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A todas as Avós deste País

por Moira, em 13.03.11

Todas as coisas têm uma história, e a história desta receita, como todas as histórias com final feliz também tem uma avó, essa avó pode fazer parte da história ou pode simplesmente narrá-la.

Eu tive uma avó Conceição e uma avó Palmira mas não me recordo de ter comido bolos feitos por elas, a primeira não era lá grande cozinheira e de que me lembre só fazia bem tortilhas e peixinhos da horta, a outra dizem que era uma cozinheira fantástica, mas dela só me lembro das sopas, provavelmente por serem tão boas sobrepuseram-se a todas as minhas outras memórias.

Mas a avó desta história chama-se Gertrudes e não é minha avó, mas hoje pode representar todas as avós deste país, é nelas que reside a memória gustativa de cada um de nós e exceptuando os que por infelicidade perderam as avós muito cedo, todos temos alguma coisa, doce ou salgada que associamos às nossas avós.

A história de hoje começou há uns dias atrás ao ver esta foto do Bolo da Avó Gertrudes, naquele momento, tive a certeza que havia de o fazer e para não ficar no esquecimento de um arquivo, passei rapidamente do pensamento à prática.

Quem provou gostou e eu fiquei feliz, a Ynnêz ficou feliz  por eu gostar o bolo da avó dela e parece que a avó Gertrudes também ficou feliz por saber que alguém "do mundo dos computadores" tinha gostado do bolo dela.

Como diria a minha avó: um grande Bem-Haja à Avó Gertrudes por com um simples bolo contribuir para a felicidade de tanta gente.

E se um bolo pode despertar tão grande sentimento, então só temos que o partilhar, já agora espero que também vos faça felizes.

Pão de Ló com Leite Creme e Amêndoas Torradas

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 4 ovos
  • 165 g de açúcar
  • 65 g de farinha
  • 50 g de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de água quente (Só para a preparação tradicional)

Para o creme:

  • 3 gemas de ovo
  • 125 ml de leite
  • 125 ml de natas
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 15 g de farinha

Para decorar:

1/2 chávena de amêndoas torradas às lascas

100 g de fios de ovos

 

Preparação do Bolo:

Tradicional

Separar as gemas das claras, bater as gemas com os açúcares até obter uma mistura esbranquiçada, adicionar a água quente, depois as farinhas e o fermento, por fim envolver as claras que foram previamente batidas em castelo.

Vai ao forno quente a 180º, em forma untada e enfarinhada durante cerca de 20 minutos ou até espetar o palito e o mesmo sair seco.

 

Bimby / Thermomix

Coloque a borboleta no copo, os ovos e o açúcar e programe, 5 min, 37º, velocidade 3, volte a programar 3 min. velocidade 3.

Seleccione 4o seg, velocidade 2 e adicione pelo bocal a farinha misturada com o fermento.

Vai ao forno quente a 180º, em forma untada e enfarinhada durante cerca de 20 minutos ou até espetar o palito e o mesmo sair seco.

 

Preparação do creme:

Tradicional

Quando o bolo estiver cozido, comece então a fazer o creme.

Bater as gemas com o açúcar até dobrar o volume, adicionar-lhe a farinha e um pouquinho de leite e reservar. Levar o restante leite com as natas ao lume, quando estiver quente juntar o preparado das gemas, baixar o lume e mexer com uma colher de pau até engrossar, retirando de imediato do lume, continuando a mexer. Se não for utilizar logo, tapar com película de cozinha colocada mesmo por cima do creme para não criar "nata" por cima e deixar arrefecer.

 

Bimby / Thermomix

No copo colocar o leite, as natas, as gemas de ovo, os açúcares e a farinha e programar 15 segundos, velocidade 3 e meio.

De seguida programar 12 minutos, 90º, velocidade 2.

 

Montagem

Picar todo o bolo com um palito, vazar por cima o creme ainda quente e polvilhar com amêndoa torrada às lascas.

 

Notas:

Usei uma forma de 27 cm de diâmetro.

Se fizer o bolo na bimby, ligue o forno uns 15 a 20 minutos antes de começar a fazer o bolo, para dar tempo para aquecer.

Os fios de ovos costumo comprar embalagens de 100 g nos supermercados P. Doce.

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publicado às 23:28


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36 comentários

De Mycook Portugal a 16.03.2011 às 13:18

Gostaríamos de a convidar a participar no nosso passatempo no facebook: "Mycook - passatempo o seu segredo de Primavera". Participe e se ganhar a sua receita constará no nosso próximo livro de receitas.

Obrigada,


Mycook Premium
O meu segredo
[Consulte as regras em: https://www.facebook.com/notes/mycook/passatempo-mycook-o-seu-segredo-de-primavera-regras/200789619940206]

De Moira a 16.03.2011 às 14:43

Obrigada pelo convite. Infelizmente não conheço os procedimentos da máquina para poder compor uma receita, no entanto se me ocorrer alguma coisa ainda tentarei participar.

De Mycook Portugal a 16.03.2011 às 15:32

A receita não tem que ser feita para a Mycook basta que se possa adaptar ao robot, se receita escolhida tiver procedimentos como triturar, moer, picar, emulsionar, cozer, bater claras em castelo ou amassar e/ou ainda cozinhar poderá participar. Participe, teríamos todo o gosto na sua participação!

