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Novembro em Festa

por Moira, em 01.11.10

É incrível como o tempo passa a correr, estamos de novo em Novembro e o Tertúlia está de novo em festa!

3 anos de postagens, receitas, intercâmbios, desafios, conversas e algumas amizades novas.

 

Este ano vamos ter de novo uma agenda preenchida, mais uma vez teremos convidadas especiais que para além da cozinha têm uma outra particularidade em comum, são todas brasileiras, embora nem todas vivam no Brasil, elas foram convidadas a contribuir com uma receita para o Tertúlia que será publicada aqui no blog ao longo do mês.

 

Mas para que ninguém fique de fora, lanço de novo o desafio a todos os que queiram participar, e tal como no ano passado podem agendar o dia 20 de Novembro para o fazer. Lembrei-me que seria giro ter um tema, mas um tema em que todos pudessem dar asas à imaginação fazendo, criando ou recriando algo que imaginam que eu possa gostar, sendo assim, o tema é:

"Hoje a Moira vem Jantar... "

 

E agora o que fazer? Surpreendam-me! Já sabem que eu sou boa boca, e aprecio coisas simples e gostosas, só não gosto de miudezas, aceitam-se sobremesas, pratos de carne ou de peixe, pães, entradas sopas e bebidas, podem ser receitas vossas ou de outros blogs e/ou de livros (não esquecer de mencionar a fonte) pode até ser a receita da vizinha, da tia ou da avó.

 

Como gosto de experimentar pratos de outras paragens, sejam eles simples ou exóticos, aceitam-se participações do mundo inteiro, conto com todos, as postagens podem ser em português, espanhol, inglês, francês ou italiano, não se incomodem que o que eu não souber, o google traduz.

 

Para participar basta enviar-me um e-mail com os seguintes dados:

Nome ou Nickname:

Cidade e/ou País:

Nome do Blog:

URL do Blog:

Nome da Receita:

URL da Receita:

A publicação deverá ser feita apenas no dia 20 de Novembro, no final do mês será publicada a lista de todos os participantes. 

 

E enquanto pensam no que vão fazer, deixo-vos umas empadinhas para se entreterem, é que de barriguinha cheia tenho a certeza que terão ideias fantásticas, e agora: mãos ao trabalho!

Empadas de Frango

Ingredientes:

Para o Recheio

  • Meio Frango cortado em pedaços
  • Meio chouriço de carne
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite (ou 1 de azeite e outra de banha)
  • 2 copos de vinho branco

Para a Massa

  • 50 g de água
  • 50 g de azeite
  • 50 g de margarina
  • 50 g de vinho branco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 5 g de fermento seco para pão (usei fermipan)
  • 450 g de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite para pincelar

Preparação:

Do Recheio

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho bem picados, o frango, o chouriço cortado em rodelas largas, o sal e a pimenta e deixar estufar em lume brando até o frango estar cozido e o molho praticamente evaporado.

Deixar arrefecer, retirar os ossos e a pele do frango e desfiá-lo em pedacinhos pequeno.s Picar o chouriço e misturar com o frango. Se tiver  sobrado algum molho engrossá-lo com uma colherzinha de maisena e misturar com o frango. Reservar até estar completamente frio.

 

Da Massa

Tradicional: Aquecer ligeiramente os líquidos, só para amornar, misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea e moldável e deixar repousar em local ameno cerca de 1 hora para levedar.

Bimby / Thermomix: Colocar no copo a água, o vinho, o azeite, a margarina e o sal e programar 2 min., 37º, vel. 2. Adicionar o fermento, o ovo e a farinha e programar 2 min. vel. espiga, retirar do copo e deixar repousar em local ameno cerca de 1 hora para levedar.

 

Montagem

Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo da massa, cortar rodelas de tamanho a poder forrar forminhas de empadas, previamente untadas (para isso usei o spray da espiga). Colocar dentro uma colher de recheio, cortar outra rodela de massa um pouco mais pequena que a anterior para tapar a empada, pressionar com um garfo a toda a volta para selar a empada. Proceder de igual forma até acabar a massa e o recheio. Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno aquecido a 180 º cerca de 20 a 25 minutos. ou até a massa estar cozida

 

Notas: Para o recheio segui mais ou menos a receita do recheio das Empadas Alentejanas da Patanisca, para a massa segui a receita de massa para empadas do livro As Receitas Essenciais da Bimby.

O recheio pode ficar feito de véspera. Se sobrar massa pode congelar para utilizar noutro dia, depois é só deixar descongelar de um dia para o outro dentro do frigorifico.

Se não quiser ter o trabalho de fazer as empadas nas formas, pode estender a massa em forma de rectângulo, colocar montinhos de recheio, dobrar a outra parte da massa por cima e cortar como os rissóis, selar bem com um garfo, pincelar com gema de ovo e levar ao forno.

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publicado às 22:30


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83 comentários

De valentina a 22.11.2010 às 21:31

Que pena que perdi a oportunidade. Fica para o próximo. Que empadinhas lindas.

