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Que Bom!

por Moira, em 02.01.11

Para comemorar a chegada do novo ano juntamos-nos com alguns amigos, cada um ficou encarregue de uma tarefa e entre outras coisas eu levei esta entrada que provei recentemente num jantar em casa da Carlota, feito pela engenhosa Pipoka do Three Fat Ladies, duas das pessoas que em 2010 passaram do mundo virtual para o real e por quem nutro um enorme carinho.

Como de costume neste mundo, quem conta um conto acrescenta um ponto, neste caso eu retirei alguns pontos, e vírgulas porque li a receita de viés e fui directa para a cozinha, não tendo prestado atenção a alguns pormenores, mas o resultado foi igualmente bom. É uma entrada que surpreende, não só pela sua apresentação, como também pelo seu sabor delicado.

Bombons de Farinheira e Requeijão

Ingredientes:

  • 1 Farinheira (usei uma do Fundão)
  • 1 Requeijão (usei um normalíssimo)
  • 1 chávena de Sementes de Sésamo tostadas (gergelim)

Preparação:

Tradicional

Retirar a pele à farinheira, esfarelar um pouco e colocar numa frigideira antiaderente em lume brando, virar de vez em quando para dourar por todos os lados e deixar arrefecer completamente.

Triturar a farinheira e misturar com o requeijão até obter uma massa moldável.

Fazer bolinhas mais pequenas que uma noz e passá-las pelas sementes de sésamo tostadas.

 

Bimby / Thermomix

Retirar a pele à farinheira, esfarelar um pouco e colocar numa frigideira antiaderente em lume brando, virar de vez em quando para dourar por todos os lados e deixar arrefecer completamente. Colocar no copo a farinheira e o requeijão e programar 20 segundos, velocidade 6.

Fazer bolinhas mais pequenas que uma noz e passá-las pelas sementes de sésamo.

 

Notas: Para tostar as sementes de sésamo basta colocar as sementes numa frigideira antiaderente e levar ao lume mexendo sempre até elas se apresentarem douradas. Deixar arrefecer antes de as usar.

Na receita original as bolinhas são passadas por uma mistura de sementes de papoila, sementes de sésamo simples e pão ralado, levando igualmente outros ingredientes, se quiserem fazer a receita da Pipoka está aqui.

Mais um pequeno pormenor, eu não gosto de farinheira e adorei esta combinação.

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publicado às 15:28


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52 comentários

De Maria João Clavel a 04.11.2013 às 18:53

É hoje! É hoje que, finalmente, vou fazer esta receita. :)
Delícia!

De Moira a 06.11.2013 às 21:11

E então? Ficaram aprovados? Também ficam muito bons com alheira.

De Maria João Clavel a 06.11.2013 às 21:26

Sim!!! Ficaram deliciosos e fiz as duas versões, com farinheira e com alheira. São óptimos!!!

De Manuela Lourenço Marques a 06.03.2011 às 17:57

Obrigada por esta sugestão que ficou na minha lista dos "a fazer" e que deu entrada ao jantar de ontem.

Nós e os amigos gostámos e...até separei uns para uma amiga que ficou com água na boca qdo lhe referi o que estava a preparar
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Obrigada por esta sugestão que ficou na minha lista dos "a fazer" e que deu entrada ao jantar de ontem. <BR><BR>Nós e os amigos gostámos e...até separei uns para uma amiga que ficou com água na boca qdo lhe referi o que estava a preparar <BR class=incorrect name="incorrect" <a>http</A> :/ 7rios-artes.blogspot.com /2011/03 bombons-de-farinheira-e-requeijao.html <BR>Um bom resto de fim-de-semana <BR>
Manuela Lourenço Marques

De Manuela Lourenço Marques a 06.03.2011 às 18:01

Parece que aconteceu qq coisa na msg anteror por isso repito:

Obrigada por esta sugestão que ficou na minha lista dos "a fazer" e que deu entrada ao jantar de ontem. Nós e os amigos gostámos e...até separei uns para uma amiga que ficou com água na boca qdo lhe referi o que estava a preparar
http://7rios-artes.blogspot.com/2011/03/bombons-de-farinheira-e-requeijao.html

Um bom resto de fim-de-semana, reafirmo :)
Manuela Lourenço Marques

De Moira a 07.03.2011 às 00:39

Olá Manuela,
Gostei muito de ver os bombons no Sete Rios e fico feliz por todos terem gostado. Também gostei daquele bolo de agrião, de que já ouvi falar, mas que nunca experimentei.
Resto de bom fim de semana

