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A Abóbora é Rainha

por Moira, em 24.10.10

Descobri esta receita recentemente num Blog Russo da Chadeyka e foi amor à primeira vista, e como a língua, nestas coisas de blogs não é impeditivo de fazermos novas receitas pedi ajuda ao Santo Google que numa tradução mais ou menos manhosa me deu o essencial da receita que é basicamente a lista de ingredientes.

É que ás vezes não apetece nem carne, nem peixe e é esta foi uma agradável alternativa para o jantar de sábado,  pode servir para uma refeição leve e diferente ou simplesmente para uma entrada fica ao vosso critério.

E conforme a sugestão da Chadeyka, sirva com um copo de vinho, ela não diz, mas eu acrescento, tinto de preferência, nós bebemos um Douro, Vinha do Infantado de 2003 que estava esquecido na despensa e que se revelou uma combinação perfeita.

Tarteletes de Abóbora com Queijo Feta

Ingredientes:

Para a massa

  • 200 g de farinha
  • 100 g de margarina
  • 50 g de sementes de abóbora trituradas
  • 2 a 3 colheres de sopa de água fria

Para o Recheio

  • 1 pedaço de abóbora pequeno
  • 4 colheres de sopa de queijo feta esfarelado
  • orégãos q.b. (ou ervas de Provença)
  • flor de sal q.b.
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora

Preparação:

Tradicional

Triturar as sementes de abóbora num robot de cozinha ou numa picadora.

Misturar a margarina fria cortada em cubinhos com a farinha até obter uma massa areada, juntar 2 a 3 colheres de sopa de água gelada para ligar a massa.

Reservar a massa no frigorifico por 20 a 30 minutos.

Lavar e cortar a abóbora em fatias muito finas.

Estender a massa com o rolo da massa, pulverizar as formas de tartelete com spray para untar, colocar a massa nas formas e picar o fundo da massa com um garfo.

Colocar as fatias de abóbora por cima da massa de forma harmoniosa, temperar com flor de sal, colocar por cima o queijo esfarelado, polvilhar com orégãos e levar ao forno quente a 180º durante 10 minutos. Pôr as sementes de abóbora por cima e levar ao forno por mais 5 minutos.

 

Bimby / Thermomix

Triturar as sementes de abóbora com 2 ou três toques de turbo, adicionar a farinha, a margarina fria cortada aos cubinhos e 2 a 3 colheres de sopa de água, misturar 15 segundos, velocidade 5.

Reservar a massa no frigorifico por 20 a 30 minutos.

Lavar e cortar a abóbora em fatias muito finas.

Estender a massa com o rolo da massa, pulverizar as formas de tartelete com spray para untar, colocar a massa nas formas e picar o fundo da massa com um garfo.

Colocar as fatias de abóbora por cima da massa de forma harmoniosa, temperar com flor de sal, colocar por cima o queijo esfarelado, polvilhar com orégãos e levar ao forno quente a 180º durante 10 minutos. Pôr as sementes de abóbora por cima e levar ao forno por mais 5 minutos.

 

Notas: A receita original é feita num tabuleiro grande quadrado e posteriormente cortada aos quadrados. Usei sementes de abóbora porque não tinha de girassol e não usei gorgonzola porque o meu marido não aprecia, mas tem que ser um queijo forte para contrastar com a abóbora.

Nesta receita usei o spray para untar da Espiga, uma oferta das Fábricas Lusitana, que se tornou um enorme aliado na minha cozinha. As tarteletes foram desenformadas com muita facilidade, proeza que antes só conseguia forrando as formas com papel vegetal.

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publicado às 00:21


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42 comentários

De Lazy Blog a 01.11.2010 às 09:02

Estoy poniendome al día, tenía algunas entradas tuyas sin leer y comentar. Ahora estoy disfrutandolas todas seguidas.

Un beso Moira.

