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Pato em Espumante

por Moira, em 04.01.11

Esta receita foi-me dada por uma colega de trabalho há uns dois anos atrás e nem sei porque ainda não a tinha experimentado, como noutro dia me sobrou um pouco de espumante lembrei-me de o aproveitar para esta receita, que foi um pouco alterada da original, pois o pato era cozido em champanhe colocando os ingredientes todos ao mesmo tempo no tacho, eu preferi selar o pato como de costume e só depois adicionei os restantes ingredientes.

É um prato de sabor agradável e adequado para um jantar mais requintado.

Acompanhámos o jantar com um tinto da Adega das Mouras de Arraiolos, um Moira's Reserva 2008, das castas Trincadeira e Alicante Bouchet que a mim, pelo menos, me pareceu perfeito.

Pato com Espumante

Ingredientes:

  • 2 peitos de pato
  • sal e pimenta em grão
  • 1 colher de sobremesa de molho de soja
  • 2 cravinhos
  • 1 copo de espumante
  • 2 cebolas pequenas
  • maisena (facultativo)

Preparação:

Dê uns golpes a formar losangos na pele do pato e coloque-os numa frigideira quente com a pele virada para baixo, deixe tostar a pele e volte-os para selar a carne do outro lado. Retire-os da frigideira e reserve. Deite as cebolas cortadas em gomos na gordura do pato e deixe alourar ligeiramente, se vir que tem demasiada gordura deite fora metade deixando apenas o suficiente para alourar a cebola.

Volte a colocar o pato na frigideira, tempere com sal, pimenta e dois cravinhos, regue com o espumante e o molho de soja e deixe cozinhar tapado, em lume brando até estar cozido. Retire a carne do tacho e reserve em local quente.

Retire os cravinhos, triture o molho com a varinha mágica e engrosse-o com a maisena se necessário (eu não engrossei).

Corte a carne em fatias ponha num prato de servir e regue com o molho, sirva com castanhas salteadas e esparregado de bróculos.

 

Para fazer o esparregado de brócolos, aproveitei umas sobras de brócolos cozidos, numa frigideira coloquei uma colher de sopa de azeite com um dente de alho bem picado, levei ao lume, quando o azeite aqueceu juntei os brócolos esmagados com um garfo, deixei aquecer e requei com uma colher de sopa de vinagre e engrossei com uma colher de café de maisena dissolvida num pouco de água.

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publicado às 23:07


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40 comentários

De Rita Baptista a 17.01.2011 às 12:37

Só recentemente é que descobri este blogue e fiquei fascinada com as receitas. Estou desejosa de experimentar esta de pato com espumante.
Obrigada :)

beijinhos
rita

De Moira a 17.01.2011 às 16:55

Olá Rita,
Esta receita é muito agradável, mas se gostas de pato deixo-te o link para todas as receitas de pato existentes no blog: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/tag/pato
Recomendo especialmente o Magret de Pato com puré de marmelos.
Beijinho

De Rita Baptista a 23.01.2011 às 01:16

Olá:

Já estive a espreitar as receitas de pato e fiquei com água na boca :). Devo confessar que tenho um pouco receio de fazer pato. Não sei explicar porquê. Ando a trabalhar este medo e a criar receitas mais arrojadas e um dia quero enfrentar o pato e fazer uma receita. Quando experimentar venho aqui buscar a receita :) (depois conto-te se o medo foi ultrapassado ou se continuou).
Obrigada pela resposta.
Beijinhos
rita

De Mulher Especial a 09.01.2011 às 14:23

Como não gosto de pato estou a fazer com peitos de frango... vamos lá ver como fica..

De Moira a 10.01.2011 às 15:02

Não sendo exactamente a mesma coisa é capaz de também ficar muito bom.
Que tal saiu? Espero que bem :)

De Mulher Especial a 13.01.2011 às 22:01

Saiu...mt bem... estou a pensar em repetir para um jantar de amigos... Ainda tenho meia garrafa de chamapanhe da passagem de ano.