De Mnaueka Lourenço Marques a 07.03.2011 às 09:10

:) :)
Fico contente por ter gostado.
Quanto ao bolo de agrião descobri porque fiz o browniie de chocolate e beterraba dos cinco quartos de laranja e uma prima minha falou-me daquele bolo...
É muito agradável e o mais engraçado é ver o ar das pessoas que passa pelo desconfiado ao curioso...depois inumeram uma série de ingredinetes mas raramente chegam ao agrião
Experimente e verá :)
Não é caro e é super rápido fazer
(já me disseram que fica bom com cobertura de chocolate, mas
ainda não testei assim)
Um excelente repouso neste Carnaval - fazer o bolo de agrião é uma doce brincadeira
:)
Manuela

De Inês a 22.02.2011 às 11:27

hmm, isto tem MUITO bom aspecto.

Gostei muito do teu blogue, que ainda não conhecia!

Um beijinho

Inês

De Moira a 22.02.2011 às 16:18

Olá Inês,
Benvinda ao Tertúlia e obrigada pela visita e pelo comentário.
Já fui espreitar o teu e gostei, mas tenho que fazer uma visita mais prolongada, prometo que o faço em breve.
Beijinhos

De moranguiat a 16.01.2011 às 17:10

tamebm nao sou muito fa de farinheira mas assim deve estar bem disfarçado o sabor
belo mimo

De Moira a 16.01.2011 às 19:39

Moranguita,
O Requeijão corta o sabor forte da farinheira e fica bastante agradável.

De pipoka a 07.01.2011 às 22:03

Querida Moira,

Como tivemos algumas conversas sobre o tema via chat, nem me lembrei de que não tinha vindo aqui agradecer publicamente teres feito uma receita do Three Fat Ladies. É uma honra, minha amiga.

beijo enorme

De Moira a 07.01.2011 às 22:38

Trocando galhardetes, eu direi que a honra é toda minha :)
Beijocas

De Noêmia a 05.01.2011 às 13:07

Pois eu amo farinheira e logo que vi a foto já me interessei, depois de ler o título então, foi rendição total!
Adorei a receita!
Moira, um ótimo 2011 pra ti!
Beijo!
:o)

De Moira a 05.01.2011 às 15:53

Tens que experimentar é absolutamente fantástico :)
Um excelente 2011 também para ti.
Beijos

De Barida a 04.01.2011 às 23:40

Moira,
Se tu que não és "grande apreciadora" de farinheira adoraste esta receita, que será de mim que sou uma fã incondicional de farinheira? :-) Ai, ainda não é desta que começo a minha dieta. Beijinho e um bom ano

De Moira a 05.01.2011 às 00:04

Barida,
O que vale é que isto só se come de vez em quando :)
E se gostas de farinheira, decerto vais adorar.
Beijocas e bom Ano

De Filipa a 04.01.2011 às 11:59

Que Bom! Que bom mesmo! Nem consigo sequer articular mais nada! Parece-me simplesmente maravilhoso.....já imagino esta delicia na minha mesa! Só não prometo que não crescente um ponto também! Um beijinho e Feliz Ano Novo!

De Moira a 05.01.2011 às 00:03

Numa palavra só, é mesmo maravilhoso, experimenta e logo me dizes :)

De Suny Senabre a 04.01.2011 às 09:41

Muy original y sabrosa esta receta, muy fácil de preparar. Me ha gustado mucho.
Besitos y Feliz Año Nuevo.

Suny

De Moira a 05.01.2011 às 00:14

La Farinheira es un embutido típico de la cocina portuguesa, una herencia de los judíos en Portugal, también las hay en España?
Besos y Feliz Año Nuevo

De valentina a 03.01.2011 às 21:20

Achei esta receita muito interessante. Confesso que tivemos que pesquisar na net o que era farinheira primeiro. Depois de nos educarmos veio a apreciação. Esta receita é fantástica. Feliz ano novo querida.

De Moira a 03.01.2011 às 21:26

Valentina,
Acabei agora mesmo de explicar à Gina, no comentário anterior o que é uma farinheira e a sua origem :)
Com tantos enchidos que há pelo mundo fora, decerto haverá muitos mais que sendo de pasta mole podem ser adaptados a esta receita. Para quem está fora de Portugal em vez do requeijão aconselho o uso de ricotta que é o mais parecido com o requeijão português.
Beijo e um Feliz Ano Novo para você também

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