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Uns Biscoitos e Alguns Conselhos

por Moira, em 03.12.10

Para satisfazer os pedidos de alguns gulosos, dos que provaram e dos que apenas viram as fotos, hoje temos biscoitos.

Mas antes da receita algumas reflexões sobre blogs e outras coisas a eles inerentes.

Como sabem este blog completou três anos de existência no passado mês de Novembro, e de vez em quando recebo pedidos para opinar sobre o aspecto ou o conteúdo de blogs que estão agora a começar, eu não sou perita em coisa nenhuma, excepto no que diz respeito ao comando dos tachos na minha casa, mas, ao longo deste tempo que afinal parece tão breve, aprendi que nestas andanças de blogs devemos deixar que as coisas aconteçam naturalmente e ao seu ritmo.

Aspecto Gráfico e não só

Para quem está agora a começar o meu conselho é que sejam originais, isso vai fazer com que o vosso blog seja especial, por vezes único, para quem o lê, para isso a apresentação visual do blog é importante e deve ser conjugada com outros factores não menos importantes como a fotografia, a originalidade das receitas e até dos textos.

Comentários e Visibilidade

Para que as pessoas saibam que o vosso blog existe não há necessidade de deixar links para o vosso blog em cada comentário que fazem noutros blogs, pois isso soa tipo eu estou aqui venham visitar-me, ou tipo eu passei por cá agora tens que me retribuir a visita. Deixem comentários genuínos que como disse acima as coisas acontecem naturalmente, as visitas não aumentam de um dia para o outro apenas porque deixamos comentários noutros blogs, elas são fruto de um trabalho árduo que é feito a cada post que publicamos.

Eu pessoalmente não sou amiga de semear comentários por todos os blogs que visito, e são muitos acreditem, prefiro responder aos comentários que me deixam, por uma questão de gentileza  e só comento postagens que realmente me agradam, mas isso foi uma decisão minha e não me considero exemplo para ninguém.

Ritmo

Não há necessidade de publicar diariamente, mas é importante manter um ritmo mais ou menos constante e um conteúdo interessante.

Fotografia

Outra coisa importante é o que diz respeito à fotografia, continuo a ver por aí muitos blogs com uma foto de cada nação, ou seja a pessoa coloca a receita e vai ao google procurar uma foto que ilustre aquilo que fez, isto confesso que é das coisas que mais me tira do sério como dizem as minhas amigas brasileiras, principalmente quando não dão os créditos à pessoa que fotografou. É que tirar fotografias dá trabalho, em muitos casos é necessário criar um cenário, e fazer uma quantidade de fotos acima do normal para escolher aquela que melhor ilustra o prato que fizemos, sujeitando-se no final a comer tudo frio, a receber reclamações de quem está á espera para comer para no final ver a sua foto roubada, digamos que não é justo.

As Ideias e As Fontes para uma Partilha Saudável

As grandes ideias raramente surgem do nada, por isso não tenham receio de dizer que o resultado magnífico que tiveram numa determinada receita por todos elogiada foi fruto de inspiração, numa revista, num livro, num site, num fórum ou num blog mesmo que escrito em javanês.

O que quero com isto dizer ?

É que o mundo é pequeno e de repente alguém pode chegar à receita original com um simples click do rato e perceber que afinal aquele blog com ideias tão giras afinal limita-se a copiar o trabalho de outras pessoas, não seria bonito pois não?

Quem me acompanha sabe que desde o início faço questão de mencionar as fontes das receitas que reproduzo, muitas vezes o resultado final já nada tem a ver com o original, mas ainda assim considero importante divulgar a fonte da receita ou da inspiração que levou à receita.

E aqui dou-vos um exemplo prático, a receita que vos trago hoje foi inspirada numa receita do Livro de Receitas básicas da Bimby que foi publicada no Blog Pão e Beldroegas recentemente.

Entre os Bolinhos da Olinda da Gisela e os meus Biscoitos de Alfarroba e Amêndoa existem diferenças consideráveis, quer no aspecto, quer no sabor.

Eu podia fazê-los, fotografá-los e publicá-los sem que ninguém desse por isso, mas para a mim não seria a mesma coisa, e este para mim é um dos factores mais importantes, por uma questão de ética eu faço questão de indicar sempre que possível a origem de cada receita.

 

Espero que os conselhos sejam úteis para quem começa agora e que também possam ajudar a mudar alguns hábitos de quem já anda por aí há algum tempo. Críticas são sempre bemvindas, desde que construtivas e sugestões são uma bênção caída do céu.

Biscoitos de Alfarroba e Amêndoa

Ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo

  • 50 g de farinha de alfarroba

  • 50 g de amêndoa moída

  • 100g de açúcar

  • 100g de manteiga

  • 1 ovo pequeno + 1 clara

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • 100 g de amêndoa lascada para pôr por cima dos biscoitos

Preparação Tradicional
Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar bem, com a ajuda de uma batedeira, ou uma colher de pau, até a massa ficar moldável.

Tender pequenas bolinhas, achatá-las ligeiramente e passar a parte de cima das mesmas por amêndoa lascada. Dispor num tabuleiro forrado de papel vegetal. Levar ao forno a cozer durante 10 minutos a 180º.

Preparação Bimby / Thermomix
Colocar todos os ingredientes, excepto a amêndoa lascada, no copo e programar 15 segundos, vel. 6.

