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Come-se no Tertúlia

por Moira, em 27.11.10

Estamos no final do mês e esta será provávelmente a minha última convidada, pois não sei se a Glau do Quintandoca regressa de férias ainda a tempo de participar.

De todas as minhas convidadas especiais deste ano, esta é a única que tenho o prazer de conhecer pessoalmente, fez este mês um ano que a Neide passou por Lisboa e que almoçámos no Tentações de Goa.

O Come-se é diferente do comum blog de culinária, deixa a léguas qualquer caderninho de receitas pois é uma preciosa fonte de conhecimento, por lá se conversa de tudo o que se come no verdadeiro sentido da palavra, desde flores, frutos estranhos, ervas e até larvas.

Mas não comece já a torcer o nariz, esqueça a parte das larvas e concentre-se por exemplo nos pães, ela tem pães fantásticos, e também genuína comidinha brasileira.

O meu convite para a Neide perdeu-se nas teias da grande rede e quando insisti já estávamos quase no final de Novembro foi assim que a Neide acabou enviando um pão muito gostoso que tinha publicado faz tempo e que na realidade combina mesmo bem comigo.

Neide muito obrigada por ter aceite o meu convite, esta festa não seria a mesma sem o seu contributo.

 

"Queria ter tido tempo para desenvolver alguma coisa bem especial para o Tertúlias, mas nem tudo é como a gente quer. E espero que goste deste pão de batata-doce. Envio esta, não só porque é fácil de fazer, mas porque é delicioso e tem esta cor rosa linda, que combina com você e com seu blog. Muito sucesso, parabéns pela dedicação e um grande beijo da amiga deste lado do Oceano.


Sobre a Batata Doce

A planta: Que ninguém pense que é a batata-doce seja parente das batatas. A Ipomoea batatas L. pertence à família Convulvolaceae e é originária da América do Sul e América Central. No Peru, foram encontrados resíduos desta espécie em cavernas no Vale de Chilca Canyon, datadas de mais de dez mil anos. Hoje é encontrada em várias partes do mundo. No Brasil, pode ser encontrada em todas as regiões, porém, está mais presente no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, na região Sul, e Pernambuco e Paraíba, na região Nordeste. Por aqui não é hábito consumirem as folhas, mas elas também podem ser preparadas como hortaliças, como acontece na China, por exemplo. Aliás, deliciosas feitas como espinafre.


Digestão: Este é um dos fatores que faz com que batata doce seja considerada comida de pobre, cultivada apenas por pequenos agricultores (tanto que não é um produto de exportação, por exemplo). Eu mesma já senti na pele ou no estômago os efeitos da má digestão, mas só por causa do exagero. No dia de matança de porco no sítio dos meus avós um grande tacho de água fervente ficava à disposição dos homens e mulheres que lidavam com o bicho. Enquanto a água não era usada, iam-se colocando ali batatas doces. Sem que nenhum adulto se desse conta do apetite voraz, a criança Neide foi cozinhando e comendo batata-doce o dia inteiro. E como camela, nada de água. Brincava um pouco, disfarçava, corria até o tacho pra conferir seu petisco e saia correndo com batata quente lhe queimando as mãos. Não almoçou, não jantou, só na batata-doce cozida bem quente, bem docinha. Na hora de dormir foi um sufoco, me lembro como ontem. Aquela massa não descia nem subia, fermentou, inchou, senti que iria morrer, até que minha avó, depois de várias tentativas, providenciou a poção certa além do dedo na garganta para que eu descomesse uma massaroca desconfortável. O bom foi que não traumatizei. No outro dia já estava boa pros torresmos. E batata-doce, sempre, mas nunca mais com exagero. É que há na batata um inibidor de digestão que atrapalha o trabalho das enzinas digestivas tripsina e quimiotripsina, retardando o fluxo, induzindo à fermentação e à formação de gases. Deu no que deu. Mas, em combinação com o trigo no pão, este efeito não se nota. E o pão fica lindo e gostoso, embora o sabor da batata apareça com muita discrição. Usei a mesma receita que venho usando nos últimos dias (pão de cará, pão de taro, pão de mandioca, pão de batata-doce), com modificações insignificantes - apenas em relação ao sal e ao açúcar.