De pipoka a 07.01.2011 às 22:06

A nossa amiga Laranjinha fez um post com uma lista de afazeres para 2011, seguindo-lhe o exemplo, mas numa lista mental, escrevo que este ano tenho que cozinhar pato (de que gosto muito, mas só cozinhei um vez), de preferência peito e certamente esta receita com acompanhamento e tudo!

bjs

De Moira a 07.01.2011 às 22:30

Pipoka,
Podes servir-te à vontade, tenho por aqui várias receitas de pato, quase sempre com os peitos que é a melhor parte :)

De Ana Rita Lebreiro a 07.01.2011 às 12:13

Esta receita deu-me fome :)
Vou experimentar fazer porque além do arroz de pato nunca o cozinhei de outra maneira.
bjs

De Moira a 07.01.2011 às 22:31

Sabes que eu nunca fui muito apreciadora de pato, comecei a comê-lo em arroz curiosamente quando estava grávida e hoje gosto bastante, mas é um tipo de carne de que não se deve abusar, é considerada uma carne gorda.

De Suny Senabre a 06.01.2011 às 10:30

Ríquisima esta receta. Me ha gustado mucho.
Besitos,

Suny

De Moira a 06.01.2011 às 20:31

Gracias Suny

De Suzana a 05.01.2011 às 20:02

Manuela,
Acredito que selar o magret é uma boa opção e esse esparregado também me deixou curiosa. Este prato parece-me lindamente. Para além de ser bonito (muito!) promete uma combinação que me deixou a sonhar com pato... E claro, um Moira's Reserva 2008 só podia ser apenas perfeito. ;)

Beijo*

De Moira a 05.01.2011 às 21:09

Suzana,
Foi uma das primeiras coisas que aprendi foi a selar a carne para ela ficar sucolenta por dentro, vinha nos antigos cadernitos da Vaqueiro :)
O esparregado foi uma enorme surpresa, fi-lo apenas para aproveitar uns bróculos cozidos, mas vou repetir mais vezes, até porque o António não protestou, ele detesta bróculos e couve-flor.
O meu Moira's preferido até agora é o Reserva Syrah e Trincadeira, mas ainda não provei o resto da série ;)
Beijocas

De Gisela a 05.01.2011 às 18:47

Eu ando a aproveitar o espumante que sobrou aqui em casa, tal como tu só fomos 2 a beber, já fiz risotto e agora certamente irei fazer esta receita, o pato já está no congelador.
O esparregado também me agradou, vamos ver o que diz o Luis que não é apreciador de bróculos
As fotos estão perfeitas
Um beijinho

De Moira a 05.01.2011 às 18:51

Gisela,
O António também não gosta de bróculos e não reclamou, acho que é o vinagre que lhes corta o sabor forte.
Quanto ao pato recomendo, fica óptimo.
Beijocas

De Joao Cabral a 05.01.2011 às 18:22

Gostei da receita e das fotografias, que estão cada vez mais apelativas. Beijo e Bom Ano

De Moira a 05.01.2011 às 18:59

Obrigada João!
Por acaso ontem as fotos não estavam a sair muito bem, de umas 20 só se aproveitaram mesmo estas, fotografar à noite numa cozinha sem focos de luz é uma verdadeira aventura :)

De Sofia C. a 05.01.2011 às 16:21

Como te disse, temos patos, criados livremente, cá em casa, e fiz precisamente a receita com o espumante que nos sobrou da passagem de ano. E não é que ficou delicioso?
:)

De Sofia C. a 05.01.2011 às 16:23

Atenção que os ingredientes foram diferentes e a maneira de fazer também! LOL

De Moira a 05.01.2011 às 17:07

LOL
Deve haver uma infinidade de maneiras de fazer pato com espumante é só preciso imaginação. O espumante também é muito bom para temperar carne de porco para assar.

De Gasparzinha a 05.01.2011 às 14:00

Que delícia!
Tb aproveito sempre as sobras de champanhe para usar na comida :)
Adoro esparregado de brócolos, bem avinagrado, é uma maravilha.
Beijinhos

De Gasparzinha a 05.01.2011 às 14:02

Vi agora que não colocaste a quantidade de espumante nos ingredientes.
É a olho?

De Moira a 05.01.2011 às 14:23

Está lá, é um copo :)

De Moira a 05.01.2011 às 14:25

Foi a primeira vez que experimentei fazer esparregado de bróculos e adorei. O António não gosta de bróculos e comeu sem reclamar o que quer dizer que gostou ;)

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