Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]
Nunca tinha feito bolos com castanhas, nem nunca tal coisa me tinha passado pela cabeça até ver este no Gourmets Amadores.
Entretanto a Ana desafiou-me a cozinhar alguma coisa com castanhas para comemorar o aniversário do Criando Cores na Vida que faz um ano exactamente no dia de S. Martinho.
Inicialmente pensei em fazer "marrons glacées", mas depressa descartei a ideia por achar que iria sair asneira, e o tempo não está para gastos desnecessários, foi então que me lembrei de um bolo que foi publicado no nº 189 da Revista Saberes e Sabores de Novembro do ano passado.
A receita era extensa e convidativa à desistência, mas a voz da consciência segredava-me ao ouvido, não desistas... já viste que aspecto brutal?
Foi assim que, entre dúvidas existenciais, pausas para resolver outras questões e alguma falta de paciência já no final, o bolo e as fotos sairam para comemorar o aniversário de mais um blog do signo escorpião.
Bolo de Castanhas e Chocolate
Ingredientes:
Bolo
Recheio
Cobertura
Preparação:
Bolo
Ligue o forno e regule para uma temperatura de 180º.
Esmague as castanhas cozidas e misture com o leite, reserve.
Bata as gemas com metade do açúcar até obter uma gemada fofa.
Derreta o chocolate com a margarina no micro-ondas +/- 50 segundos conforme a potência do seu micro-ondas. (Também pode derreter em banho maria).
Junte o chocolate derretido às gemas e adicione o puré de castanhas, misture bem.
Por fim junte as claras batidas em castelo com o restante açúcar.
Dividir a massa por duas formas iguais untadas (usei o spray da espiga que não necessita de untar e enfarinhar) e levar ao forno entre 20 e 25 minutos. Ao espetar um palito no centro o mesmo deve sair seco.
Deixe arrefecer o bolo antes de desenformar.
Recheio
Bata as natas com o açúcar até ficarem espessas, adicione o doce de laranja misturado com o licor e reserve no frigorifico.
Cobertura
Leve as natas com o chocolate picado ao micro-ondas cerca de 50 segundos, mexa com uma vara de arames até obter um preparado homogéneo, adicione o licor e misture até estar incorporado, reserve.
Montagem do Bolo
Coloque o bolo no prato, distribua o recheio, coloque o outro bolo por cima e cubra com o chocolate deixando-o ficar de forma irregular.
Notas: A mais importante de todas, pois tenho a certeza que me vão perguntar, este bolo não leva farinha.
O bolo deve estar frio quando colocar o recheio e a cobertura.
Fiz algumas alterações à receita original, mas nada de grande monta, a mais significativa foi reduzir a quantidade de chocolate para metade que originalmente levava 200g e como achei de mais coloquei apenas 100g.