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Tertúlias da Cherry Blossom

por Moira, em 19.11.10

Do estado de São Paulo chega a convidada de hoje, é mais uma blogueira que eu sigo há bastante tempo e também por causa do pão embora ela faça muitas outras delícias, ela também tem andado meio sem tempo, mas mesmo assim não quis deixar de contribuir para este aniversário e eu fico muito feliz por isso. Ela é Cherry Blossom do Blog Cozinha é Poesia e é com muito gosto que lhe entrego o meu fogão.

 

"Eu tinha três opções muito boas, um pão de maçã, creme e passas, um bolo de claras que já esta há um bom tempo no Cozinha é Poesia, mas que refiz as fotos recentemente e ficaram muito bonitas e esse pão de ló de laranja que acabou sendo  minha escolha.

É muito simples, mas a receita está comigo há tantos anos e me trás recordações maravilhosas desde o tempo da adolescência. Também é um bolo muito fácil de ser encontrado nas casas brasileiras, desses que a gente não pensa duas vezes em fazer para agradar aos amigos. Então achei que seria essa a escolha ideal.

E além de tudo  se um dia você resolver fazê-lo em sua casa vai se lembrar sempre de mim!

Fotos gentilmente cedidas por Cherry Blossom para este evento

PÃO DE LÓ DE LARANJA E COCO

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Calda de laranja
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 6 a 8 colheres (sopa) de açúcar ou a gosto – conforme a acidez da laranja
  • Coco ralado desidratado aproximadamente 50g – ou um pouco mais

Preparação:

Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de aproximadamente 30 cm de diâmetro e reserve.

Peneire a farinha junto com o fermento e o açúcar separadamente. Reserve-os também.

Na tigela da batedeira coloque os ovos inteiros e o açúcar. Bata na velocidade alta até conseguir o triplo do volume, leva cerca de 10 a 15 minutos – dependendo da batedeira.

Retire a tigela da batedeira e vá acrescentando a farinha (que estava reservada) aos poucos intercalando com o suco de laranja, sempre mexendo com um batedor de arame (fouet) – Eu costumo usar uma peneira grande para fazer isso. Coloco um pouco da farinha reservada sobre ela e sacudo sobre os ovos batidos, misturo com um batedor de mão, adiciono um pouco do suco, depois mais um pouco da farinha e assim sucessivamente até que terminem os ingredientes. Se você não tiver um batedor desses retire um dos batedores da batedeira e use-o no lugar dá o mesmo resultado.

Passe a massa para a forma reservada e leve ao forno preaquecido a 180º ou 200º por aproximadamente 20 ou 30 minutos. Teste se está assado inserindo um palito na massa que deverá sair seco.

Enquanto esfria um pouco prepare a calda.

Modo de fazer a calda de laranja e finalização

Leve ao fogo o suco de laranja e o açúcar. Quando levantar fervura deixe ferver por alguns minutos e desligue. Deixe esfriar para usar.

Fure o pão de ló com um palito ou um garfo e com o auxílio de uma colher vá umedecendo o bolo. Faça isso aos poucos até que toda a calda seja absorvida. Salpique o coco ralado e cubra a forma com papel alumínio ou filme plástico deixando esfriar bem (em temperatura ambiente) antes de servir. Se puder deixar por algumas horas o resultado será melhor, mas não há a necessidade de fazer de véspera.

Fotos gentilmente cedidas por Cherry Blossom para este evento

Notas:

Na foto você observa apenas a metade da receita, eu usei uma forma de 24 cm de diâmetro e já dá uma quantidade muito boa. Para fazer a receita toda use uma forma de 30 com de diâmetro ou uma retangular equivalente.

Esse pão de ló fofinho e maravilhoso também é perfeito para montar tortas geladas e bolos de festa. Fica ótimo para rechear com chantilly e frutas frescas como morangos, ou em calda como pêssegos e abacaxi. Ou ainda com baba de moça ou creme de ovos. No entanto eu recomendo apenas cortá-lo ao meio, pois é bem delicado.

Para que tudo saia certo use xícaras ou medidores padronizados. Cada xícara deverá conter 240 ml."

 

Fiquei interessada no seu bolo de claras, embora este pão de ló seja o meu tipo de bolo preferido. Adorei tê-la por cá, é sempre um enorme prazer para mim receber visitas tão distintas, e eu vou lembrar-me sempre de você, com bolo ou sem ele, pois adoro os seus maravilhosos pães.

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publicado às 10:30


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42 comentários

De Manuela a 05.07.2012 às 17:26

Dos melhores bolos que já comi e até o meu marido disse que eu nunca tinha feito um bolo tão bom...

É realmente uma delícia.

(nota: "cortei" o açúcar na calda. Como as laranjas eram muito docinhas, coloquei apenas 2 colheres e ficou bem, para o nosso gosto, claro!)

