Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Estórias e Histórias

por Moira, em 29.10.10

O Reino da Prússia fez anos, a Sofia pediu-nos estórias, e eu dou-lhe histórias.

A postagem estava quase pronta, a receita decidida, a história contada só faltava mesmo a fotografia, era uma história de memórias felizes, como para mim as memórias devem ser, nessas memórias havia pão e açúcar, mas de um dia para o outro mudei de ideias, mudei de receita e aqui estou para contar a história de um outro pão.

A história deste outro pão começa em casa da Carlota, num dia quente já no final do Verão, o motivo da reunião neste momento é o que menos interessa, o que importa é que passámos semanas a decidir o que cada uma faria para levar nesse dia, a Suzana levou um Pão de Cacau e Canela que foi servido ao lanche com mel e requeijão que eu gostei tanto que prometi fazê-lo, mas sabem que eu sou um bocadito cabeça no ar, e claro, nunca mais me lembrei.

Entretanto ontem a Zorra publicou a lista de pães do WBD e eu passei grande parte do meu tempo entretida a ver cada um deles, até que me deparei com um Pão de Chocolate, imediatamente recordei o sabor e a textura do Pão da Suzana e pensei, é hoje... Mas ao mesmo tempo assomou-se uma dúvida, qual dos dois fazer, a Suzana é minha amiga, o pão dela é muito bom, mas por outro lado eu tinha acabado de ficar encantada com o pão das fotos da Laura Adani.

Enquanto eu ainda pensava nisto, já ia pesando a farinha, procurei o cacau e descobri que não tinha, e daí para a frente fiquei por minha conta, um pedaço de uma receita, outro pedaço da outra e mais umas invenções de última hora e o resultado foi um Pão de Chocolate e Alfarroba com aromas de Canela.

Saiu do forno quase à meia-noite, o aroma era inebriante e convidativo a uma dentada, mas o cansaço venceu-me e só hoje o provei.

O dia amanheceu cinzento e chuvoso, muito chuvoso, mas não me impediu de tirar umas fotos matinais ao que foi o meu repasto, o pão estava tal e qual o imaginara na véspera, aromático e de miolo fofo, o requeijão era de Seia e por isso muito cremoso, e o mel foi substiuido por uma compota de laranja e tangerina que fiz há algum tempo e cuja receita por não ter sido anotada perdeu-se na minha memória, e que pena pois estava tão boa, quem sabe se a conseguirei repetir algum dia.

Sofia, não era esta a história que te queria contar, mas os aromas do pão e o uso da farinha de alfarroba fizeram deste pão um pão com história, por isso o dedico ao teu Reino da Prússia e às suas princesas. Longa Vida ao Reino!

Pão de Chocolate e Alfarroba com Aroma de Canela

Ingredientes:

  • 500 g de Farinha de trigo
  • 40 g de Chocolate em Pó para Culinária (ou Cacau)
  • 40 g de Farinha de Alfarroba
  • 40 g de Açúcar Mascavado
  • 40 g de natas (porque não tinha manteiga)
  • 300 ml de leite morno
  • 1 colher de chá cheia de canela
  • 1 colher de chá mal cheia de sal
  • 6 g de fermento seco para pão (usei meio pacote de fermipan)

Preparação:

Tradicional:

Numa tigela colocar a farinha, fazer um buraco no meio e colocar o fermento, adicionar um pouco de leite misturar só o suficiente para dissolver o fermento no leite com um pouco de farinha e esperar que levede formando uma massa com aspecto esponjoso, adicionar os restantes ingredientes e amassar até a massa formar uma bola que se solta das mãos e das paredes da taça. Untar uma taça com óleo, (usei o spray da Espiga) colocar lá a massa tapar com um pano e deixar levedar em local ameno, mais ou menos uma hora, até dobrar o volume (normalmente coloco dentro do micro-ondas pois fica ao abrigo de qualquer corrente de ar.

Dar forma ao pão ou colocar numa forma rectangular, deixar levedar mais 15 minutos e levar ao forno quente a 180º, entre 25 a 30 minutos.

Desenformar e colocar sobre uma rede para arrefecer.

 

Bimby / Thermomix

Colocar no copo o leite, o açúcar e as natas e programar 1:30 min., 37º, vel. 2.

Adicionar o fermento, os restantes ingredientes e apenas metade da farinha e programar 10 segundos,velocidade 6, adicionar a restante farinha e programar 2 minutos, vel. espiga.

Retirar a massa da máquina, fazer uma bola, colocar numa taça untada com óleo e deixar descansar em local ameno, mais ou menos uma hora, ou até dobrar o volume (normalmente coloco dentro do micro-ondas pois fica ao abrigo de qualquer corrente de ar.

Dar forma ao pão ou colocar numa forma rectangular untada, deixar levedar mais 15 minutos e levar ao forno quente a 180º, entre 25 a 30 minutos.

Desenformar e colocar sobre uma rede para arrefecer.

 

Notas: Tal como disse acima esta receita foi inspirada maioritáriamente na receita de Pão com Chocolate do Blog Io... così come sono... podendo por isso fazer parte do After Hours do WBD 2010.

