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Pequeno-Almoço Carnavalesco

por Moira, em 08.03.11

Esta terça-feira de Carnaval foi um três em um, dia de Carnaval, dia da Mulher e ainda o dia da Panqueca, pelo menos em Inglaterra.

O meu dia começou tarde e a más horas, com um café fumegante e umas panquecas com mel, as primeiras dignas do nome e com apresentação decente desde há muito tempo a esta parte.

Reparei que pela blogosfera estrangeira existe uma tradição de doces própria do carnaval, que desconheço se existe no nosso país. Se alguém souber de doces tradicionais carnavalescos faça o favor de deixar um comentário.

Panquecas

Ingredientes:

  • 220 g de farinha
  • 2 colheres de chá mal cheias de fermento em pó royal
  • 60 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/4 de litro de leite
  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo

Preparação:

Bimby / Thermomix

Colocar todos os ingredientes no copo e programar, 20 segundos, vel. 5.

Aquecer uma frigideira antiaderente, colocar uma colherada de massa, assim que começar a fazer bolhinhas por cima, virar com a ajuda de uma espátula para cozer do outro lado. O lume não deve estar muito forte para não queimarem.

 

Tradicional

Numa taça colocar a farinha, o fermento e o açúcar, misturar bem, fazer um buraco no meio e adicionar os ovos previamente misturados com o óleo e o leite, mexer bem até obter uma massa lisa e aveludada como um polme.

Aquecer uma frigideira antiaderente, colocar uma colherada de massa, assim que começar a fazer bolhinhas por cima, virar com a ajuda de uma espátula para cozer do outro lado. O lume não deve estar muito forte para não queimarem.

 

Servir as panquecas com mel, fruta e ou compotas.

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publicado às 23:42


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59 comentários

De Picarota a 26.03.2011 às 01:39

O meu comentário já vem um pouco tarde, mas nos Açores existe uma grande tradição de doces de Carnaval. Os coscorões existem em todas as ilhas. As malassadas em S. Miguel. No Pico e no Faial fazemos as "fofas", que na Terceira se chamam "filhoses de forno". No Pico também fazemos filhoses, que não são mais do que malassadas mas em forma de donut. Mas panquecas também me soam muito bem como novo doce oficial do Carnaval ;)

De Moira a 28.03.2011 às 14:31

Olá Picarota,
O teu comentário ainda chega a tempo para contribuir para a lista de doces Carnavalescos, parece que temos imensos espalhados por esse país fora. Para o ano vou tentar experimentar uma dessas iguarias açoreanas, fiquei especialmente curiosa com as fofas, que devem ser muito boas.

De Picarota a 28.03.2011 às 15:47

São óptimas. Se quiseres a receita pus ontem no meu blog ;)

De Moira a 28.03.2011 às 17:29

Obrigada! Já passo por lá a espreitar :)

De Vanessa a 22.03.2011 às 19:23

antes de mais parabéns pelo blog...
sou madeirense e por cá fazem-se sonhos e malassadas(uma especie de sonhos mas amassados com batata doce ou com abóbora) que depois são regados com o famos mel de cana sacarina, também típico aqui da região...uma delícia.

bjs

JAVA

De Moira a 23.03.2011 às 12:47

Obrigada Vanessa!
Esses malassados devem ser muito bons :) e o mel de cana já experimentei e é excelente.
Bj

De Aninhas a 19.03.2011 às 16:37

No dia que vi a receita, fui logo experimentar. Nunca consegui fazer panquecas estilo americanas (assim mais grossas e fofinhas). A experiência foi boa, embora não consiga trocar pelas minhas panquecas de infância eheh.

Quando experimentei a receita e ao fim de fazer a primeira panqueca, reparei que a massa estava muito pouco liquida e tornava-se difícil meter na frigideira e espalhar a massa, por isso acabei por meter mais um pouco de leite.. De resto, estava saborosa :)

De Moira a 19.03.2011 às 19:55

Aninhas,
Parece que tu passaste pelos mesmos erros que eu passei antes, a massa das panquecas difere dos crepes exactamente porque é mais densa, e não é para espalhar na frigideira.
Quando a massa é mais líquida e a espalhas na frigideira nunca conseguirás uma panqueca gordinha como as dos americanos.
Com a massa densa, colocas uma colher das de servir no centro da frigideira e não espalhas, assim que começa a fazer bolhinhas e no rebordo se apresenta cozida viras com a ajuda de uma espátula. Se não tiveres uma boa frigideira anti-aderente, terás que untar a frigideira entre cada panqueca que fazes.