Tender pequenas bolinhas, achatá-las ligeiramente e passar a parte de cima das mesmas por amêndoa lascada. Dispor num tabuleiro forrado de papel vegetal. Levar ao forno a cozer durante 10 minutos a 180º.

 

Fonte - Livro base da Bimby baseado nos Bolinhos da Olinda

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 19:03


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79 comentários

De Rosa Santos a 28.01.2016 às 00:20

Olá Moira :)
Vim para ler a resposta ao meu comentário, mas possivelmente confundi-me e não comentei.
Beijinho

De Rosa Santos a 22.01.2016 às 02:29

Olá Moira!
Começo por deseja-te muitos parabéns para a Tertúlia Tenho estado muito ausente dos meus Sabores... uma série de contratempos.
Foi o aroma da Alfarroba que aqui me trouxe, porque desde que provei, viciei-me. Daqui levo mais uma receita de deliciosos e tentadores biscoitos, o aspeto não engana!
Gostei muito de ler os conselhos,e retratei-me neles, porque só dessa forma poderemos atingir bons resultados. Fiz o meu blog sem saber informática, e sem qualquer ajuda, só a virtual. As dicas blogger e os foruns foram os meus formadores. Espero agora poder voltar sem grandes interrupções e poder fazer o que gosto. Tenho de voltar para poder ver, o que não posso comer...
Beijinhos

De Mané a 25.07.2011 às 00:58

São realmente excelentes, nem queiras saber qtas pessoas já provaram, se admiraram e querem repetir e agora até estão a concurso ih ih ihhttp://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/07/biscoitos-de-alfarroba-e-amendoa-para.html
Beijinho

De Helena Mouta a 01.03.2011 às 17:36

Com uns meses de atraso, mas não posso deixar de comentar. Concordo plenamente com todos os conselhos. Comecei o meu blog agora, mais para os meus amigos e para dar alguma utilidade ao tempo que passo na cozinha. Na verdade, nem imagino que se possa fazer algumas destas coisas (não mencionar fontes, roubar fotos), talvez por ser professora e passar os dias a lutar contra o plágio. De qualquer forma, só posso agradecer mais estes conselhos, sempre úteis para quem começa.
E, já agora, vou ver se experimento estas bolachinhas para usar a farinha de alfarroba que trouxe das últimas férias no Algarve!

De Moira a 10.03.2011 às 18:12

Helena,
Também já um pouco atrasada, mas não posso deixar de responder. Antes de mais obrigada pela visita e pelo comentário.
Para a maioria das pessoas é normal indicar as fontes, mas há por aí blogs e sites integralmente copiados. Para mim, indicar onde fomos buscar as ideias só nos torna mais ricos.
Espero que goste das bolachinhas.

De Ana a 17.01.2011 às 19:33

excelente aspecto esses bolinhos. Vou experimentar faze-lo pois confesso que e um sabor um pouco desconhecido para mim. Apenas conheço o sabor da alfarroba em si. Quanto ao texto acho que não poderia ter escolhido melhor as palavras. concordo plenamente.

http://ocantinhodanina-nina.blogspot.com/

De Moira a 17.01.2011 às 19:47

Olá Ana,
Nestes bolinhos eu acho que o sabor que predomina é o sabor da alfarroba, que eu adorava mascar quando era miúda :)
Se os experimentares depois diz-me o que achaste.

De Gasparzinha a 14.12.2010 às 02:47

Amiga, como estive de férias o comentário já chega atrasado, mas sublinho e subscrevo tudo o que defendes.
Originalidade, ética e generosidade, são a poção mágica para tornar um blogue especial. :)
Como o teu. e como estes bolinhos que me parecem muuuuito bons!
Beijinhos

De Moira a 22.12.2010 às 16:56

Obrigada!

De Helena a 09.12.2010 às 22:17

Querida Moira
Os biscoitos são lindos e os conselhos sábios. Era bom que abrisses mentes com este teu post. Tocaste num ponto importantíssimo: a ética.
Gostei muito do texto.
Um beijo

De Moira a 11.12.2010 às 11:33

Helena,
Ainda assim foi um texto light para aquilo que tinha vontade de dizer.
Beijinho

De Alais Coluchi a 09.12.2010 às 16:13

que biscoitos lindos!!!

De Moira a 09.12.2010 às 16:24

Lindos e saborosos ;)
Benvinda ao Tertúlia de Sabores Alais.

De Teresa Dias a 09.12.2010 às 15:27

Olá Moira,
Começo por te enviar os parabéns por mais um aniversário.
A tua Tertúlia continua excepcional.
Depois de uma enorme ausência destas lides, a leitura do teu post levou-me a recomeçar. Obrigada pelos conselhos. És fantástica a partilhar os teus conhecimentos com todos.
Vou segui-los e deixar-me envolver neste convívio salutar e terapêutico que é a blogosfera.
Bjs.

De Moira a 09.12.2010 às 15:45

Teresa,
Obrigada!
Acredita que isto dos blogs ajuda e muito a enfrentar alguns momentos menos bons.
Beijinho e bons cozinhados :)

De moranguita a 09.12.2010 às 11:55

belqas dicas sme uvida
os teus biscoistosa estao bem bonitos
a poca dos biscoitos esta aberta mesmo
:-)
beijinhos

De Moira a 09.12.2010 às 14:26

Moranguita,
Estes ficaram mesmo gulosos, não posso é fazê-los muitas vezes pois desaparecem num ápice :)

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