Foto gentilmente cedida para este evento pela Neide do Blog Come-seFoto gentilmente cedida pela Neide do Blog Come-se
Fotos gentilmente cedidas para este evento pela Neide do Blog Come-se

Pão de Batata-Doce Roxa

Ingredientes:
  • 1 envelope ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 ovo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara de leite morno (240 ml)
  • 2 xícaras de polpa de batata-doce roxa (cozida com pele até ficar macia, descascada e amassada - cerca de 350 g)
  • 600 g, aproximadamente, de farinha de trigo
  • 40 g de manteiga sem sal
  • Farinha de trigo para polvilhar (opcional)
Preparação:
Misture o fermento com a água e deixe hidratar por uns 5 minutos. Coloque no liquidificador o fermento hidratado, o ovo, o sal, o açúcar e o leite. Bata bem e junte aos poucos a batata-doce. Bata até virar um creme grosso. Se preferir, use o mixer. Coloque numa bacia esta mistura e vá juntando farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando ficar difícil de mexer, comece a sovar com as mãos, juntando mais farinha até conseguir uma massa lisa que não grude mais nas mãos. Junte a manteiga em pedacinhos e sove para homogeneizar a massa. Se precisar, acrescente mais farinha. A massa deve ficar lisa e brilhante. Cubra com plástico e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Se tiver máquina de pão, pode fazer esta primeira fase no modo massa (ciclo de 1h30m) - mas hidrate o fermento e bata os ingredientes no liquidificador antes. Passe a massa para uma superfície enfarinhada e divida em 3 pedaços. Molde os pães em bola ou cilindro, coloque-os com espaço numa forma untada e enfarinhada e deixe crescer mais um pouco. Polvilhe farinha de trigo sobre os pães e faça cortes com lâmina fina. Leve ao forno pré-aquecido à temperatura alta e deixe assar por 10 minutos. Abaixe a temperatura e deixe assar por mais 50 minutos ou até que os pães fiquem fiquem dourados.
Rende: 3 pães
Nota: Se preferir, divida a massa em pãezinhos. Neste caso, deixe assar por menos tempo. Se usar batata-doce branca ou amarela, diminua ou exclua o açúcar. Se quiser fazer o pão doce, aumente o açúcar para 6 colheres (sopa) e use apenas 1 pitada de sal. Pode juntar um pouco de uvas passas e raspinhas de limão"

Uma foto do nosso encontro em Lisboa, para matar a saudade.

 

Almoço no Tentações de Goa

Foto gentilmente cedida pela Neide do Blog Come-se

(clique em cima da foto para aceder à postagem do nosso encontro)

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publicado às 17:24


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29 comentários

De neide rigo a 07.01.2011 às 13:46

Moira, querida, aceita cumprimentos e agradecimentos atrasadíssimos? Só agora estou colocando as pendências em dia. Antes tarde que nunca, não é? Saiba que fiquei muito lisonjeada com o convite para estar aqui nesta data tão especial e ainda te espero no Brasil - terá casa, comida e cicerone. Um beijo grande, N

De Moira a 07.01.2011 às 14:12

Querida Neide,
É sempre benvinda por aqui, o atraso pouco importa :)
Pode ter a certeza que se um dia eu for ao Brasil aceitarei a sua hospitalidade.
Um Excelente 2011 para você.
Beijo grande

De moranguita a 03.12.2010 às 10:13

que ruico paozinho
apetecia agora bem quentinho com a manteiga a derreter:-)
beijinhos

De Moira a 03.12.2010 às 20:30

E ficou com uma cor fantástica.

De valentina a 30.11.2010 às 21:12

Que coisa mais linda este pão. Coisa da Neide mesmo que é maravilhosa. Um poço de informações, e que linda contribuição.Fui ver o lindo post que ela escreveu. Quando for a Lisboa em janeiro quero ir no Mercado da Ribeira. vou falar para a Suzana. Super beijinho e parabéns mais uma vez.