De moranguita a 14.03.2011 às 12:51

Olha nao sabia que era dia da panqueca. aos tempos que nao como e digote que eu adoro.
beijinhos

De Moira a 14.03.2011 às 20:55

Nem eu :) só descobri este ano. Mas pelos vistos em Portugal é dia de fazer filhoses e eu também não sabia.

De argas a 11.03.2011 às 16:06

que lindas!!

De Moira a 11.03.2011 às 19:18

E saborosas :)

De Sónia Fonseca a 10.03.2011 às 20:34

Olá Moira,

há algum tempo que visito o seu blog maravilhoso. Obrigado pelas excelentes sugestões.
Experimentei o bolo de cenouras e especiarias e devo dizer que é divinal. Adorei! Infelizmente a minha foto não é nada sugestiva como a sua (falta de jeito), pode ver aqui - http://momentospartilha.blogspot.pt

A minha família materna é da região saloia e na época do Carnaval sempre houve as filhoses lêvedas, muito simples, deitadas à colherada para fritarem em óleo abundante e depois passadas em açúcar e canela - uma delícia.

bjinhos

De Moira a 11.03.2011 às 21:00

Sónia,
A foto pode não ter ficado perfeita, mas o mais importante é que gostaram do bolo.
Obrigada pelo feed-back.
Beijinho e bom fim de semana

De caderninho de receitas a 10.03.2011 às 19:38

Mas que delicia de panquecas... Não sabia que também era o dia de panquecas =) Mas sem querer no dia anterior eu a minha filhota e o meu sobrinho fizemos duas doses de panquecas para o pequeno almoço da família (muito grande)... Quanto a tradições carnavalescas, descobri que a feijoada transmontana feita com as carnes fumadas é feita na 3º feira de Carnaval. Descobri sem querer no livro cozinha tradicional da Maria de Lurdes Modesto (acho que se chama assim) pois andava a pesquisar para fazer para o meu filhote que fez anos nesse dia. Quanto a doces também li sobre as massadas que vão as nossas filhoses de flor.
beijocas e adorei as panquecas, tenho de experimentar.

De Moira a 11.03.2011 às 21:28

Olá Meninas,
Qualquer desculpa é boa para fazer panquecas, das outras tradições nunca tinha ouvido falar, mas pelos vistos há muitas.
O Livro da Maria de Lurdes Modesto é quase uma espécie de biblia da cozinha tradicional portuguesa, eu nunca o comprei porque a minha mãe tem um, mas sempre que tenho uma dúvida é a elas que recorro, à mãe e ao livro :)
Beijocas e bom fim de semana

De Luís Pontes a 10.03.2011 às 16:43

No Alentejo, onde passei o Carnaval, fazem-se no Carnaval as "filhoses" que são feitas como coscorões e comidas sem açúcar nem canela e os pastèis de grão (azevias).
Na região saloia faziam-se no Carnaval umas outras filhoses que eram massa lêveda com ovos e raspa de limão, fritos em forma de "sogras" às vezes com buraco central, como os malaquecos, e polvilhados por fora com açúcar e canela.

De Moira a 11.03.2011 às 21:25

Olá Luís,
É bom saber que afinal temos tradições de doces de Carnaval, eu desconhecia-os por completo. Adoro as azevias e pensava que eram feitas apenas no Natal.
Bom fim de semana

De Susana a 10.03.2011 às 11:11

Ficaram muito bonitas! Que belo pequeno-almoço.

De Moira a 11.03.2011 às 21:22

Como se costuma dizer à terceira foi de vez. Nunca tinha conseguido umas panquecas perfeitas.
Bom fim de semana

De luisa a 10.03.2011 às 09:18

que pinta mas rica. Hummm que bueno. Saludos.

De Moira a 11.03.2011 às 21:20

Hola Luisa,
Gracias por tu visita y tu comentario.

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