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Um Livro, Um Rei e Um Doce

por Moira, em 22.02.11

Em comum temos o gosto pela História com H grande, aquela que vem nos manuais e que se aprende na escola, ela é escritora eu gosto de cozinhar, ficámos amigas por um acaso do destino, quando ela se cruzou com uma nota escrita por mim sobre o seu primeiro livro "A Cruz de Esmeraldas".

O tempo passou, ela continuou a escrever, eu continuei a cozinhar, ela acabou de editar o seu terceiro livro D. Dinis e eu resolvi divulgá-lo com uma receita ligada ao Convento de Odivelas, quem quiser espiolhar um pouco mais sobre o livro pode passar pelo blog da Cristina Torrão chama-se Andanças Medievais.e por lá podem encontrar excertos do livro e não só.

D. Dinis é um dos meus reis preferidos, provavelmente um dos reis que mais fez pelo futuro de Portugal, ficou conhecido pelo Lavrador, mas eu prefiro a sua veia trovadoresca e de poeta que a Cristina Torrão tão bem retrata neste seu livro.

Apesar de transparecer por vezes um rei prepotente e autoritário, ele foi um rei justo, empreendedor e fascinante.

Entre muitas outras obras, D. Dinis mandou construir o convento de S. Dinis em Odivelas no ano de 1295 e é lá que está sepultado.

Pouco ou nada se sabia da constituição física deste rei até ao ano de 1938, data em que o seu túmulo foi aberto e se descobriu que tinha cerca de 1,65 m de altura e a dentadura completa, sinónimo que teve uma alimentação saudável ou pelo menos não era um rei guloso, embora na minha teoria os doces nos finais do século XIII e inícios de XIV não seriam muitos, creio que o uso do açúcar na Península Ibérica só será difundido muitos anos mais tarde.

O Convento de S. Dinis ficou famoso, entre muitas outras coisas pela doçaria das Monjas Bernardas, e pela célebre Madre Paula que foi amante do Rei D. João V.

Das receitas do Mosteiro que chegaram até aos nossos dias, e das quais existe um Livro Editado, destacam-se: Os Esquecidos, os Tabefes, a Marmelada e o Pudim da Madre Paula.

Para elaborar um receita ligada ao Mosteiro resolvi comprar O Livro de Receitas da última Freira de Odivelas, gostei muito de umas coisas, fiquei decepcionada com outras apesar de o livro ser muito interessante, quanto às receitas acabei por escolher uma receita de "Kéques" (era assim que se escrevia na época) não sei se foi azelhice minha ou se a receita é assim mesmo, os meus queques, apesar de muito saborosos ficaram mais parecidos com queijadas, certo é que D. Dinis não os provou, mas estes bolinhos fazem parte das memórias de um convento em tudo ligado ao seu nome.

Agora se me dão licença vou beber o meu chá e comer um bolinho.

Queques com Especiarias

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 160 g de manteiga (usei margarina)
  • 160 g de açúcar
  • 160 g de farinha
  • 1 pitada de cravinho e outra de noz moscada (+/- a ponta de uma colher de café de cada)
  • 30 ml de vinho branco (usei moscatel)
  • 20 ml de aguardente
  • 1 colher de chá de fermento em pó (na receita original não tem)

Preparação:

Bater as claras em castelo e quase no final adicionar-lhes 60 g de açúcar, reservar.

Bater as gemas com a margarina e o restante açúcar até ter uma massa esbranquiçada, adicionar a farinha, o fermento, o cravinho, a noz moscada, o vinho e a aguardente e por fim as claras batidas.

Levar ao forno quente em formas untadas durante cerca de 15 minutos ou até estar cozido.

 

Notas:
Para os mais gulosos, disseram-me que algumas das especialidades do Convento podem ser adquiridas na Pastelaria Faruk que fica no Largo D. Dinis, mesmo junto ao Mosteiro, tenho que passar por lá brevemente.

Bolo D. Dinis da Pastelaria Quebra-Nozes em Odivelas

Destaco também o "D. Dinis" vendido na Pastelaria Quebra Nozes que fica junto à Rodoviária em Odivelas, que já provei e recomendo, existe em versão individual e também em versão familiar.

A receita original dos queques é do Livro de Receitas da Última Freira de Odivelas e foi ligeiramente adaptada por mim.

