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Tertúlias na Cozinha da Gina

por Moira, em 13.11.10

Eis que chegou mais uma convidada, para além da cozinha, tal como eu, ela tem um enorme fascínio por plantas e acompanha todas as suas publicações com informação sobre uma planta, uma flor ou uma árvore.

Ela é a Regina Castro do Blog Naco Zinha e trouxe-nos uma receita de brigadeiro, mas não é um brigadeiro normal, ele é feito de banana e aproveita todo o fruto, inclusivé a casca.

Uma receita deliciosa, uma forma de aproveitar o fruto na sua totalidade e ainda obter benefícios para a saúde.

 

A minha cozinha fica nas suas mãos e eu sei que está bem entregue:

"O Tertúlia de Sabores está completanto 3 anos. Atendendo, com prazer, ao seu convite, pensei que a Moira merecia uma receita diferente e, ao mesmo tempo, acessível tanto a portugueses quanto brasileiros… e não só…
Fui buscar minha fonte de inspiração literalmente numa musa, a banana prata (Musa balbisiana colla), mas trazendo os benefícios da biomassa da polpa e da casca verdes.
A receita do brigadeiro vem de um curso que acabei de fazer sobre alimentos funcionais com a nutricionista Noádia Lobão.

O legal do brigadeiro é que é uma invenção brasileira e foi sofrendo modificações  ao longo do tempo. Então, diretamente de uma brasileira para uma portuguesa, com carinho, brigadeiro.

Fotos gentilmente cedidas para este evento por Regina Castro

Brigadeiro Funcional
Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado desnatado ou de soja
  • 1/4 xícara (chá) de biomassa de polpa*
  • 3/4 xícara (chá) de de biomassa de fibra (casca de banana verde)**
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de cacau
  • 100 g de chocolate granulado para cobrir

Preparação:
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Mexa até soltar do fundo. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Enrole e passe no chocolate granulado.


Como fazer as Biomassas:

* Biomassa de Polpa ** Biomassa de Fibra

Lave bem as bananas verdes.

Coloque as bananas numa panela de pressão e cubra-as com água a ferver.

Quando a válvula começar a chiar, marque 7 minutos e desligue o fogo, mantendo a panela fechada até sair todo o vapor  naturalmente.

As bananas continuarão a cozer no calor. Mantenha as bananas na água quente.

Separe a casca da polpa, que deve ser triturada imediatamente no processador ou liquidificador e reserve as cascas.

É importante que a polpa esteja bem quente. Adicione um pouco de água quente até ficar uma massa espessa.

Corte as extremidades das cascas de banana e deixe de molho em água com sumo de limão entre 30 e 40 minutos.

Faça a biomassa de fibra com o liquidificador ou processador da mesma forma.

 

 

 

 

Porquê brigadeiro "funcional"?
Não sei até que ponto as pessoas consomem esse ou aquele alimento porque é saudável ou simplesmente porque é gostoso.
O fato é que precisa agradar ao paladar, mas podendo agregar vantagens nutricionais, dietéticas e metabólicas melhor ainda!
A biomassa contem amido resistente, que é prebiótico, não é digerido pelas enzimas digestivas e estimula a atividade das bactérias benéficas no intestino. Também é considerado simbiótico porque aumenta o número de lactobacilos no intestino.
A biomassa deve ser usada paralelamente ao tratamento de doenças como dislipedemias, cardiovasculares, celíaca e de índice glicêmico. Possui vitaminas A, C, complexo B e diversos sais minerais.
Se você dispõe de bananeira em casa ou numa chácara, aproveite a grande produção dessa fruta e usufrua de todos os benefícios que ela pode trazer, incluindo a fruta verde.

Parabéns, Moira, pelos 3 anos de blog, pela partilha de receitas, fotos e tertúlias!"

 

Regina, muito obrigada pela sua participação, adorei estes brigadeiros tão especiais.

