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A Primavera está aí...

por Moira, em 31.03.11

Há flores por todo o lado, as temperaturas amenas regressaram, a pouco e pouco arrumam-se as botas, guardam-se os casacos e até a hora mudou para alegrar o meu final de dia. Apesar da mudança da hora me deixar abananada durante uns dias sabe-me tão bem sair do trabalho com o sol ainda a brilhar. São os primeiros sinais da primavera e eu gosto deles, principalmente dos morangos que começam a aparecer e aos quais é impossível resistir.

Por isso os morangos fazem parte da sugestão que vos trago hoje.

Esta sobremesa surge da necessidade de aproveitar um resto de pão de ló, e um resto de leite creme que ficou cá em casa depois de ter feito  este bolo para levar para um jantar muito especial.

 

Sobremesa de Morangos e Pão de Ló

Ingredientes:

  • 1 fatia de pão de ló
  • 1 chávena de leite creme
  • 1 chávena de morangos cortados aos pedaços
  • 1 cálice de licor

Preparação:

Colocar no fundo do copo umas colheradas de leite creme, por cima meia fatia de pão de ló esfarelado.

Borrifa-se o pão de ló com o licor e por cima põem-se os morangos previamente lavador cortados salpicados de açúcar e umas gotas de sumo de limão. Serve-se ligeiramente fresco. As porções indicadas são para duas taças.

 

Notas: Pode usar Pão de Ló de compra, mas é tão fácil de fazer que não sei se compensa.

A receita do bolo e do creme são exactamente as mesmas que usei para o Falso Fofo.

Os morangos podem ser substituidos por outra fruta a gosto, desde que seja sumarenta, pode inclusivé utilizar pêssegos em calda.

O licor usado para molhar o bolo pode ser substituido por calda de fruta para uma versão não alcoólica.

 

Para quem não sabe os morangos devem ser lavados andes de retirar o pé, devem ser passados por várias águas, e deixados de molho por cerca de 5 minutos dentro de água com um pouco de vinagre, depois devem ser passados por água corrente e estão prontos a comer.

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publicado às 22:05


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30 comentários

De Cesar Rios a 27.05.2011 às 18:47

Fantástica receita! A praticidade é fundamental para mim, por isso amei! Estive em Lisboa em Março. Agora, achei seu blog por acaso e me enchi de saudades dessa terra cheia de doces encantos.
Parabéns pelo blog e por toda a tradição culinária de seu lindo país.

Cesar (Belo Horizonte - Brasil)

De Moira a 27.05.2011 às 18:58

Obrigada pela visita e pelo comentário.

De Ameixinha a 03.04.2011 às 22:21

Ainda não arrumei nada, a Primavera está aí mas em Abril água mil :) Aqui no Norte, pelo menos, sei que ainda vem muito frio e chuva mas há que aproveitar este tempo para arejar, até nos sabores que vão à mesa ;)

De Moira a 04.04.2011 às 17:45

Ameixinha,
Eu dispensava a chuva, mas sei que ainda teremos alguma pelo caminho, enquanto ela vem e não vem, vamos comendo umas coisinhas primaveris :)

De Gisela a 03.04.2011 às 21:15

O pão de ló é fantástico, agora aproveitado nesta versão de "triffle" sem natas, parece-me a perfeição completa.
Um beijinho e muito obrigada pela mensagem que me deixaste
Boa semana

De Moira a 04.04.2011 às 17:27

Gisela,
Eu evito usar natas, apesar de gostar.
Este foi um improviso que ficou bastante agradável.
Bjs

De anasbageri a 02.04.2011 às 09:02

Bom dia!

Moira, como sempre fotografias e receitas de nos fazer sonhar. Gosto muito deste doce, quase um trifle, que é uma das minhas sobremesas favoritas. Aqui apareceram agora os primeiros morangos, importados, de aspecto anémico, e ao preço de 2€ por 200 gramas, eu vou esperar um pouco mais :(

Olha, o starter com vai? Estou cheia de curiosidade, está a crescer?

um abraço e até breve.

De Moira a 04.04.2011 às 17:21

Olá Ana,
A primeira tentativa já foi parar ao lixo e ainda não comecei o segundo. Começo a achar que é problema da minha cozinha ou da minha água :(
Prometo que assim que conseguir dou noticias, até porque agora começa a ser um desafio. Desta vez vou começar com água engarrafada. Os morangos por aqui também só agora começam a descer de preço, têm estado a cerca de 4€ o Kg.
Um abraço

De conceição a 02.04.2011 às 08:39

Gosto muito destas sobremesas de colher que levam fruta, é que pelo menos qd as como, penso que como tem fruta são mais light.
bjs

De Moira a 04.04.2011 às 17:17

Cá em Portugal nem é muito costume este tipo de sobremesas, e afinal são tão agradáveis que nem se percebe porquê.
Para uma sobremesa mais light experimenta iogurte, com fruta e duas ou três nozes, finalizando com umas raspas de limão.
Bjs

De marina mott a 01.04.2011 às 18:58

Que delícia e que lindo! Aproveite bem a sua primavera, que é muito bom!! Aqui entramos no outono 9mas eu adoro o outono, com toda a sua luminosidade e sem os temporais e o calor infernal do verão!!). Beijo grande, Moira (muito obrigada pelo carinho!).

De Moira a 04.04.2011 às 17:14

Marina,
Eu gosto de todas as estações do ano, cada uma tem coisas maravilhosas, só não gosto muito de chuva, mas é um mal necessário.
Beijo

De Vânia Costa a 01.04.2011 às 12:58

Um "triffle" com todo o aspecto estupendo que consegues dar às coisas mais simples! :D
Ideal para estes dias solarengos!

Beijinho*

De Moira a 04.04.2011 às 17:13

Olá Vânia,
Não lhe quis chamar triffle, porque na realidade não obedece a todos os requisitos de uma verdadeira triffle, digamos que é uma parente afastada, ainda assim ficou bem saborosa.
Este sol têm-me alimentado a alma, já me fazia muita falta.
Beijocas

De moranguita a 01.04.2011 às 12:36

Hum que bela maneira de aproveitar oq u havia a mais ai m casa.
adorei a sobremesa.
adoro quando a hora muda pois ir para casa de noite deixava-em mais sem forças lol
beijinhos e bom fim de semana

De Moira a 04.04.2011 às 17:11

Moranguita,
Há sempre uma forma de apresentar-mos os restos de uma forma bonita, foi o que aconteceu com este doce de inspiração inglesa.

De gasparzinha a 01.04.2011 às 11:37

Se já gostei muito do pão de ló com leite creme, acho que com os morangos ainda me ia desgraçar mais!
Já os compro na mercearia da minha rua cheios de sabor a morangos de verdade. Os gelados de pauzinho já acabaram, por isso ontem separei uma parte dos que comprei para uma nova leva de gelado.
Sabes das coisas que mais gosto da mudança da hora? Como jantamos cedo cá em casa, já consigo fotografar o jantar com luz natural! :)
Beijinhos

De Moira a 04.04.2011 às 17:10

Por aqui continua a jantar-se à hora que a maioria do pessoal já está na cama, por isso as fotos continuam com uma luz manhosa. Melhores dias virão...
Bjs

De Pami- Unodedos a 01.04.2011 às 11:34

Qué maravilla! Me gustan mucho tus copas con fresas!

De Moira a 04.04.2011 às 17:08

Gracias Pami!

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