Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Tertúlia Simplesmente Delíciosa

por Moira, em 22.11.10

Depois de tanto convite para jantar, de provar tanta coisas deliciosa, de engordar virtualmente uns 300 Kg, acreditam que eu ainda não estou farta de festa ?

É isso mesmo, a festa continua e chegou mais uma convidada, ela é a Flávia Pantoja e o seu Blog Simplesmente Delícia é mais um dos blogs brasileiros com o qual me identifico muito.

Ela trouxe algo bem tropical, outra coisa não seria de esperar, e agora que já faz frio por aqui o calor de um bolo tropical era mesmo o que eu estava a precisar.

Mas deixo-vos com a Flávia e a sua prosa.

"Quando a Manuela me convidou para comemorar o 3° aniversario do seu blog Tertúlia de Sabores enviando uma receita, eu sabia que queria algo bem tropical, bem a cara do Brasil. E não foi difícil pensar nesse bolo com castanhas do Pará, bananas e abacaxi para mandar para essa minha amiga de Portugal. Afinal, como eu já lhe disse várias vezes, além do bom gosto na cozinha, a Manuela é uma incrível embaixadora do seu país. Suas viagens através de Portugal são sempre repletas de poesia e encantamento e nos deixam com ainda mais vontade de seguir seus passos.

Foto gentilmente cedida para este evento por Flávia Pantoja

Bolo de Banana, Abacaxi e Castanha do Pará,

Ingredientes:

Para a Massa

  • 2 copos de bananas bem maduras, bem amassadas (6 a 8 bananas)
  • 1 copo de abacaxi picado
  • 1 copo de castanha do Pará (ou nozes)
  • 3 copos de farinha de trigo (420 gramas)
  • 2 copos de açúcar (400 gramas)
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de sobremesa de sal
  • 1 ¼ copos de óleo (canola ou girassol)
  • 3 ovos
  • 1 colher de sobremesa de baunilha
  • Raspas de 1 laranja (só a casca, não rale a parte branca)

Para a Calda

  • 1/3 de copo de suco de laranja
  • 1 a ½ copo de açúcar

Preparação:

  1. Unte uma forma redonda de tubo com óleo. Pré-aqueça o forno a 180°C. Pique o abacaxi em pedaços pequenos e deixe escorrer numa peneira enquanto preparo o resto. Amasse bem as bananas com um garfo até formar um puré. Pique as castanhas do Pará e reserve.  Numa outra vasilha misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  2. Na vasilha da batedeira, misture o óleo e o açúcar. Bata em velocidade media e acrescente a baunilha e as raspas de laranja. Acrescente os ovos, um por um, batendo bem entre cada ovo. Adicione então o puré de banana, o abacaxi (esprema um pouco o abacaxi antes para retirar qualquer excesso de liquido) e as castanhas em velocidade baixa.
  3. Acrescente os secos (farinha, bicarbonato e sal) em 3 vezes, em velocidade baixa. Pare a batedeira, limpe as laterais e bata mais 10 segundos. Entorne a massa na forma preparada e leve ao forno por 1hr15 ou até uma faca sair seca de dentro do bolo.
  4. Deixe o bolo esfriar na forma por uns 20 minutos. Passe uma faca rente a lateral da forma e vire o bolo em cima de uma grelha, com muito cuidado, para continuar esfriando.
  5. Misture o suco de laranja com 1 copo de açúcar. Se quiser acrescente mais açúcar até a calda ficar na consistência desejada. Entorne no bolo devagar, aos poucos, deixando secar um pouco antes de entornar mais. Assim a calda vai secando e acumulando as camadas o que torna tudo ainda mais delicioso."

Notas: Escolha bananas bem maduras e não deixe de espremer um pouco o abacaxi para retirar o excesso de liquido antes de juntar a massa. E se você não tiver castanhas do Pará, use nozes."

 

Flávia, muito obrigada por ter participado e enriquecido este blog com sabores bem tropicais.

