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Ainda em Marrocos...

por Moira, em 12.12.10

Cá por casa continuamos a apostar nos pratos quentes do norte de África, por isso quando a Formiguinha num comentário me falou desta receita como sendo deliciosa para eu usar a minha conserva de limão eu não hesitei, trago-vos pois mais uma das iguarias daquela região.

A Tagine é um prato típico de Marrocos, e esta receita combina o sabor intenso do limão em conserva (salmoura) com o sabor forte e salgado das azeitonas, por isso não adicione sal ou faça-o com bastante cautela.

A conserva de limão é feita pondo os limões mergulhados no seu próprio sumo com bastante sal podendo levar alguns condimentos, depois é aguardar que o tempo faça o seu trabalho, na altura de utilizar lava-se muito bem e aproveita-se apenas a parte amarela da casca do limão.

Tagine de Frango com Limão e Azeitonas

Djej M'Chermel

Ingredientes:

  • 1 frango cortado em 8 partes e com as suas miudezas
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 colheres de café de paprica
  • 1 colher de café de gengibre em pó (usei 1 cm de gengibre fresco)
  • ½ colher de café de cominhos em pó
  • ¼ colher de café de açafrão
  • 4 colheres de sopa de coentros picados
  • 4 colheres de sopa de salsa picada
  • sal q.b.
  • ½ colher de café de pimenta moída na hora
  • 1 ½ chávena de água
  • Casca de 1 limão em conserva só a parte amarela, cortado em tirinhas
  • 1 mão cheia de azeitonas verdes descaroçadas (usei pretas e inteiras)
  • Sumo de 1 limão

Preparação:

Num tacho de ferro aqueça o azeite e doure o frango com a pele virada para baixo, quanto todo o frango estiver dourado adicione as miudezas e baixe o lume. Junte a cebola, o alho, as especiarias e as ervas aromáticas, aqueça gradualmente mexendo para envolver todos os sabores na carne, tempere com sal, muito pouco pois o limão e as azeitonas são salgados e adicione então a água, o suficiente para cobrir o frango, deixe levantar fervura, reduza de novo o lume e deixe cozinhar entre 20 e 30 minutos virando a carne de vez em quando.

Junte então a casca de limão, as azeitonas e o sumo e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos.

Transfira o frango para uma travessa e se o molho estiver muito líquido aumente o lume e deixe reduzir um pouco, coloque sobre o frango e sirva de imediato. Acompanhe com arroz branco ou com cuscuz.

 

A receita da Tagine e parte do texto de introdução é do site The Recipe Link.

 

A receita da Conserva de Limão é do David Lebovitz.

Deixo-vos a minha tradução feita mais ou menos à letra:

Conserva de Limão

Ingredientes:

  • Limões biológicos (ou outros desde que tenham a certeza que estão livres de qualquer produto químico)
  • 1 colher de sopa de sal por cada limão
  • 1 colher de chá de sementes de coentro
  • 1 colher de café de grãos de pimenta
  • 1 pau de canela
  • 1 folha de louro

Preparação:

Abrir os limões em 4 sem separar totalmente, coloque uma colher de sal dentro de cada limão e vá colocando os limões dentro de um frasco de conserva, daqueles com tampa de vidro, adicione os restantes ingredientes e pressione com uma colher de pau para extrair o sumo, feche o frasco e reserve por uma noite. Repita o processo de pressionar os limões, no segundo e no terceiro dia, caso o sumo não seja suficiente para cobrir os limões adicione mais sumo. Guarde o frasco no frigorifico por um mês antes de usar, sendo que os limões conservam-se em sal e no seu prórpio sumo por cerca de 6 meses.

Para usar: Retirar o limão do frasco e passar por água, raspe a polpa e deite fora. Corte as cascas de limão em tiras finas e use conforme indicado na receita.

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publicado às 23:11


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25 comentários

De Suzana a 14.12.2010 às 18:52

Ora aí está uma excelente sugestão para a abundância de limões e uma óptima forma de utilizar a conserva. Confesso que estas receitas me fazem sempre sonhar um bocadinho e levantar os pés do chão! Para além de que deve ser delicioso. ;)

Beijos muitos, minha linda*

De Moira a 21.12.2010 às 18:00

Suzana,
Tens razão este é o tipo de prato que me faz viajar. Sempre fui muito curiosa quanto a receitas de outros continentes, gosto de saber o que por lá se come e como se come, e se de alguns países não sinto vontade de experimentar algumas combinações de sabores, doutros apetece-me experimentar de tudo um pouco.
Beijocas e Festas Felizes

De Bombom a 14.12.2010 às 14:48

Mais uma receita para eu anotar! Adorei a receita dos Limões de Conserva. Não conhecia de todo!Bjs. Bombom