De Moira a 30.11.2010 às 22:35

Valentina,
Quando você passar por Lisboa, tenho que te conhecer. Vou falar com a Suzana que também é minha amiga para combinarmos pelo menos um almoço ou um jantar.
Beijocas

De Amor e Sabores a 29.11.2010 às 20:01

Ola Manuela, em primeiro queria desejar te parabens, pelo aniversario do teu maravilhoso , inspirado e inspirador blogue.
Peco desculpa por vir atrasada, nao visito a blogosfera tantas vezes como desejaria, e lamento pelo facto me deixar por vezes ao largo dos acontecimentos.Desejo a continuacao dessa tua inspiracao que toca a todos que entram em contacto contigo, e com o teu blogue.
Agora mudando o assunto para o teu post, esse paozinho tem uma cor invulgar e parece me bem diferente, gostei dessa tua partilha e acho bonito e interessante o partilhares no teu blogue essas receitas , assim como essa tua iniciativa de as divulgares.
Sao iniciativas como a tua que enriquecem a blogosfera,partilhas, amizades, carinhos, ideias.. Que importa que sejam virtuais, comecam todas num mesmo lado bem fisico, o coracao.
beijos.

De Moira a 30.11.2010 às 22:27

Obrigada Linda! Não te preocupes com as visitas, isto não pode ser uma obrigação, e temos que gerir o tempo da melhor forma.
O pão ficou lindo, a Neide é uma mestra a fazer pão.
A parte da partilha inter-blogs, para mim é o que de melhor temos na blogosfera.
Bjs

De Ameixinha a 29.11.2010 às 18:37

Segundo ouvi dizer, Portugal tem das melhores batatas-doces do mundo... não sei é se encontramos a roxa por cá. Quer dizer... aí em Lisboa deve ser muito mais fácil, né? Ficou com uma cor linda e pão é mesmo contigo :)
O blog da Neide é uma enciclopédia!

De Moira a 30.11.2010 às 22:23

Nunca vi da roxa à venda nem cá nem na provincia, mas também não andei à procura, por aqui só vejo branca e muito de vez em quando encontro da amarela torrada.
Adoro o blog da Neide, tens razão ela tam um conhecimento imenso.

De Cacahuete a 29.11.2010 às 18:06

O pao para alem de lindissimo ficou com uma cor espectacular.

Beijinhos

De Moira a 30.11.2010 às 22:21

Também adorei a cor, pena que por cá nunca vi desta batata à venda.

De Sandra G a 29.11.2010 às 09:47

Eu adoro batata doce! No pão é tão bom.

Bjs

De Moira a 30.11.2010 às 22:20

É verdade!

De padeiro a 29.11.2010 às 09:22

Definitivamente uma receita a experimentar. Vou colocar nos meus favoritos. Agora só tenho de descobrir onde se vende batata-doce roxa... em último caso vai da laranja!

Tenho que elogiar os cortes no pão (que raio de coisa para elogiar)! Os cortes feitos no pão do meio produzem um padrão belíssimo. Não conhecia.

/Paulo

De Moira a 30.11.2010 às 22:19

Olá Paulo,
Por cá nunca vi batata doce roxa à venda, mas por aí talvez consigas encontrar, nunca se sabe.
De qualquer das formas, pão de batata doce é uma maravilha, já fiz várias vezes e adoro.
Fui espreitar o Zine e está lindo de apresentação.
Já agora recomendo-te o blog de uma amiga: http://arteculturaepastelaria.blogs.sapo.pt
Básicamente é sobre pão que é a sua maior paixão e tem pães fantásticos.

De padeiro a 01.12.2010 às 08:21

Olá Moira,

Obrigado pelo elogio. Espero que passes por lá algumas vezes :)

Já conhecia o blog da Tânia (vi o nome dela no perfil) e gostei bastante dos pães que ela lá tem, especialmente este último com sementes de papoila fez-me água na boca. A história que ela contou sobre os comentários do médico do rei sobre pão é fantástica e dá para ter uma ideia da importância que este simples alimento tem em toda a nossa história como humanidade.

De Chary Serrano a 28.11.2010 às 18:35

Un pan estupendo, me guardo la receta.

De Moira a 30.11.2010 às 22:09

Hola Chary,
Pan de patata es una delicia.

De Graellsia a 28.11.2010 às 16:15

Uma receitinha a experimentar! :) É extraordinário o Mundo do Pão! A variedade e riqueza que ele nos permite com a conjugação dos múltiplos ingredientes e decorações! Este pãozinho de batata-doce, é disso bom exemplo! :) Beijinhos

De Moira a 30.11.2010 às 22:08

Só é pena não termos destas batatas coloridas :)
Eu adoro pão de batata-doce já fiz duas ou três vezes.
Tenho pena que não estejas mais perto para me ensinares a fazer aqueles formatos bonitos, eu bem tento mas ainda não cheguei lá perto :)
Beijocas

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