 

Aproveito ainda para informar que a lista de participações no desafio do 3º aniversário do Tertúlia de Sabores só será publicada depois de chegar as receitas das restantes convidadas, o que poderá acontecer lá mais para o fim do mês. Por isso se houver ainda alguém que queira participar ainda o poderá fazer até ao final desta semana.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:03


WOOK - www.wook.pt


38 comentários

De moranguita a 26.11.2010 às 18:26

so convidadas excelentes
que maravilha de bolo
ja tinha gostavdo d ver no log simplesmente e agora aqui de novo deu mais vontade de o fazer ainda

De Moira a 30.11.2010 às 22:47

É verdade, tive convidadas incríveis e receitas deliciosas :)

De Ana Rita Lebreiro a 23.11.2010 às 17:27

Sem dúvida um delicioso presente :))
bjs

De Moira a 30.11.2010 às 22:47

Eu adorei! Precisas de ver a totalidade das participações que publiquei hoje. Tem coisas tão boas :)
Bjs

De Claudia a 23.11.2010 às 16:59

Moira,

e que bolo fantástico e super tropical. Acertadíssima a escolha da Flávia. Eu preciso experimentar também. E com essa calda ficou tão lindo.

Beijo,

Cláudia

De Moira a 30.11.2010 às 22:46

Já somos duas, eu estou curiosa com o sabor do abacaxi no bolo :)
não tardarei a experimentar.
Beijo

De pipoka a 23.11.2010 às 14:24

Moira,

O facto de teres tantas participações e de tão elevada qualidade só prova o quão excepcional é o teu blogue (e tu também!).

Mais uma vez parabéns! Ciatndo Chico Buarque: "tá bonita a festa, pá".

beijos

De Moira a 30.11.2010 às 22:45

Obrigada Linda, inclusivé pela citação do Chico, que eu adoro :)
Beijo

De babette a 23.11.2010 às 09:21

Ora então muito timidamente, e bem atrasada, eu sei, deixei hoje no meu blog a tua prenda de aniversário para o Tertúlia....
Beijos
http://afestadebabette.blogspot.com/2010/11/queques-de-milho-e-framboesas-para.html
Babette

De Moira a 23.11.2010 às 09:32

Hummm! Que bom :) vou já espreitar.
Obrigada!

De sandra barradas a 23.11.2010 às 08:48

Que linda festa!! Foi muito divertido para que esteve deste lado. Todos os blogs diziam a Moira vem jantar....
Parabéns mais uma vez.

Sandra

De Moira a 23.11.2010 às 09:37

Obrigada!
É verdade Sandra todos me convidaram para jantar, não esperava uma adesão tão grande, foi muito giro e a variedade de comidas é enorme, no fim do mês já publico a lista completa, só estou a aguardar as minhas duas últimas convidadas.

De Chary Serrano a 23.11.2010 às 06:48

¡Que rica tarta y que combinación mas buena!.

Felicidades Flavia, visitaré su blog

De Moira a 23.11.2010 às 09:34

Es una tarta tropical y muy buena como todo lo que Flávia hace.

De colher de pau a 22.11.2010 às 23:12

Apesar de atrasados muitos parabéns!!
Merece todos estes mimos e muitos mais. é sem dúvida uma referência na blogosfera culinária portuguesa. Pelo bom gosto, pela simplicidade e pela simpatia que sempre demonstra.
Um beijinho.

De Moira a 22.11.2010 às 23:32

Obrigada pelas palavras simpáticas. É um prazer ver-te por aqui.
Beijinho

De valentina a 22.11.2010 às 21:35

Que bolo mais lindo!!! Fiquei já pensando em fazê-lo quando for para casa no natal.Vou comprar abacaxi pérola que é doce de matar. linda, linda homenagem.

De Moira a 22.11.2010 às 23:28

Obrigada Valentina.
A Flávia só faz coisas boas, se não conheces passa pelo blog dela que tem receitas fantásticas.

De Ameixinha a 22.11.2010 às 16:08

É um bolo fantástico! A combinação de ingredientes é maravilhosa :)

De Moira a 22.11.2010 às 23:27

Nunca provei ananás num bolo e estou desejosa de provar, deve ficar fantástico.

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D