Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]



A todas as Avós deste País

por Moira, em 13.03.11

Todas as coisas têm uma história, e a história desta receita, como todas as histórias com final feliz também tem uma avó, essa avó pode fazer parte da história ou pode simplesmente narrá-la.

Eu tive uma avó Conceição e uma avó Palmira mas não me recordo de ter comido bolos feitos por elas, a primeira não era lá grande cozinheira e de que me lembre só fazia bem tortilhas e peixinhos da horta, a outra dizem que era uma cozinheira fantástica, mas dela só me lembro das sopas, provavelmente por serem tão boas sobrepuseram-se a todas as minhas outras memórias.

Mas a avó desta história chama-se Gertrudes e não é minha avó, mas hoje pode representar todas as avós deste país, é nelas que reside a memória gustativa de cada um de nós e exceptuando os que por infelicidade perderam as avós muito cedo, todos temos alguma coisa, doce ou salgada que associamos às nossas avós.

A história de hoje começou há uns dias atrás ao ver esta foto do Bolo da Avó Gertrudes, naquele momento, tive a certeza que havia de o fazer e para não ficar no esquecimento de um arquivo, passei rapidamente do pensamento à prática.

Quem provou gostou e eu fiquei feliz, a Ynnêz ficou feliz  por eu gostar o bolo da avó dela e parece que a avó Gertrudes também ficou feliz por saber que alguém "do mundo dos computadores" tinha gostado do bolo dela.

Como diria a minha avó: um grande Bem-Haja à Avó Gertrudes por com um simples bolo contribuir para a felicidade de tanta gente.

E se um bolo pode despertar tão grande sentimento, então só temos que o partilhar, já agora espero que também vos faça felizes.

Pão de Ló com Leite Creme e Amêndoas Torradas

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 4 ovos
  • 165 g de açúcar
  • 65 g de farinha
  • 50 g de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de água quente (Só para a preparação tradicional)

Para o creme:

  • 3 gemas de ovo
  • 125 ml de leite
  • 125 ml de natas
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 15 g de farinha

Para decorar:

1/2 chávena de amêndoas torradas às lascas

100 g de fios de ovos

 

Preparação do Bolo:

Tradicional

Separar as gemas das claras, bater as gemas com os açúcares até obter uma mistura esbranquiçada, adicionar a água quente, depois as farinhas e o fermento, por fim envolver as claras que foram previamente batidas em castelo.

Vai ao forno quente a 180º, em forma untada e enfarinhada durante cerca de 20 minutos ou até espetar o palito e o mesmo sair seco.

 

Bimby / Thermomix

Coloque a borboleta no copo, os ovos e o açúcar e programe, 5 min, 37º, velocidade 3, volte a programar 3 min. velocidade 3.

Seleccione 4o seg, velocidade 2 e adicione pelo bocal a farinha misturada com o fermento.

Vai ao forno quente a 180º, em forma untada e enfarinhada durante cerca de 20 minutos ou até espetar o palito e o mesmo sair seco.

 

Preparação do creme:

Tradicional

Quando o bolo estiver cozido, comece então a fazer o creme.

Bater as gemas com o açúcar até dobrar o volume, adicionar-lhe a farinha e um pouquinho de leite e reservar. Levar o restante leite com as natas ao lume, quando estiver quente juntar o preparado das gemas, baixar o lume e mexer com uma colher de pau até engrossar, retirando de imediato do lume, continuando a mexer. Se não for utilizar logo, tapar com película de cozinha colocada mesmo por cima do creme para não criar "nata" por cima e deixar arrefecer.

 

Bimby / Thermomix

No copo colocar o leite, as natas, as gemas de ovo, os açúcares e a farinha e programar 15 segundos, velocidade 3 e meio.

De seguida programar 12 minutos, 90º, velocidade 2.

 

Montagem

Picar todo o bolo com um palito, vazar por cima o creme ainda quente e polvilhar com amêndoa torrada às lascas.

 

Notas:

Usei uma forma de 27 cm de diâmetro.

Se fizer o bolo na bimby, ligue o forno uns 15 a 20 minutos antes de começar a fazer o bolo, para dar tempo para aquecer.

Os fios de ovos costumo comprar embalagens de 100 g nos supermercados P. Doce.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:28


2 comentários

De Mycook Portugal a 16.03.2011 às 13:18

Gostaríamos de a convidar a participar no nosso passatempo no facebook: "Mycook - passatempo o seu segredo de Primavera". Participe e se ganhar a sua receita constará no nosso próximo livro de receitas.

Obrigada,


Mycook Premium
O meu segredo
[Consulte as regras em: https://www.facebook.com/notes/mycook/passatempo-mycook-o-seu-segredo-de-primavera-regras/200789619940206]

De Moira a 16.03.2011 às 14:43

Obrigada pelo convite. Infelizmente não conheço os procedimentos da máquina para poder compor uma receita, no entanto se me ocorrer alguma coisa ainda tentarei participar.

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D