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Petits Fours

por Moira, em 15.11.10

O livro das Técnicas Culinárias do Le Cordon Bleu dedica-lhes uma página, são pequeninos, "delicados, elegantes e deliciosamente sofisticados", eles são os chamados petits fours, e entre eles estão os Financiers.

Sempre os olhei com desconfiança, não sei se por serem demasiado simples ou se por serem feitos só com claras, certo é que demorei muito tempo a experimentá-los e já senti mil e um arrependimentos.

Em Portugal temos muito mais doces a usar as gemas do que as claras, muitas pessoas chegam a deitá-las fora, mas não há necessidade de estragar. As claras podem perfeitamente ser guardadas durante uma semana no frigorifico dentro de um recipiente bem fechado, ou congeladas durante algumas semanas.

Não me lembro onde gastei as gemas, o que é certo é que tinha um excedente de claras resolvi dar-lhes uso.

Será que podemos chamar a isto reciclar ? É certo que estou a aproveitar umas claras que tinha a mais, mas não estou a reaproveitar sobras, e por isso ainda não será esta a receita para o Projecto Reciclar, mas passem por lá e atrevam-se a participar neste desafio, que para além de útil me parece de reflexão importante.

 

Mas vamos ao que aqui me trouxe, os tais bolinhos que em França se chamam Financiers e noutros locais dão pelo nome de Friands, estes bolinhos foram feitos especialmente para receber a minha amiga Pipoka para um lanche de tagarelice e experiências fotográficas.

Enquanto esperamos por mais receitas dos blogs convidados, deixo-vos estes bolinhos para se entreterem e não se esqueçam, dia 20 é já no próximo sábado, dia para publicarem a receita do aniversário do Tertúlia, preparadas para receberem a Moira para Jantar?

Financiers (ou Bolinhos de Amêndoa)

Ingredientes:

  • 120 g de margarina derretida
  • 120 g de claras
  • 120 g de açúcar
  • 60 g de farinha de trigo
  • 60 g de farinha de amêndoa (amêndoa finamente triturada)

Preparação:

Misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa.

Coloque em forminhas untadas e enfarinhadas, ou use o spray da espiga e já não é necessário enfarinhar.

Vai ao forno aquecido a 200º durante cerca de 10 minutos ou até quando espetando um palito o mesmo sai seco.

 

Notas:

Esta quantidade rendeu-me 6 bolinhos, mas as minhas formas não são tão pequeninas como eu queria.

Para esta receita não se batem as claras em castelo e também não leva fermento nenhum.

Segui a receita do Le Cordon Bleu, mas retirei as passas e o rum que levava (30g de passas + 3 colheres de sopa de rum) e dupliquei a receita e ainda bem pois a original nas minhas formas teria dado 3 bolinhos.

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publicado às 21:38


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36 comentários

De Noêmia a 20.11.2010 às 09:33

Hummm, que sorte têm a Moira e a Pipoka: tagarelice e fotografia acompanhadas de coisinhas tão boas!
:o)

De Moira a 22.11.2010 às 15:53

É verdade!

De Helena a 19.11.2010 às 21:30

Tenho essse livro, mas nunca fiz esta. Ficaram perfeitos.

De Moira a 22.11.2010 às 15:52

São muito bons, e o livro é um dos meus preferidos, pois tem um pouco de tudo, embora ontem fosse à procura de uma receita de vieira e não tinha nem uma só a forma de as arranjar :)

De moranguita a 17.11.2010 às 23:29

olha também tenho ali umas claras perdidas tenho que ver se chegam.
estao lindos e acho que sim e uma reciclagem ha quem deite fora as claras.
eu antes deitava:-(
beijinhos

De Moira a 19.11.2010 às 15:20

Moranguita,
Também tenho um bolo de claras para experimentar num dia destes.
Bjs

De Carlita a 17.11.2010 às 16:48

Lindos bolinhos...
Bjs

De Moira a 19.11.2010 às 15:19

Lindos e bons ;)
Bjs

De Teresa a 17.11.2010 às 11:16

Que bonitos, Moira! Há uns tempos provei estes bolinhos na Boulangerie de Paris, uma loja catita que abriu no Porto e gostei bastante, apesar do sabor forte a manteiga me levar a acreditar que são bastante calóricos, não? Há muito que ando para fazê-los eu até já comprei as forminhas (há quem diga que se chamam assim pela forma, que faz lembrar barras de ouro). Se estivesse em casa, ia agora mesmo para a cozinha...
Teresa (Lume Brando)

De Moira a 19.11.2010 às 15:04

Teresa,
Realmente são um bocadinho calóricos, mas o que lhes dá exactamente aquele gostinho especial é a manteiga.
Não são para comer todos os dias por isso não fará grande mal :)
Beijocas

De Claudia Lima a 17.11.2010 às 01:25

Nunca provei Financiers, mas imagino que sejam deliciosos.
A receita é incrivelmente fácil e ficaram lindos.
Aqui em casa costumo colocar fora as gemas dos ovos todos os dias, pois comemos omelete de claras pela manhã.
Bjs :)

De Moira a 19.11.2010 às 15:02

Cláudia,
Eu por norma não deito nada fora, mas realmente o que é menos benéfico nos ovos são exactamente as gemas.
Nunca comi omelete só de claras, como é que você faz?
Bjs

De Gisela a 16.11.2010 às 19:27

Que boa maneira de aproveitar claras que teimam em sobrar.
Uma receita fácil e saudável para acompanhar um chá, ou uma boa tagarelice....
beijinhos

De Moira a 16.11.2010 às 22:37

Gisela,
Parece que somos um país com doces à base de gemas, mas não temos muitos doces a utilizar as claras :)
Quanto aos bolinhos, souberam mesmo bem com o chá e a tagarelice, sabes como é ;)
Beijocas

De alcina a 16.11.2010 às 18:30

Uma boa ideia para aproveitar claras, a ideia de as congelar também já aprendi aqui com os blogs amigos e já faço há algum tempo.
Voltando á conversa dos marmelos eu cozo-os inteiros e com casca, mesmo se forem bichosos, porque depois ao cortá-los aos pedacinhos é que temos que contornar a coisa, mas resulta na mesma, por isso se gostares da ideia é só experimentar :-)
bjs

De Moira a 16.11.2010 às 22:36

Alcina,
Para a próxima experimento isso dos marmelos :)
Congelar claras também foi coisa que aprendi recentemente.
Bjs

De Cacahuete a 16.11.2010 às 17:27

Estao na minha lista de receitas para aproveitar claras, mas infelizmente ainda nao virao a luz do dia na minha cozinha. Os teus ficaram lindos da Cordon Bleu so podia ser.

Beijinhos

De Moira a 16.11.2010 às 17:40

Não imaginas quantas coisas faço que apesar de ficarem boas não passam por aqui... na maioria das vezes por preguiça de tirar as fotos :) Mas quando puderes experimenta que valem a pena e não dão trabalho nenhum.
O Livro das Técnicas de Culinária do Cordon Bleu é dos meus livros de eleição, pois tem a base para tudo o que precisas de saber fazer na cozinha e na pastelaria, dei por bem empregue o dinheiro que gastei nele.
Beijocas

De risonha a 16.11.2010 às 15:19

ficaram mesmo mimosos.. e é uma boa ideia para aproveitar claras.

De Moira a 16.11.2010 às 17:11

Zézinha,
Ficam muito bons e do mais fácil de fazer que há :) vale a pena experimentar. Tenho outro bolo para aproveitar claras de ovo, da ´próxima que tiver excedente de claras faço-o.

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