte para amanhã, aguardamos os resultados!

De Torradaemeiadeleite a 06.04.2011 às 11:12

Olá, Moira!! Passei para dar de comer aos meus olhinhos... Continuas um primor!! Beijinhos!

De Moira a 06.04.2011 às 11:28

Obrigada Torradita!
Beijinhos

De Margarida a 06.04.2011 às 10:26

Sempre que faço pão ou bolo de maçã lembro-me de ti. eheh Adorei esse pão só de ler os ingredientes. Não tenho dúvidas que o irei fazer. Hoje vou publicar um de alfarroba. Ultimamente o que tenho feito mais em casa é mesmo pão. : D
beijinhos

De Moira a 06.04.2011 às 11:46

Margarida,
O pão tem uma enorme magia, acho que é por isso que nós gostamos tanto de o fazer. Esta semana iniciei o meu isco (sourdough) para experimentar fazer pão sem fermentos quimicos. Vou já espreitar o teu pãozinho.
Beijocas

De Carmen a 05.04.2011 às 17:59

Hola Moira, he hecho tu pan de manzana y canela con algunas variaciones y decirte que está riquísimo . Gracias por la receta . La he publicado en nuestro blog. Te sigo hace tiempo y tienes cosas maravillosas :)
Un saludo

De Moira a 05.04.2011 às 19:14

Hola Carmen,
Es un honor para mí que os haya gustado de mi pan de manzana y canela. Madrid Tiene Miga es una referencia para mí y creo que para todos aquellos que gustan de hacer pan.
Saludos

De Helena a 05.04.2011 às 08:47

Então era este? Parece-me um bom destino, o lanche ajantarado. O pior é quando ficamos acordados até tarde e ainda jantamos e ceamos. Usaste maças verdes Granny smith?

De Moira a 05.04.2011 às 20:51

Helena,
Não usei granny smith, usei umas riscadas de verde e vermelho cujo nome desconheço, têm um formato comprido.
Por aqui ao domingo nunca se janta, eu chamei-lhe lanche, mas foi mesmo uma ceia :)

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