A textura destes bolos não se assemelha em nada à dos queques habituais, não sei exactamente porquê mas ao fim de uns minutos fora do forno encolheram e ficaram parecidos com queijadas, se algum perito em pastelaria souber o porquê aguardo um comentário para poder rectificar a receita, no entanto o seu sabor é extraordinariamente bom devido ao uso das especiarias. Desta vez as "cobaias" provadoras de serviço foram as minhas colegas de trabalho.

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publicado às 16:07


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27 comentários

De Mayte a 25.02.2011 às 04:27

Moira!

Haces unas delicias increibles, me dejas sin palabras entre tus historias, tus recetas y tu calidez.

Un abrazo y buen fin de semana!!

De Moira a 28.02.2011 às 20:15

Gracias Mayte!

De Juliana a 24.02.2011 às 17:12

Mas que cor magnifica!!!
Ficou fabuloso!!!

De Moira a 28.02.2011 às 20:15

Obrigada Juliana!

De moranguita a 23.02.2011 às 23:53

realmente uma historia encantadora. olha nao sei explicar o porque aconteceu isso aozs queques. ficaram bons naqo foi? entao a receita vai comingo porque tambem preciso de bolinhos para o cha:-)
beijinhoas

De Moira a 24.02.2011 às 00:04

Claro que ficaram bons de sabor, foi pena o aspecto, mas ainda vou experimentar de novo para ver como sai. Se entretanto experimentares diz-me como correu.
Beijocas

De Ameixinha a 23.02.2011 às 22:19

1,65 m? Era um homem à minha altura, encaixava bem :) Não conheço esse kéque típico mas D.Dinis também haveria de gostar!

De Moira a 23.02.2011 às 23:24

Ameixinha,
Também acho que ele ia gostar :)

De Babette a 23.02.2011 às 18:23

Mais uma vez saio daqui "cheia": cheia com a delícia de texto, com a delícia de fotos e cheia ... de fome!
Babette

De Moira a 23.02.2011 às 18:50

E que tal um bolinho hehehehe
Obrigada pelas tuas palavras.

De Victoria a 23.02.2011 às 18:01

Descobri o teu blog agora e fiquei encantada, parabéns tens umas receitas excelentes.

Adorei estes bolinhos são uma tentação.

Bjs.

De Moira a 23.02.2011 às 18:20

Olá Victoria,
Obrigada pela visita e pelo comentário. Acabei de ir espreitar o teu e também tens umas receitas muito boas :) fiquei de olho no teu bolo de chocolate com frutos silvestres.
Bjs

De kitchenvoyage a 23.02.2011 às 18:25

O brigado. Gracias. You are welcome !!


http://kitchenvoyage.blogspot.com

De kitchenvoyage a 23.02.2011 às 17:13

Adoro ler receitas da gastronomia portuguesa e especialidades do Convento

http://kitchenvoyage.blogspot.com/

De Moira a 23.02.2011 às 18:20

Obrigada pela visita e pelo comentário.

De Cacahuete a 23.02.2011 às 15:47

Adoro ler receitas com histórias por detrás delas. Estes queques ficaram lindos e adorei o nome como era escrito antigamente. Infelizmente, de monarquia não percebo nada de nada, mas interessa-me bastante a ligação da história com a evolução da gastronomia portuguesa.

Muitos beijinhos

De Moira a 23.02.2011 às 19:05

Cacahuete,
Também não é preciso perceber de monarquia, desde que ela venha acompanhada por um doce nós já ficamos satisfeitas ;)
Gostava de saber mais sobre o assunto, mas para isso tinha que voltar a estudar.
Beijocas

De Belocas a 22.02.2011 às 21:30

Olá Moira,
Adorei ler esta publicação assim como os comentários já efectuados. Esta partilha de informação é muito gratificante. É a grande oportunidade de aprender....
Os Keques, para mim ficaram com um aspecto bem atraente e não me importava nada de terminar o meu jantar com um cafezinho e um K.
Bjs

De Moira a 23.02.2011 às 19:03

Eu acabei de comer o último com um cházinho :)
Bjs

De Gasparzinha a 22.02.2011 às 20:44

Tb sou fã do D.Dinis, não sei se pela veia trovadora, sempre o achei um rei especial.
Gostei dos teus bolinhos!
:)
Beijinhos

De Moira a 23.02.2011 às 18:48

Obrigada Amiga :)

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