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Castanhas e Chocolate

por Moira, em 07.11.10

Nunca tinha feito bolos com castanhas, nem nunca tal coisa me tinha passado pela cabeça até ver este no Gourmets Amadores.

Entretanto a Ana desafiou-me a cozinhar alguma coisa com castanhas para comemorar o aniversário do Criando Cores na Vida que faz um ano exactamente no dia de S. Martinho.

Inicialmente pensei em fazer "marrons glacées", mas depressa descartei a ideia por achar que iria sair asneira, e o tempo não está para gastos desnecessários, foi então que me lembrei de um bolo que foi publicado no nº 189 da Revista Saberes e Sabores de Novembro do ano passado.

A receita era extensa e convidativa à desistência, mas a voz da consciência segredava-me ao ouvido, não desistas... já viste que aspecto brutal?

Foi assim que, entre dúvidas existenciais, pausas para resolver outras questões e alguma falta de paciência já no final, o bolo e as fotos sairam para comemorar o aniversário de mais um blog do signo escorpião.

Bolo de Castanhas e Chocolate

Ingredientes:

Bolo

  • 200 g de castanhas cozidas com um pau de canela e uma colher de chá de erva doce
  • 1 dl de leite
  • 5 ovos
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 100 g de margarina
  • 100 g de chocolate negro em barra

Recheio

  • 2 dl de natas
  • 2colheres de sopa de açúcar em pó
  • 1 colher de sopa de licor de laranja
  • 1 colher de sopa de doce de laranja amarga

Cobertura

  • 100 g de chocolate em barra
  • 0,5 dl de natas
  • 1 colher de sopa de licor de laranja

Preparação:

Bolo

Ligue o forno e regule para uma temperatura de 180º.

Esmague as castanhas cozidas e misture com o leite, reserve.

Bata as gemas com metade do açúcar até obter uma gemada fofa.

Derreta o chocolate com a margarina no micro-ondas +/- 50 segundos conforme a potência do seu micro-ondas. (Também pode derreter em banho maria).

Junte o chocolate derretido às gemas e adicione o puré de castanhas, misture bem.

Por fim junte as claras batidas em castelo com o restante açúcar.

Dividir a massa por duas formas iguais untadas (usei o spray da espiga que não necessita de untar e enfarinhar) e levar ao forno entre 20 e 25  minutos. Ao espetar um palito no centro o mesmo deve sair seco.

Deixe arrefecer o bolo antes de desenformar.

Recheio

Bata as natas com o açúcar até ficarem espessas, adicione o doce de laranja misturado com o licor e reserve no frigorifico.

Cobertura

Leve as natas com o chocolate picado ao micro-ondas cerca de 50 segundos, mexa com uma vara de arames até obter um preparado homogéneo, adicione o licor e misture até estar incorporado, reserve.

Montagem do Bolo

Coloque o bolo no prato, distribua o recheio, coloque o outro bolo por cima e cubra com o chocolate deixando-o ficar de forma irregular.

 

Notas: A mais importante de todas, pois tenho a certeza que me vão perguntar, este bolo não leva farinha.

O bolo deve estar frio quando colocar o recheio e a cobertura.

Fiz algumas alterações à receita original, mas nada de grande monta, a mais significativa foi reduzir a quantidade de chocolate para metade que originalmente levava 200g e como achei de mais coloquei apenas 100g.

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publicado às 23:39


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91 comentários

De Marta a 25.10.2015 às 08:34

Tem mesmo um aspecto delicioso! Com a mais valia de ser de castanha :)
Beijinhos
Marta

De manuela batista a 15.12.2012 às 22:23

Cara manuela,
Encontrei no face (página Dicas da Madalena) uma coisa que me entristece sempre e neste caso, porque conheço o seu ttrabalho me irritou solenemente. Esta sra que tem por hábito postar as suas dicas ( que na maior parte dos casos são mesmo é dos outros) muitas vezes sem referência, postou esta receita, foto e texto (ipsis verbis), sem qualquer alusão ao Tertúlia ou a si. Comentei na hora e a quente e não quis deixar de alertá-la, porque me tira do sério este tipo de atitude.
Bom Natal e bjnhos

De Moira a 15.12.2012 às 23:19

Obrigada Manuela! Para ser sincera já me cansei de protestar e esta receita nem é minha, tal como digo acima a receita é da Revista Saberes e Sabores. Agora achei engraçado ela dizer que eu tinha adaptado de um livro da Isalita que eu nem imagino quem seja.
Beijinho e Bom Natal

De Xana a 10.12.2012 às 17:37

Era mesmo este tipo de receita que estava à procura para fazer este Natal!!