 

World Bread Day 2010 - After Hours Party

Autoria e outros dados (tags, etc)

Tags:

publicado às 16:53


WOOK - www.wook.pt


48 comentários

De Cacahuete a 04.11.2010 às 18:42

Já me deixas-te a imaginar o sabor deste pãozinho a desfazers-se na boca a cada dentada. Adorei...

Beijinhos

De Moira a 04.11.2010 às 19:12

Se gostares de fazer pão, aconselho vivamente. É diferente e delicioso, com o requeijão então fica perfeito.

De moranguita a 04.11.2010 às 14:49

Moira o teu esta um espectculo
quantas vezes apetece um pao assim?
olha hoej ando carente destas coisas boas :-)
beijinhos

De Moira a 04.11.2010 às 16:41

É verdade Moranguita há dias em que só apetece comer coisinhas doces. Este pão é bom para esses dias :)
Beijinho

De Sandra G a 02.11.2010 às 13:49

Bem o que eu ando a perder!!!! Este pão maravilhoso.
Mas deve ser qualquer coisa de divinal.

Bjs

De Moira a 02.11.2010 às 23:42

Sandra,
Este pão deixa-nos a babar só com o cheiro, é absolutamente divino :)

De Pippi a 02.11.2010 às 12:29

Ciao!!! i'm Laura Adani :-)
thank you for your confidence in my recipe and congratulation for your wonderful bread! I'll try it soon!
see you very soon!
;-)
ciao
Pippi

De Moira a 02.11.2010 às 23:41

Grazie Laura :-)
See you around.

De Lazy Blog a 01.11.2010 às 09:03

No he usado nunca las algarrobas, pero el resultado que te ha quedado, da muchas ganas de probarlo. Bravo por ese pan con chocolate.

Besos

De Moira a 01.11.2010 às 22:58

Hola Paco,
Yo tampoco, tengo las algarrobas pero no sé que hacer con ellas, quizás un licor. Lo que uso es la harina de algarroba que queda muy bien en panes y pasteles, puedes inclusive substituir el chocolate por harina de algarroba.
Besos

De Tina a 31.10.2010 às 22:11

Olá!
Quero dar-te os meus parabéns pelo eu blog...é uma maravilha tudo o que partilhas...tudo tão gostoso!
Desejo que continues sempre, sempre por aqui, trazendo tuas lindas e boas receitas!
Gostaria que visitasses meu blog, pois tenho lá um prémio, um selinho gostoso, para ti!
Agradeço desde já tua amizade!
Um beijinho grande e felicidades em eu blog!

De Moira a 01.11.2010 às 23:00

Olá Tina,
Obrigada pela visita e pelas palavras simpáticas.
Obrigada também pelo selinho, já deves saber que não os publico mas fico grata pela gentileza.
Beijinho

De raspberryessence a 31.10.2010 às 19:40

Adorei o seu blog! Tem algo verdadeiramente genuíno! As fotografias deixam-nos vidradas e com vontade de experimentar as receitas! Esta parece-me bastante diferente. Gosto sempre de experiementar coisas novas. um beijo.

De Moira a 31.10.2010 às 20:24

Uma vez que sou eu que tiro todas as fotografias, fico muito feliz pelo seu comentário.
Volte sempre!
Bj

De Cláudia a 31.10.2010 às 11:23

Olá Moira
Ainda não experimentei a farinha de alfarroba, mas pelas imagens e sobretudo pela tua descrição, só posso dizer que fica uma grande vontade de experimentar esse pãozinho (e sentir os aromas, hum, chocolate, canela...)
Tb venho dizer que fiz uma versão do bolo de maçã que publicaste já em Nov. 2008, e é realmente uma perdição! :)
Bjs

De Moira a 31.10.2010 às 20:26

Já fui espreitar o teu bolinho e tem tão bom aspecto que me apetece repeti-lo de novo, a última vez que o fiz foi em Fevereiro, se a memória não me falha.
Quanto ao pão experimenta que vale a pena, mas usa cacau em vez de chocolate fica ainda melhor.
Bjs

De Rosinda a 31.10.2010 às 11:04

Muitas vezes visito este blog, contudo nunca deixo comentários.
Este blog é para mim um dos melhores blogs de culinária do sapo, por isso e como me foi oferecido um selinho, venho com humildade dizer-lhe que no meu blog http://olarosamigoseeu.blogs.sapo.pt se encontra ao seu dispor esse selo, que ofereço com muita admiração.
Saudações
Rosinda

De Moira a 31.10.2010 às 20:28

Olá Rosinda,
Já agradeci no teu blog, mas agradeço aqui também :)
Obrigada pelo selinho, que apesar de não ficar publicado muito me agradou a distinção.
Bj

De marina mott a 30.10.2010 às 20:56

Já imagino o delicioso aroma que ficou pela casa...Lindo pão!! Bjs!

De Moira a 31.10.2010 às 20:29

É isso mesmo Marina, o cheirinho pela casa é do melhor :)

Comentar post


Pág. 1/3



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D