De Moira a 21.12.2010 às 17:57

Apenas é necessária moderação no consumo dos limões em conserva pois são muito salgados, fora isso o sabor deste prato é exótico e perfeito para variar os pratos do dia a dia.
Beijinhos e Festas Felizes

De Gasparzinha a 14.12.2010 às 02:54

Amiga, tenho uma série de receita de tajine com limão e azeitonas à espera que trate a tajine que trouxe de marrocos para ficar pronta a usar.
Acho que ainda acabo é por fazer tb no tacho de ferro, porque este aspecto deixou-me com água na boca. :)

De Moira a 21.12.2010 às 17:55

Amiga,
Eu acho que até a bimby faz uma bela tajine hehehehe
O que importa são os sabores, e esses são uma maravilha :)

De Pedro Duarte a 14.12.2010 às 01:32

Vim parar aqui através de uma pesquisa que fiz para encontrar uma fotografia das salinas de Lavos.
Retirei uma que estava neste blog, que conheço, mas que também não sei o seu autor, tal como você, e que irá ser publicada no Boletim O Lavoense do qual eu sou coordenador..
Li no post onde estava a dita fotografia que a sua avó paterna era de Lavos.
Eu, que ultimamente tenho andado à procura das raízes deste povo, pressinto que possa haver por aí
algo para me ajudar a divulgar.
Mais pormenores que me queira enviar sobre a sua família : pmigduarte@sapo.pt.
Cumprimentos

De Moira a 21.12.2010 às 17:53

Pedro,
Eu sei muito pouco sobre a minha família de Lavos, mas perguntarei ao meu pai, ele saberá concerteza.
A minha Bisavó chamava-se Rosa Lopes Gil ou Rosa Gil, não tenho bem a certeza, pode vê-la nesta foto que deve datar de 1909: http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/3633143778/in/set-72157619830679642/
E o seu marido o meu bisavô Francisco numa foto datada de 1898: http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/3633167772/in/set-72157619830679642/
Mas o que anda exactamente à procura?
Cumprimentos

De Pedro Duarte a 22.12.2010 às 01:15

Olá Moira,
pelo apelido Gil posso encontrar aqui alguns parentes seus. E conheço-os.
O que procuro são as origens de um povo que se dispersa e quase se extingue: o povo lavoense.
Como referi escrevo no Boletim o Lavoense, aliás sou o responsavel por ele, por isso interessa-me tudo sobre Lavos.
Assim que o seu pai lhe disser mais coisas sobre os seus parentes escreva-me para pmigduarte@sapo.pt ou para minha página do facebook: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000697730035#!/
Abraço

De moranguita a 14.12.2010 às 01:03

olha nao conhecia este tipo de conservas mas e assim mesmo
todos os dias eprendemos coisas novas aqui
esta uam amravilha
beijinhos e um boa semana

De Moira a 21.12.2010 às 17:44

Moranguita,
Não fazes ideia as coisas que aprendio nestes três anos de blog.
É fantástico!
Beijocas e Festas Felizes

De Suny Senabre a 13.12.2010 às 18:15

Te dije que me gustan mucho este tipo de recetas. Esa mezcla de ingredientes..... MUY RICA.
Besitos,

Suny

De Moira a 21.12.2010 às 17:43

Después de las fiestas tengo más una receta del Magreb :)

De deana@lostpastremembered a 13.12.2010 às 16:18

Preserved lemons are my favorite... but i am bad... I love them sooo much that I put in the fruit part too,not just the peel. It is a very rich and flavorful dish... and perfect for our cold weather!

De Moira a 21.12.2010 às 17:41

It was my first experience with preserved lemons, and it's good. Next time I willtry with the fruit part too.
Seasons Greatings

De Ameixinha a 13.12.2010 às 14:29

Já me senti tentada a fazer conserva de limões mas depois não sei se iria ter saída aqui em casa. Parece bem fácil de fazer e todos gostamos muito do sabor do limão, este frango nesse molho fica muito tentador ;)

De Moira a 21.12.2010 às 17:39

Por aqui foi mais a vontade de experimentar algo diferente, mas é uma forma boa de conservar algum limão para alturas em que não o temos em casa.

De Sandra G a 13.12.2010 às 12:36

Sem dúvida que com este tempo apetece este tipo de comida.Com tanta especiaria que leva deve ficar muito bom.
Interessante a conserva de limão.

Bjs

De Moira a 21.12.2010 às 17:37

A conserva de limão deve ser usada com moderação pois é muito salgada, mas estes sabores são muito agradáveis apesar de diferentes dos nossos.
Beijinho e Festas Felizes

De A Formiguinha a 13.12.2010 às 12:10

Que delícia...!

De Moira a 21.12.2010 às 17:22

E já está mais uma na calha para depois das festas.

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