Em relação ao licor de laranja é fácil de encontrar nos supermercados?

Obrigada.

De Moira a 10.12.2012 às 17:50

Olá Xana,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Não sei se encontrarás à venda, mas podes usar licor beirão, triple sec ou mesmo sumo de laranja, que ficará bom na mesma.

De carlos a 22.04.2012 às 00:27

Olá,
Gostaria de acrescentar esta receita no meu site www.filipe.com, que procura divulgar as nossas castanhas pelo mundo fora. Claro que se me autorizar, será sempre efectuada a referência do vosso blog como origem da mesma.
Abraço,
Carlos

De Moira a 22.04.2012 às 23:57

Olá Carlos,
Pode adicionar a receita ao site sim, sem problema.
Um abraço

De Manuela a 12.11.2011 às 21:37

Moira,
Este bolo parece mais que bom! O aspecto é incrível, nem consigo imaginar o sabor!!! Infelizmente, por aqui não tenho conseguido encontrar castanhas.
Deve ter sido um S. Martinho e tanto!
Bom fim de semana,
Manela

De Moira a 13.11.2011 às 22:13

Aqui têm aparecido castanhas boas, mas se não encontrares podes fazer em qualquer altura com castanhas congeladas.

De Maria Araújo a 11.11.2011 às 20:52

Adoro castanhas e este bolo está com otimo aspecto.
Hummmmm!


Parabéns pelo destaque.

De Moira a 13.11.2011 às 22:11

Obrigada :)

De Paula a 11.11.2011 às 13:19

Olá!
Que aspecto fabuloso! Adoro castanhas e chocolate. Apesar do trabalho que dá, penso em arregaçar as mangas para experimentar.

Quanto à participação no desafio da Maria, conto poder contribuir este fim-de-semana.

Beijnhos,
Paula

De Moira a 11.11.2011 às 20:13

Parece mais trabalhoso do que é na realidade. Podes sempre não rechear, servindo as natas como molho à parte.
O maior trabalho é mesmo descascar as castanhas ;)
Bj

De Rita Baptista a 30.01.2011 às 20:08

Olá:
Desta receita e da receita dos Gourmets Amadores nasceu esta sobremesa:

http://dulcepigmenta.blogspot.com/2011/01/bolo-de-castanhas-e-pistacios-com.html

Obrigada pela inspiração.
rita

De Moira a 30.01.2011 às 20:29

Já fui espreitar, ficou excelente :)
Bjs

De Verena a 19.11.2010 às 00:44

Intriga-me até onde vai a capacidade do ser humano de inventar com outros ingredientes! Esse bolo me parece divino! Não o experimentei mas tenho certeza de que repetiria a dose! Um beijo!

De Moira a 19.11.2010 às 17:40

Foi exactamente por me intrigar que resolvi fazê-lo, estive um ano à espera que voltasse a época das castanhas e digo-te que vale bem a pena pois tem um sabor e uma textura óptima. Como por aí é mais dificil arranjar castanhas, creio que é capaz de ficar bem com batata doce, é uma questão de experimentar.
Bjs

De maria josé a 11.11.2010 às 22:54

OLÁ MOIRA
O BOLO DE CASTANHAS É LINDO DE ASPECTO,MAS DE SABOR
É UMA MARAVILHA.EU FUI UMA DAS SORTUDAS QUE O PROVOU
E DIGO-VOS É DE COMER E CHORAR POR MAIS.
MUITO OBRIGADA PELOS MIMINHOS COM QUE NOS MIMAS
MARIA JOSÉ

De Moira a 12.11.2010 às 21:17

Querida Colega,
Só por este comentário merece mais um miminho.

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