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Diz que é uma espécie de pão de leite

por Moira, em 30.01.11

Muitas vezes cá em casa faço coisas sem seguir qualquer tipo de receita, algumas vezes, mais do que aquelas que eu gostaria, sai asneira, outras até sai bem, foi o caso desta espécie de pães de leite, digo espécie, porque no final, apesar de ter sido feito com leite, nada tem a ver com o pão de leite tradicional.

Com o intuito de aproveitar um resto de açúcar com canela que tinha sobrado dos sonhos de Natal e que esperava ansiosamente, por um pão doce guardado num frasquinho, na desorganização da minha despensa, resolvi preparar com ele alguma coisa e foi este o nosso lanche de domingo.

Pão de Leite Perfumado com Limão e Canela

Ingredientes:

  • 500 g de farinha
  • 100 g de açúcar com canela
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 250 a 300 ml de leite
  • raspa de meio limão
  • leite ou gema de ovo para pincelar (pincelei só com leite)

Preparação:

Bimby / Thermomix

Colocar no copo o leite com o fermento esfarelado, a raspa de limão e 100 g de farinha, programar 2 minutos, 37 º, velocidade 3.

Acrescentar a restante farinha e o açúcar e programar 3 minutos velocidade espiga.

Deixar a massa levedar até levantar o copinho.

Com as mãos untadas com óleo fazer bolinhas de massa e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal próprio para ir ao forno.

Pincelar com leite ou gema de ovo e deixar levedar até dobrar o volume.

Levar ao forno aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos.

 

Tradicional

Numa taça colocar a farinha misturada com a raspa de limão, o açúcar e fazer um buraco no meio. Colocar lá o fermento esfarelado e dissolve-lo com um pouco de leite morno, deixar crescer um pouco até formar bolhinhas. misturar aos poucos o restante leite morno e envolver a restante farinha até obter uma massa que se solta das paredes da taça. Amassar alguns minutos e deixar levedar, tapada com um pano, até dobrar o volume.

Com as mãos untadas com óleo fazer bolinhas de massa e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal próprio para ir ao forno.

Pincelar com leite ou gema de ovo e deixar levedar até dobrar o volume.

Levar ao forno aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos.

 

Rendeu 12 pães pequeninos.

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publicado às 20:18


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47 comentários

De vera ferraz a 28.01.2012 às 08:45

Estão maravilhosos, nós por cá adoramos! E porque economizar é a palavra de ordem, nada melhor que congelar e ter sempre deliciosos pães prontos ☺
Bjinhos e bom fim de semana!

De Moira a 18.02.2012 às 00:04

Acreditas que nunca me lembrei de congelar os pães de leite.
Tenho que ver se consigo fazê-los num dia destes.
Bj e bom fim de semana

De idalina a 02.03.2011 às 23:02

Os pãezinhos de leite não comento, porque, infelizmente, estou em fase de privação voluntária e poderiam abrir-me o apetite.
Mas as chávenas são um amor. A minha mãe tinha-as lá em casa.
Muito bonitas. Bj Idalina

De Raquel a 02.02.2011 às 12:08

Parecem tão bons! Mas que lanche mais saboroso!
Boa semana!

De Moira a 02.02.2011 às 13:02

Raquel,
E os restantes congelei e têm feito as delícias do nosso pequeno almoço :)
Boa semana!

De moranguita a 02.02.2011 às 09:38

pode nao ser o verdadeiro po de leite mas estao bem bonitos e deviam estar bem saboroisos com esta mistura de sabores.
beijinhos

De Moira a 02.02.2011 às 12:01

Moranguita,
Ficaram mutio agradáveis. Vou repetir mais vezes.
Beijocas

De Ameixinha a 01.02.2011 às 22:21

Correu bem, a massa aberta mesmo como eu gosto :)

De Moira a 02.02.2011 às 12:01

Ameixinha,
Os pães ficaram fofinhos, exactamente como os da pastelaria. Só não têm o mesmo brilho porque não pincelei com ovo.

