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Bolotas? Não havia nada melhor para acabar 2010?

por Moira, em 28.12.10

Estou desejosa que passem as festas, que acabe o ano e que se inicie um novo ciclo.

O ano que passou trouxe-me mais coisas más do que boas, e embora as boas sejam as que permanecem com agrado na minha memória estou desejosa de fechar a porta e deixar para trás um ano que passou depressa e mal.

Das coisas boas de 2010 ressalvo uma em especial, o facto de me ter cruzado com um grupo de pessoas maravilhosas, todas diferentes e afinal tão iguais. Onde estamos geramos a maior das algazarras, falamos todas ao mesmo tempo, mas ninguém se importa, estamos sempre desejosas de provar as iguarias umas das outras e perdemos-nos em conversas, risotas e boa disposição.

Para todos vós e para elas em especial votos de um novo ano cheio de saúde, esperança, amizade e muitas comidinhas boas.

 

Posto isto, passemos às Bolotas que foi o que aqui me trouxe hoje. Quem disse que as Bolotas são para os Porcos?

Poucos saberão que as bolotas não são só para os porcos, em tempos idos fazia-se pão com farinha de bolota e também com farinha de castanha.

As bolotas podem ser consumidas da mesma forma como se consomem as castanhas, por isso nada como experimentar uma coisa diferente.

A receita que vos trago hoje encontrei-a em Cocina con Chico, não sei se é típica de alguma região espanhola, mas é sem dúvida agradável e diferente do usual. As Bolotas foram-me oferecidas por uma colega de trabalho que gosta delas assadas na lareira, como eu não tenho lareira mandei-as para a frigideira. Receita original (Solomillo con Bellotas) em espanhol com fotos do passo a passo muito úteis.

Lombinhos de Porco com Bolotas

Ingredientes:

  • 1 lombinho de porco
  • 12 bolotas
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 copo de brandy (usei whisky)
  • 1 fio de azeite
  • sal e pimenta q.b
  • 1 colher de café de Tomilho (usei Tomilho Limão das Ervas da Zoé)
  • 1/2 copo de cerveja
  • Salsa (não usei porque não tinha)

Preparação:

Cortar a coroa da bolota e retirar a casca rija. Levar um tacho ao lume com água, quando ferver colocar as bolotas e deixar ferver por um ou dois minutos, pelar as bolotas e cortá-las em lâminas.

Colocar as bolotas cortadas numa frigideira com um pouco de azeite em lume muito brando, para cozinharem sem que fiquem douradas, durante cerca de 10 minutos, acrescentar os alhos laminados e deixar cozinhar por mais dez minutos

Noutra frigideira colocamos mais um pouco de azeite e em lume bem forte douramos os lombinhos de porco cortados em rodelas largas de um lado e do outro, temperamos com sal e pimenta, regamos com o brandy, eu usei whisky e pegamos fogo, nesta parte é necessário ter algum cuidado para não pegar fogo a nada, principalmente se a chaminé for baixa e com exaustor.

Quando se apagar o fogo, adicionam-se as bolotas e os alhos, adiciona-se o tomilho, um pouco de salsa picada e meio copo de cerveja e deixa-se cozinhar até que quase todo o molho tenha evaporado. Serve-se quente com espinafres ou grelos salteados.

 

Actualização em 4 de Janeiro de 2011

Encontrei um texto muito interessante sobre bolotas no Via Natura que vale a pena ler.

Soube também através de um comentário que a Herdade do Freixo do Meio tem uma loja no Mercado da Ribeira e que está a comercializar farinha de bolota, bolota assada e biscoitos de bolota, com sorte quem sabe não teremos ainda a oportunidade de para o ano termos por lá também umas bolotinhas à venda. Para já a loja abre às sextas das 8h-14h e das 15h-19h e aos sábados das 8h-14h.

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publicado às 18:05


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66 comentários

De moranguita a 16.01.2011 às 17:08

desconhecia esta historia da bolota
nunca pensei que se começe, ou melhor nos humanos
mas olha ten«m bom aspecto
era bem capaz de provar sim senhora
desde ja os meus votos de um bom ano cheio de saude e alegria
beijinhos

De Moira a 16.01.2011 às 19:38

Beijinhos e um Excelente ano também para ti :)

De valentina a 03.01.2011 às 21:33

Vc sempre nos trazendo receitas muito interessantes. E me educando no português também. Bolotas. Tenho que perguntar a minha mãe se as temos no Brasil. Sou muito fã de porcos.

De Moira a 05.01.2011 às 14:41

Valentina,
Acrescentei um link no final do post, disseram-me que existe uma loja no Mercado da Ribeira que comercializa farinha de bolota ;)
Se no Brasil houver sobreiros, azinheiras ou carvalhos, também há bolotas.
Você sempre vem a Lisboa?