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29 comentários

De Verena a 19.11.2010 às 00:41

A Gina sempre traz receitas muito especiais e esta não é diferente! Nunca ouvi falar em brigadeiro com biomassa de banana! Adorei a novidade! Estou curiosa para experimentar!
Deve ser muito bom! Beijos e parabéns às duas!

De Moira a 19.11.2010 às 17:00

Verena,
De tão diferente temos mesmo que experimentar. A Gina está sempre a inovar no que nos apresenta é por isso que gosto do blog dela. O engraçado é que a maioria das pessoas não percebeu que a biomassa era feita em casa e de uma forma extremamente simples.

De Juliana a 16.11.2010 às 17:11

Txii erro meu... apenas li os ingredientes... desculpa moira.

De Moira a 16.11.2010 às 17:37

hehehe, bem que me parecia :)

De Juliana a 16.11.2010 às 17:00

que bonitos brigadeiros!!
assim nunca comi...
os ingredientes é que não são fáceis de encontrar... pelo menos para mim... que nem um simples frascos de manteiga de amendoim encontro! =(

De Moira a 16.11.2010 às 17:08

Ju,
Que ingredientes é que não encontras? Há de tudo até numa mercearia de bairro. Só precisas de bananas verdes normalissimas, óleo, cacau, leite condensado e chocolate granulado, o resto és tu que fazes :)

De canelanacozinha a 15.11.2010 às 20:10

Muito originais esses brigadeiros! Como eu adoro!!
Beijinhos doces

De celeste a 15.11.2010 às 20:07

Muito originais esses brigadeiros. Deve ser é difícil encontrar os ingredientes! Parabéns, beijinho

De Moira a 15.11.2010 às 22:26

Celeste,
Estes ingredientes encontram-se em qualquer supermercado, as biomassas são feitas em casa a partir das bananas, tudo o resto é normal.
Bjs

De Cacahuete a 15.11.2010 às 16:49

Esta variante de brigadeiros parece-me suberba e super original.

Beijinhos

De Moira a 15.11.2010 às 19:52

Cacahuete a mim agrada-me a ideia de poder aproveitar o fruto por completo.
Beijocas

De Carlita a 15.11.2010 às 15:26

Que delicia.
Devem ser ... DIVINAIS :)
Bjs

De Moira a 15.11.2010 às 19:51

E devem ser divinais :)

De Sandr G a 15.11.2010 às 13:48

Uma participação excelente, pois nunca pensei que se pudesse fazer tal coisa.
Pelo aspecto dos brigadeiros devem ser muito bons.

Bjs

De Moira a 15.11.2010 às 19:50

Sandra,
Tem tão bom aspecto que eu já comia um :)
Gostei muito de saber que se podiam aproveitar as cascas de banana. Até agora só sabia do aproveitamento das cascas do ananás para fazer sumo.
Bjs

De pipoka a 14.11.2010 às 11:41

Uns brigadeiros para comer com menos peso na consciência. Por um lado entram na categoria de comida funcional (ou seja, fazem bem à saúde); por outro aproveitam a casca da banana, que habitualmente vai para o lixo (ou seja, são amigos do ambiente).

Óptima sugestão.

beijocas

De Moira a 15.11.2010 às 00:35

Pipoka,
Dizes bem quase sem peso na consciência, proteges o corpo e o planeta e é caso para dizer que em tempo de crise até as cascas marcham :) Agora fora de brincadeira, eu fiquei bem curiosa, é a segunda vez que me ensiam a fazer algo com cascas. Outro dia a minha colega brasileira falou do sumo de abacaxi feito com cascas e agora estes brigadeiros. Estamos sempre a aprender.
Beijocas

De conceicao a 14.11.2010 às 10:51

Uma receita diferente, com um óptimo aspecto. Eu por acaso tenho uma receita de pão de banana em que se usa as cascas (mas ainda não experimentei).
Bjs

De Moira a 15.11.2010 às 00:31

Conceição,
Eu nunca tinha visto nada feito com cascas de banana por isso foi uma enorme surpresa e acredito que seja muito bom.

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