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Foi com ela que aprendi a gostar de tapioca e a fazer caldas de fruta, foi ela que que me deu a conhecer as amboranas, foi com ela que ganhei coragem para fazer o meu primeiro doce de leite que demorou mais de 4 horas na cozinha de volta dos tachos, mas que no final me encheu de felicidade.
Se vivessemos na mesma cidade tenho a certeza que passariamos muitas tardes em amena cavaqueira e o tempo passaria sem darmos conta.
Ela vive nas terras frias do norte, mas o seu blog tem um cheirinho tropical.
Já devem ter adivinhado quem é a minha convidada
Ela é a Cláudia do Sabor Saudade o blog mais tropical dos mares do norte.
A Cláudia trouxe-me um doce de influência árabe, cuja explicação deixo nas palavras dela:
Como é aniversário do Tertúlia de Sabores, um blog que adora viajar pelo mundo dos sabores eu escolhi uma receita característica do Oriente Médio, o bolo libanês Namoura. Esta é uma daquelas receitas que existe uma versão em cada país da região: além do Líbano, Síria, Israel, Egipto, Turquia e Grécia e cada uma com um nome diferente. No Egipto é Baboussa e em Israel é Tishpishti. Há diversas versões desse bolo de semolina que não leva ovos e é obrigatoriamente regado com uma calda de açúcar com água de flor de laranjeira ou de rosas.
Algumas versões do bolo podem pedir iogurte ao invés de leite e outras levam farinha de amêndoas ao invés de coco. Acho que a adição do coco é uma coisa de libaneses do Brasil, será? Enfim, este bolo é tradicionalmente cortado em quadrados e decorado com amêndoas inteiras, como em algumas fotos. Mas eu pessoalmente prefiro comer com uma chuvinha de pistachos picados. Decore como preferir. Como eu ganhei uma garrafa de manteiga de uma amiga que me trouxe de Caicó, no Rio Grande do Norte eu aproveitei para usar no bolo e acho que combinou bem. Usei a manteiga de garrafa pois vi que algumas receitas de Namoura pedem mesmo que se use manteiga clarificada ou gordura de leite pura (ghee).
Fotos da Cláudia, gentilmente cedidas para este evento
Namoura de Coco
com manteiga de garrafa e calda de mel e limão
Ingredientes:
Calda
Preparação:
Aqueça o forno a 180C e unte com manteiga uma forma rectangular ou um refractário médio e reserve. Numa tigela coloque a semolina, o coco ralado e o açúcar. Adicione o leite e mexa bem, adicione a manteiga derretida e bata até incorporar totalmente os ingredientes e formar uma mistura homogénea. Adicione o bicarbonato e mexa para incorporar. Coloque a massa na forma untada e leve para assar por 25 a 30 minutos ou até que fique douradinho. Retire do forno e deixe esfriar um pouquinho e corte os quadradinhos antes de banhar com a calda. Então derrame a calda morna sobre o bolo. O bolo vai absorver totalmente a calda. Se desejar coloque amêndoas torradas no bolo ou, se preferir, salpique pistachos picados.
Numa panela de fundo grosso coloque a água, o açúcar, o mel e deixe que ferver sobre fogo médio. Quando ferver reduza o calor para baixo e deixe que a calda reduza e engrosse levemente (cerca de 8 a 10 minutos). Quando a calda estiver com a consistência de calda, teste numa colher ou num pires a consistência da calda, retire do fogo e adicione o suco de limão. Mexa bem para incorporar e derrame a calda por cima do bolo ainda morno tendo o cuidado de banhar todos os quadradinhos. Deixe esfriar e sirva.
Rende cerca de 25 quadrados.
O mais importante: espero que a Moira goste do bolo que eu escolhi para ela.
Cláudia, eu não gostei, eu adorei! Um bolo molhadinho com uma calda de mel e limão quem é que não gosta?
Mais uma vez obrigada por ter aceite o meu convite para participar no aniversário tertuliano, o meu blog ficou mais rico com a sua participação.