De padeiro a 01.02.2011 às 21:43

Agora este post deu-me as saudades. Voltar ao tempo de criança (quem ler isto pensa que sou um ancião) em que um pão de leite com fiambre e manteiga era o melhor lanche que podia haver. Não vejo qualquer problema com eles, a mim parecem-me bem pães de leite com esse miolo gostoso amarelo.

Vou ter de investigar sobre pães de leite, está visto...

/Paulo

De Moira a 01.02.2011 às 22:07

Olá Paulo,
Este só não é um pão de leite verdadeiro porque levou canela.
No livro do pão do Eric Treuille e da Ursula Ferrigno o pão de leite vitoriano leva menos açúcar e mais 100 ml de leite.
Para mim prefiro o pão de leite com queijo :)

De Miguel a 01.02.2011 às 00:45

Estão lindos e parecem bem fofinhos.

De Moira a 01.02.2011 às 22:08

E ficaram bem fofinhos.

De Teresa a 31.01.2011 às 23:31

Que bom aspecto! Eu e os meus piratas adoramos pão de leite. Acho que vou experimentar. Também gostei muito das bolachinhas do post anterior. Ficaram lindas, com um ar bem sofisticado. Não tenho tido muito tempo para a blosgosfera, mas já vi que há ideias deliciosas à solta por aqui!
Beijinho
Teresa (Lume Brando)

De Moira a 01.02.2011 às 22:09

Teresa,
E haver criança que não goste de pão de leite? Estes são daqueles que têm lugar cativo nas festas das crianças e eu adoro-os ao pequeno almoço.
Beijinho

De Jota a 31.01.2011 às 17:39

Moira ando com uma dúvida para te perguntar...
Hoje comi um cuppcake red velvet (chocolate/bolo vermelho) numa loja do melhor (diga-se de passagem) porque tem dos melhores cuppcakes que se pode arranjar em Portugal!

A minha pergunta é se tens alguma receita para o bolo red velvet... É que eu não sei nenhuma e na net há muitas versões e por isso decidi perguntar-te.

Sei que nos EUA é muito conhecido, usado em bolos de casamento, no programa Cake Boss (não sei se conheces) é muito utilizado.

De Moira a 31.01.2011 às 18:23

Jota,
Nunca fiz esse bolo, como tem bastante corante vou deixando ficar para trás, apesar de ter um ar delicioso.
Deixo-te o link para duas receitas, nas quais eu confiaria:
http://www.flagrantedelicia.com/cremes-recheios-molhos-e-coberturas/lady-in-red/ (nos comentários do flagrante a Leonor diz como podes substituir o buttermilk)
http://diadedomingas.blogspot.com/2010/06/dia-dos-namorados-red-velvet-cupcakes.html
Já agora onde a melhor loja de cupcakes em Portugal?

De Jota a 31.01.2011 às 18:57

Tens várias lojas espalhadas pelo país:

Quiosques e lojas Bake My Day
Almada Fórum - 93 999 66 67
Amoreiras Shopping - 93 559 13 78
Armazéns do Chiado - 93 559 14 14
Arrábida Shopping - 93 559 13 81
Braga Parque - 93 999 68 46
Centro Vasco da Gama - 93 732 77 85
Fórum Aveiro - 93 389 86 82
Gaia Shopping - 93 527 25 12
GuimarãeShopping - 93 999 65 83
Norte Shopping - 93 558 80 79
Oeiras Parque - 93 558 88 51
Parque Nascente - 93 559 11 86
Shopping Cidade do Porto - 93 999 69 00
Spacio Shopping - 93 999 66 64

Para mais informações, www.facebook.com/bakemyday

De Moira a 31.01.2011 às 20:00

Obrigada :)

De Jota a 31.01.2011 às 18:57

Obrigado pelas dicas :)

De Mayte a 31.01.2011 às 16:47

Ay Moira de mi alma...haces cada delicia, que justo antes de salir de casa se me ponen los dientes largos!!!

Para mi café un trocito de esto y voy feliz :D

Besiños.

De Moira a 31.01.2011 às 17:04

Mayte,
Si no estabas tan lejos podria compartir contigo :)
Besiños

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