De Moira a 22.11.2010 às 23:17

Valentina,
Ainda podes participar até ao final da semana pois só vou publicar a lista depois das minhas duas últimas convidadas chegarem :)
Beijinho e obrigada pela visita

De valentina a 23.11.2010 às 00:35

POis tenho algo que vai cair be. colocarei o post na 4a feira. As fotos foram tiradas agora a noite, e so falta escrever o texto.obrigada Moira

De Moira a 23.11.2010 às 00:43

Que bom! Muito Obrigada :)

De margot a 21.11.2010 às 11:44

Querida Moira, cuanto siento no haber leído este post.
Vi la receta, pero no leí la introducción.
Ohhhh, me hubiera gustado mucho participar.
Felicidades a todos los participantes.
Besos
Margot

De Moira a 21.11.2010 às 12:11

Hola Margot!
Si quieres y tienes tiempo, hoy aún puedes participar, sin ningún problema :)
Besos

De Cacahuete a 20.11.2010 às 09:50

Moira,

Muitos parabens pelo 3 aniversario. Nao consegui ver o teu e-mail aqui no blog. Por isso deixo aqui as informacoes:

Nome ou Nickname: Cacahuete

Cidade e/ou País: U.K.

Nome do Blog: Muito, muito açúcar com um pouco de sal

URL do Blog:http://muitomuitoacucarcomumpoucodesal.blogspot.com/



Nome da Receita: Bolo de Amoras e Amêndoas

URL da Receita: http://muitomuitoacucarcomumpoucodesal.blogspot.com/2010/11/bolo-de-amoras-e-amendoas-para-o-3.html

Muitos beijinhos e muitos parabens.




De Moira a 21.11.2010 às 12:13

Cacahuete,
Obrigada por teres participado! Ainda não consegui passar pelo teu blog com tanto jantar :) mas logo já passo por lá ainda por cima amoras e amêndoas já me está a fazer crescer água na boca.
Beijocas

De Paco, desde Lazy Blog a 19.11.2010 às 00:30

Mi querida Moira, aunque estoy de vacaciones, he dejado programada una entrada para que te acompañe el día 20 en tu aniversario.

Pasate por www.lazyblog.net y verás lo que te he preparado, pero hazlo el día 20 a partir de las 11 de la mañana (hora de España) y la tendrás lista.

Besos y parabens

De Moira a 19.11.2010 às 16:53

Qué bueno :)
Muchas gracias por tu participación.
Besos

De Gisela a 18.11.2010 às 22:25

Moira, antes de mais muitos parabéns pelos 3 anos do blog, 3 anos cheios de delicias doces ou salgadas, sempre acompanhadas de belas fotos.

As empadas que partilhas hoje parecem-me uma delicia, tenho que experimentar.

Dia 20 conta comigo, as portas cá de casa vão abrir-se para te servir um belo petisco
beijinhos grandes

De Moira a 19.11.2010 às 16:55

Gisela,
Estas empadas ficaram muito parecidas com umas que costumo comer em Santiago do Cacém. A massa é da Amiga Bimby o recheio é da avó da Patanisca. O segredo parece estar no chouriço :)
Estou desejosa que chegue o dia de amanhã para ver todas as vossas delícias.
Bjs e bom fim de semana

De Vânia Costa a 11.11.2010 às 12:17

Querida,
Quero participar no Aniversário da Tertúlia, mas tenho uma dúvida... Quando dizes "A publicação deverá ser feita apenas no dia 20 de Novembro"... Significa que só a posso publicar no meu blog no dia 20?
Como te mando então o URL da receita antes disso? :/ Desculpa a patarequice, mas não estou a entender como participar :(

Beijinho*

De Moira a 11.11.2010 às 12:23

Vânia,
Sim a publicação deve ser feita no dia 20, não precisas de mandar url que eu já sei que vais participar.
Quando pedi o URL foi mais por causa de blogs que participam e que eu às vezes não conheço ou não acompanho e era a única forma de saber quem tinha participado.
Correu tudo bem? O Jantarinho estava bom? Imagino que sim.
Beijocas

De patanisca a 04.11.2010 às 23:22

Olá. Que empadas tão apetitosas!! A minha avó vai ficar orgulhosa quando souber que as suas empadas serviram de inspiração a esta receita. Vou ver se me inspiro para criar uma receita para o aniversário da Tertúlia. Beijinhos.

De Moira a 04.11.2010 às 23:25

E tem toda a razão em ficar orgulhosa, o melhor recheio de empada que comi desde há anos. E só agora percebi porquê, é o jeitinho alentejano de cozinhar :)
Beijinho

De Moira a 04.11.2010 às 23:27

Esqueci-me de dizer, que não consigo fazer aquele acabamento das empadas que tu fazes, preciso de um workshop hehehe

De Cacahuete a 04.11.2010 às 18:44

Ainda não coloquei as mãos na massa para fazer empadas, mas olha que estas tuas deixaram-me bem tentada.

Vou ver se consigo participar na festa do teu aniversário, ainda parece ontem que o teu blog fez anos e eu fiz a torta de laranja.

Beijinhos

De Moira a 04.11.2010 às 19:11

O tempo passa a correr...
Quanto às empadas só te digo que apesar do trabalho vale a pena fazê-las, pena que desaparecem mais depressa do que se fazem :)
Espero que consigas participar na festa.
Beijocas

De moranguita a 04.11.2010 às 18:30

e desta que vou entar de novo emaççao nos passatempos
e ja tenho uma ideia:-)
as empadas estao bem bonitas
eu comia ja uma
beijinhos

De Moira a 04.11.2010 às 18:36

Boa! Cá te espero no dia 20 :)

De viaggi in spagna a 04.11.2010 às 15:51

a receita parece deliciosa! Eu sou muito ruim na cozinha, mas eu vou tentar fazer isso!

De Moira a 04.11.2010 às 16:46

Fazer a massa e o recheio não é dificil. O dificil é a montagem da empada, para ser mais fácil o melhor é fazer com o formato das empanadas mexicanas.

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