Obrigada,
Mycook Premium

De Moira a 16.03.2011 às 15:46

Ok! Já percebi.
Como ainda temos tempo prefiro pensar em algo de raíz em vez de estar a fazer adaptações de receitas de outras pessoas, livros ou sites.

De Mycook Portugal a 16.03.2011 às 15:57

Excelente! Ficamos à espera da sua participação.

Obrigada,
Mycook

De Margarida a 16.03.2011 às 10:40

Tenho as minhas avós ainda comigo mas já não cozinham com a mestria de antes. Mas recordo sempre tudo o que aprendi na cozinha delas já que fui criada um pouco com as duas, em tempos diferentes. Até da minha bisavó materna, a única que conheci, lhe recordo as fatias de pão com manteiga e açúcar que me preparava já com oitenta e tal anos..
E esse bolo fez-me recordar também. : ) Já não como há imenso tempo e parace-me muito bem a ideia de ele estar na mesa de dia vinte e seis. : D
beijocas

De Moira a 16.03.2011 às 14:47

Margarida,
Foi com uma enorme saudade que, através do teu comentário, me lembrei das fatias de pão com manteiga e açúcar que a minha avó paterna me preparava para o lanche.
Beijocas

De conceição a 15.03.2011 às 18:45

Esse bolo está bonito que até ilumina este dia tão cinzento.
Bjs

De Moira a 15.03.2011 às 18:51

Oh que pena! Hoje por aqui fez um sol lindo, apesar de algumas nuvens ameaçadoras não chegou a chover.
Bjs

De mimosnacomida a 15.03.2011 às 17:46

Olá,
Obrigada Moira, obrigada Ynnez e obrigada avó Gertrudes, por partilharem. Vou mesmo seguir a receita e tentar que o aspecto fique parecido com esse. Lá para o fim-de-semana...
beijinho.
Magda

De Moira a 15.03.2011 às 18:50

Olá Magda,
Concerteza que vai sair perfeito, até porque o bolo é muito fácil de fazer. Depois passo por lá a espreitar o resultado.
Beijinho

De Suzana a 15.03.2011 às 15:46

Manelita,

Esta é uma daquelas ideias que só de olhar apetece pôr em prática. Ou não tivesse eu as mais perfeitas amêndoas. Obrigada à Ynnêz, à Avó Gertrudes e a ti! ;)

beijo enorme*

De Moira a 15.03.2011 às 18:48

Suzana,
Eu ainda estou a acabar as da fornada anterior ;)
Estou a equacionar se não o levarei no dia 26.
Obrigada pela tua simpatia.
Beijo

De robertadalsenter a 15.03.2011 às 13:49

adorei chegar aqui e encontrar este post carinhoso para as avos! a minha avo narra a historia do meu blog, das minhas abobrinhas!
um bj doce e apareca por lá!
Roberta
www.docesabobrinhas.com

De Moira a 15.03.2011 às 18:45

Roberta,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Passarei para retribuir a visita em breve.
Bj

De Sandra a 15.03.2011 às 10:14

As coisas boas têm mesmo essa capacidade: dar alegria às pessoas.
Tem um aspecto excelente e é uma óptima sugestão para uns aniversários (de familiares) que estão próximos.
Um beijo, com grande admiração.
Sandra

De Moira a 15.03.2011 às 18:44

Sandra,
Muito obrigada pelas simpatia do teu comentário.
Já passei pelo teu blog a retribuir a visita.
Beijinho e resto de boa semana

De Mayte a 14.03.2011 às 22:41

Una tarta deliciosa, llena de color y sabores :D

Besiños y buena semana Moira.

De Moira a 14.03.2011 às 22:56

Mayte,
Esta tarta es un clásico y muy sencilla :)
Buena semana para ti, besitos

De Ynnêz a 14.03.2011 às 17:49

Devo dizer que gostei muito deste post! A minha avó Gertrudes é a única avó que tenho que cozinha e tem sempre paciência para cozinhar para todos e fazer novas receitas, e nunca falha, sempre uma verdadeira delícia. Seja nos bolos, nas sopas, nos salgados e também no pão. Agora cada vez que cozinha tem sempre a minha companhia, quero ser uma cozinheira tão boa como a minha avó.
Adorei as suas palavras!
Boa Semana

De Moira a 14.03.2011 às 20:26

Ynnêz,
Espero que venhas a ser tão boa cozinheira como a tua avó, porque cozinhar é um prazer, principalmente quando o fazemos para a família e para os amigos.
Um beijinho e boa semana

De Ameixinha a 14.03.2011 às 16:42

A minha avó era uma bela padeira e também cozinhava bem, mas dos doces não tenho recordação. Este pão-de-ló ficou lindo. É sempre um orgulho para quem quer que seja, fazerem uma receita inspirada na pessoa que a criou ou passou de geração em geração :)

De Moira a 14.03.2011 às 20:28

Uma das minhas avós fazia broa, mas eu já não me lembro das broas dela, só das broas das minhas tias que também já faleceram.

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