De Moira a 05.07.2012 às 18:12

É bom saber, obrigada pelo feed-back, cá em casa também fazemos muitas vezes e por vezes até nem faço a calda.

De Bimboca a 26.02.2011 às 21:16

Ola Moira adorei este bolinho mas a duvida surge quando me tem as quantidade em xícara, tenho sempre receio que a xícara seja grande demais. poderia indicar as gramas em xícara? será 240g? já vi que a quantidade em xícara também varia muito de açúcar e para farinha. Fico à espera que me possa ajudar ;-) obrigada e parabéns pelo seu blogue.

De Moira a 26.02.2011 às 21:22

Uma xícara neste caso leva 240 ml, o meu conselho é que use uma de chá que contenha essa medida, nunca pesei quando uso chávenas e costuma resultar bem.
Espero ter ajudado.

De moranguita a 26.11.2010 às 18:11

e escolheu muito bem este pao de lo tem um aspecto muoito bom e com essa caldinha hum ja estou a imaginar
beijocas

De Moira a 30.11.2010 às 23:41

Delícioso, não?
Beijocas

De Cherry Blossom a 21.11.2010 às 00:04

Eu fico muito feliz que tenha gostado do pão de ló e espero que um dia você o faça. Se você viesse para esse lado do Atlântico com certeza eu o faria por que sei que você iria gostar! Do bolo de claras iria gostar também.. ahahaha..(convencida eu)..é igualmente simples e ótimo e é um dos sucessos com as moças cá de Portugal, talvez por que aqui é mais comum o uso das gemas, portanto há sempre sobras de claras.
Minha querida foi tudo feito com muito carinho o mesmo que você sempre imprime aqui no seu Tertúlia dos Sabores.
Beijinho!

De Moira a 22.11.2010 às 16:27

Querida Cherry,
Foi realmente um prazer tê-la por cá, e fica prometido, assim que o fizer tiro uma foto para mostrar :)
Beijo

De Selma Ariano a 05.07.2011 às 03:00

Gostaria de saber como acessar o site da Cherry, não consigo...o email dela mudou também? Como ser um convidado no Blogger...
Por favor me ajude...

Muito obrigada.

Selma Ariano

De Moira a 05.07.2011 às 20:05

Lamento Selma, mas uma vez que o blog da Cherry passou a ser privado, não sei como ajudar, eu própria deixei de ter acesso.

De Gasparzinha a 20.11.2010 às 17:02

Eu que sou fã das receitas da Cherry achei, como sempre, este bolo uma delícia! :)
Adorei.
Beijinho grande para as duas.

De Moira a 22.11.2010 às 16:25

A Cherry tem muita coisa deliciosa no blog dela. Gosto muito de por lá passar :)
Bjs

De Rute a 20.11.2010 às 16:27

Parabéns Moira pelo 3ºaniversário do Tertulia de Sabores.

Não sei como vais conseguir ser omnipresente mas toda a blogosfera convidou-te pra jantar, ah ah ah (que engraçado!).

Beijinhos e mais uma vez parabéns.

De Moira a 22.11.2010 às 16:24

Obrigada Rute!
Realmente foi muito engraçado, para onde me virava tinha sempre alguma coisita boa para petiscar :)
Bjkas

De Mão na Massa a 20.11.2010 às 15:16

Parabéns Moira! Três anos, e estaremos cá para celebrar o quarto.
O bolo tem uma cor linda.
Beijinhos

De Moira a 22.11.2010 às 16:23

Obrigada Ana!
Beijinho grande

De css a 20.11.2010 às 12:18

Parabéns pelo destaque e pelo maravilhoso blog que tanto anima as cozinhas portuguesas (já não posso dizer o mesmo da balança).

Um beijo enorme Moira,

Cristina

De Moira a 22.11.2010 às 16:20

Obrigada!
Realmente nesta festa é só coisas doces e ainda assustamos a balança.
Bjs

De Carla Couto a 20.11.2010 às 11:36

Esse bolo está um tentação...Hummm!!!
Vou levar a receita comigo.
Bjs

De Moira a 22.11.2010 às 16:19

Se o fizeres depois vem contar ao pessoal como ficou.
Bjkas e bons cozinhados ;)

De risonha a 20.11.2010 às 11:12

estas tertúlias estão a correr lindamente... e venho só avisar-te que já postei a receita no meu blog para o desafio "Hoje a Moira vem jantar"...
por isso podes passar por lá e sentares-te à mesa, espero que gostes do que preparei para ti.

De Moira a 22.11.2010 às 16:18

Foi uma uma verdadeira festa, fiquei muito feliz, sem contar com as convidadas do Brasil tive 40 convites para jantar hehehehe e só coisinhas boas. Assim que chegarem as últimas convidadas publico a lista com a ementa :)
Bjks

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