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A de Alfarroba e B de Bom

por Moira, em 10.03.11

Este ano o aniversário do António foi festejado apenas em família, por isso limitei-me a fazer dois doces, o Bolo de Aniversário e uma Tarte de Alfarroba.

Há quem diga que a Alfarroba se assemelha ao chocolate, não concordo, a semelhança é apenas e simplesmente na cor, pois no sabor a alfarroba é bastante diferente, pelo menos para mim. É engraçado perceber como as pessoas têm a tendência de torcer o nariz a coisas novas, foi o que aconteceu cá em casa, eu disse que era tarte de alfarroba e apenas duas pessoas gostaram, quando levei para o escritório não disse praticamente a ninguém que era alfarroba e todos gostaram.

O primeiro contacto com a tarte é visual e as pessoas gostam, ao provar continuam a gostar, mas se antes do primeiro contacto dissermos que é tarte de alfarroba os narizes torcem-se e a vontade de experimentar quase desaparece.

A minha sugestão é que experimentem e depois logo me dizem, o recheio fica húmido e a tarte aguenta-se boa durante mais de dois dias.

Tarte de Amêndoa e Alfarroba

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 150 ml de água (no original 14 colheres de sopa)
  • 50 g de banha (no original 3 colheres de sopa) também pode substituir por margarina
  • Casca de meio limão
  • 1 colher de chá de canela
  • 130 g de farinha

Para o recheio:

  • 140 g de açúcar
  • 100 g de amêndoa picada com pele (no original sem pele)
  • 6 ovos médios
  • 75 g de farinha de alfarroba
  • 1 cálice pequeno de licor de alfarroba (no original 1 dl de aguardente de medronho)

Preparação:

Massa:

Colocar num tacho a água, a banha e a casca de limão, quando ferver, retirar a casca de limão e juntar de uma só vez a farinha misturada com a canela e mexer rapidamente até formar uma bola. (faz-se exactamente como a massa de fazer os rissóis). Deixar arrefecer para poder estender e forrar uma forma de tarte. Não é necessário untar a forma pois a massa tem bastante gordura.

Recheio:

Ligar o forno nos 180º.

Bater as claras em castelo adicionando quase no final umas duas colheres de açúcar retiradas dos 140 g necessários e reservar.

Bater as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada, adicionar a amêndoa moída, e farinha de alfarroba e o licor, por fim juntar as claras batidas em castelo.

Forrar a forma com a massa e colocar por cima o recheio, levar ao forno por cerca de 35 a 40 minutos. (No original mandava cozer por 50 minutos mas o meu forno ficaria queimada)

Para ver se está cozida, usar o método do palito, se sair seco está pronta.

 

Esta receita foi ligeiramente adaptada do livro Entre Coentros e Poejos e trás receitas agradáveis de sabores mais ao sul.

 

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publicado às 23:26


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50 comentários

De Ameixinha a 11.03.2011 às 00:44

Mesmo tendo uma sabor diferente do chocolate, se não disseres que é alfarroba, todos acham que estão a comer chocolate. Foi sempre o que aconteceu comigo com as coisas que fiz com alfarroba. Eu adoro :)

De Moira a 11.03.2011 às 18:47

Eu gosto, o António nem por isso e ele até nem é esquisito.

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