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Estórias e Histórias

por Moira, em 29.10.10

O Reino da Prússia fez anos, a Sofia pediu-nos estórias, e eu dou-lhe histórias.

A postagem estava quase pronta, a receita decidida, a história contada só faltava mesmo a fotografia, era uma história de memórias felizes, como para mim as memórias devem ser, nessas memórias havia pão e açúcar, mas de um dia para o outro mudei de ideias, mudei de receita e aqui estou para contar a história de um outro pão.

A história deste outro pão começa em casa da Carlota, num dia quente já no final do Verão, o motivo da reunião neste momento é o que menos interessa, o que importa é que passámos semanas a decidir o que cada uma faria para levar nesse dia, a Suzana levou um Pão de Cacau e Canela que foi servido ao lanche com mel e requeijão que eu gostei tanto que prometi fazê-lo, mas sabem que eu sou um bocadito cabeça no ar, e claro, nunca mais me lembrei.

Entretanto ontem a Zorra publicou a lista de pães do WBD e eu passei grande parte do meu tempo entretida a ver cada um deles, até que me deparei com um Pão de Chocolate, imediatamente recordei o sabor e a textura do Pão da Suzana e pensei, é hoje... Mas ao mesmo tempo assomou-se uma dúvida, qual dos dois fazer, a Suzana é minha amiga, o pão dela é muito bom, mas por outro lado eu tinha acabado de ficar encantada com o pão das fotos da Laura Adani.

Enquanto eu ainda pensava nisto, já ia pesando a farinha, procurei o cacau e descobri que não tinha, e daí para a frente fiquei por minha conta, um pedaço de uma receita, outro pedaço da outra e mais umas invenções de última hora e o resultado foi um Pão de Chocolate e Alfarroba com aromas de Canela.

Saiu do forno quase à meia-noite, o aroma era inebriante e convidativo a uma dentada, mas o cansaço venceu-me e só hoje o provei.

O dia amanheceu cinzento e chuvoso, muito chuvoso, mas não me impediu de tirar umas fotos matinais ao que foi o meu repasto, o pão estava tal e qual o imaginara na véspera, aromático e de miolo fofo, o requeijão era de Seia e por isso muito cremoso, e o mel foi substiuido por uma compota de laranja e tangerina que fiz há algum tempo e cuja receita por não ter sido anotada perdeu-se na minha memória, e que pena pois estava tão boa, quem sabe se a conseguirei repetir algum dia.

Sofia, não era esta a história que te queria contar, mas os aromas do pão e o uso da farinha de alfarroba fizeram deste pão um pão com história, por isso o dedico ao teu Reino da Prússia e às suas princesas. Longa Vida ao Reino!

Pão de Chocolate e Alfarroba com Aroma de Canela

Ingredientes:

  • 500 g de Farinha de trigo
  • 40 g de Chocolate em Pó para Culinária (ou Cacau)
  • 40 g de Farinha de Alfarroba
  • 40 g de Açúcar Mascavado
  • 40 g de natas (porque não tinha manteiga)
  • 300 ml de leite morno
  • 1 colher de chá cheia de canela
  • 1 colher de chá mal cheia de sal
  • 6 g de fermento seco para pão (usei meio pacote de fermipan)

Preparação:

Tradicional:

Numa tigela colocar a farinha, fazer um buraco no meio e colocar o fermento, adicionar um pouco de leite misturar só o suficiente para dissolver o fermento no leite com um pouco de farinha e esperar que levede formando uma massa com aspecto esponjoso, adicionar os restantes ingredientes e amassar até a massa formar uma bola que se solta das mãos e das paredes da taça. Untar uma taça com óleo, (usei o spray da Espiga) colocar lá a massa tapar com um pano e deixar levedar em local ameno, mais ou menos uma hora, até dobrar o volume (normalmente coloco dentro do micro-ondas pois fica ao abrigo de qualquer corrente de ar.

Dar forma ao pão ou colocar numa forma rectangular, deixar levedar mais 15 minutos e levar ao forno quente a 180º, entre 25 a 30 minutos.

Desenformar e colocar sobre uma rede para arrefecer.

 

Bimby / Thermomix

Colocar no copo o leite, o açúcar e as natas e programar 1:30 min., 37º, vel. 2.

Adicionar o fermento, os restantes ingredientes e apenas metade da farinha e programar 10 segundos,velocidade 6, adicionar a restante farinha e programar 2 minutos, vel. espiga.

Retirar a massa da máquina, fazer uma bola, colocar numa taça untada com óleo e deixar descansar em local ameno, mais ou menos uma hora, ou até dobrar o volume (normalmente coloco dentro do micro-ondas pois fica ao abrigo de qualquer corrente de ar.

Dar forma ao pão ou colocar numa forma rectangular untada, deixar levedar mais 15 minutos e levar ao forno quente a 180º, entre 25 a 30 minutos.

Desenformar e colocar sobre uma rede para arrefecer.

 

Notas: Tal como disse acima esta receita foi inspirada maioritáriamente na receita de Pão com Chocolate do Blog Io... così come sono... podendo por isso fazer parte do After Hours do WBD 2010.

 

World Bread Day 2010 - After Hours Party

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publicado às 16:53


48 comentários

De Moira a 04.11.2010 às 19:12

Se gostares de fazer pão, aconselho vivamente. É diferente e delicioso, com o requeijão então fica perfeito.

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