De Bombom a 02.01.2011 às 16:51

Que receita original! Acho que o meu filho mais novo ia adorar provar porque ele gosta muito de farinheira. Eu como poucas vezes por causa de ter "maus fígados", mas gosto. É uma boa sugestão para a mesa dos Petiscos!
Feliz 2011! Obrigada por esta Tertúlia sempre tão animada! Bjs. Bombom

De Moira a 02.01.2011 às 22:37

E alheira, podes comer? Se puderes experimenta com alheira, acho que também deve ficar muito bom :)

De Bombom a 02.01.2011 às 16:46

FELIZ 2011!
Lembrei-me muito de ti nestes dias, mas ainda não tinha conseguido vir visitar-te.
Também me lembro de , em pequenita comer bolotas cruas que as amigas da escola me davam. Eu, menina lisboeta e sem "terra", só assim provava o que, neste caso, vinha do Alentejo!
E tens razão, se a moda pega e chega à classificação de gourmet, pagaremos com "língua de palmo"!
Obrigada pela partilha desta e de tantas boas receitas e sugestões com que nos brindaste no ano que passou.
Que este que agora se inicia, seja mais Feliz para ti.
Que traga muita Saúde, muita Serenidade e paz ao teu coração.
Que abunde em Amor e Amizade e te faça Sorrir sempre!
Bjs. Bombom

De Moira a 02.01.2011 às 22:37

Tocaste num ponto interessante, eu às vezes também me sinto uma sem terra hehehe
Não me sinto Lisboeta, mas também não me sinto Figueirense, porque nasci por lá mas nunca lá vivi, é uma sensação muito estranha, acho que foi por isso que adoptei Trás-os-Montes como a minha terra :)
Beijocas e um bom ano!

De azélia a 01.01.2011 às 22:13

Feliz Ano Novo. Hoping all your wishes come true in 2011!

De Moira a 02.01.2011 às 22:34

All the best for you too.

De alcina a 31.12.2010 às 19:03

essa para mim é uma grande novidade, nunca pensei que pudessemos comer as bolotinhas :-) sempre a aprender :-)
Pois o meu 2010 também não foi famoso, mas esperamos que 2011 seja melhor.~
Bom ano novo
bjinhos

De Moira a 31.12.2010 às 19:36

Alcina,
Votos de muita saúde, alegria, amor e muita paz interior, que tenhas um Excelente 2011.
Beijinhos

De Mónica Pinto a 31.12.2010 às 13:53

Moira,
Um novo ano está prestes a começar e como tu dizes, é um novo ciclo que se inicia. Pois o meu desejo é que este novo ciclo tenha as cores do arco-íris e que no próximo ano não haja espaços cinzentos na tua vida.
Que 2011 seja para ti um ano colorido, luminoso e brilhante!
Um grande beijinho

De Moira a 31.12.2010 às 16:38

Mónica,
A vida é feita de ciclos, de tempos a tempo passamos por momentos menos bons, espero que pelo menos os meus estejam prestes a terminar.
Vou incluir as cores do arco-irís nos meus desejos de logo a noite para ver se consigo colorir estes cinzentos que têm assombrado a minha família.
Beijocas e um excelente 2011

De Barida a 31.12.2010 às 10:22

Olá Moira,
Como tantos comentadores, também eu nunca comi bolotas nem sei bem onde se arranjam, mas vou estar atenta. Quanto à carninha tem aspecto de ser bem tenrinha. Aproveito para desejar melhores entradas e tal como eu, o desejo de um ano melhor que este para ti. Beijinho

De Moira a 31.12.2010 às 16:35

Barida,
Estas foram apanhadas por terras alentejanas, acho que não há à venda, pelo menos por enquanto, comecem a chamar-lhe produto gourmet e num instante aparecem a preço de ouro:)
Um excelente 2011 para ti também acima de tudo com muita saúde.
Beijinho

De Helena a 31.12.2010 às 00:41

Esqueci as bolotas.....
Comi quando era pequena e o pão também. Tenho impressão que essas mas alongadas são landes, mas não tenho a certeza.
Beijo

De Moira a 31.12.2010 às 16:32

És capaz de ter razão, acho que já ouvi esse nome algures.

De Helena a 31.12.2010 às 00:39

Olá Moira
Primeiro venho agradecer o comentário relativo ao meu aniversario.
Apesar de te ter conhecido em 2009, só este ano convivemos, foi um ano bom e bem descrito por ti. Mesmo as coisas menos boas, diria mesmo os desastres e expectativas goradas e estava a pensar no pior acontecimento em que participamos, tiramos partido dele para umas boas gargalhadas ;)
Espero que os problemas se resolvam em 2011 , tenhas um ano cheio de coisas muito boas e antevejo na minha bola de cristal, mais encontros e algazarra :))

De Moira a 31.12.2010 às 16:33

Helena,
Ainda bem que alguém tem uma bola de cristal para prever coisas boas hehehehe
Beijinho e um excelente 2011

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