De rachel a 29.10.2010 às 14:17

O google sempre vai dando uma ajuda, valeu a pena ficaram lindas.

Beijinhos

De Moira a 29.10.2010 às 22:40

É verdade, o google e o tradukka são os meus auxiliares nas traduções de blogs fantásticos todos eles escritos em cirílico :)
Há blogs muito bons no leste, não só nas receitas como também nas fotografias.
Acho que ainda vou ter que criar um separador só para os blogs do leste.
Beijinho e bom fim de semana

De Miss Pepper a 28.10.2010 às 22:47

Amiga, tens um selinho para ti no meu blog Tastelicious.

Beijokas :)))

De Moira a 28.10.2010 às 23:07

Olá Linda,
Obrigada! Do fundo do coração :)
Já foste ver o roundup dos pães do WBD, já estão todos publicados aqui: http://kochtopf.twoday.net/stories/world-bread-day-2010-roundup-and-after-hours-party/
Depois de os ver todos fui para a cozinha fazer um pão de chocolate, estou à espera que acabe de levedar para o pôr no forno ;)
Beijocas e bom fim de semana

De Teresa a 28.10.2010 às 00:25

Ficaram lindas as tartes! Perfeitas para o fds de halloween que aí vem ;-)
Bjs
Teresa (Lume Brando)

De Moira a 28.10.2010 às 22:29

Teresa,
Nem me tinha lembrado disso, talvez porque não sou muito dada a festas importadas :)
Beijocas

De moranguiat a 27.10.2010 às 12:16

as vezes nao apetce comer nada e um esforça
mas poara comer esta tarte nao faço nenhum esforço
esta super apetitosa
beijinhos

De Moira a 28.10.2010 às 22:28

Ficou boa sim, Moranguita :) e come-se mesmo sem fome.
Bjs

De Verdinha a 26.10.2010 às 21:46

Ora que delicia!!!!

Por aqui também já chegaram as aboboras!!! Tanto pedinchei que já me ofereceram 2 grandes :)

Por isso de agora em diante bem preciso de ideias assim como esta!

Diz-me, secar sementes de abobora ao "natural" demora qtos dias sabes?? É que vou aproveitar tudinho! E escusava de ligar o desidratador so para isso eheh

Beijinhos!!

De Moira a 26.10.2010 às 22:24

Gostava de te saber responder, mas não sei :(
Nunca sequei sementes de abóbora na vida hehehe
Se calhar o melhor mesmo é secá-las no desidratador, assim tens a certeza que ficam boas.
Ainda quero ver se tenho tempo para experimentar uma receita de scones de abóbora, flan de abóbora e ainda uma receita do Mark Bittman que não me sai da cabeça :)
Beijocas

De Verdinha a 27.10.2010 às 21:44

pronto la vou eu ligar o meu desidratador ate porque alem das aboboras, com os efeites de halloween vão me dar as pevides de mais umas 3 ou 4 ehehehe, sou uma mulher feliz :D :D :D

So mias uma perguntinha, desculpa. Sabes dizer-me se depois de secas são boas para plantar? Ouvir dizer que secas são melhor, não me importava nd de ver aboboras a nascer no quintal da minha mãe!!

De Moira a 28.10.2010 às 12:10

Se forem secas ao sol nascem de certeza, depois de passarem pelo desidratador, não faço a mínima ideia.
Guarda umas quantas para plantar, deixando-as em local seco e bem arejado e para o ano logo testas :) Só tens que saber qual a melhor época para plantar, eu cá de agricultura percebo pouco ou nada.

De Verdinha a 28.10.2010 às 12:27

Muchas gracias ;)

De Amor e Sabores a 26.10.2010 às 16:25

Que maravilha de tartinhas de abóbora tens por aqui! Fiquei deliciada. Adoro tudo o que leve abóbora , ela é tão versátil , seja para doces ou salgados. E depois tem uma maravilhosa cor laranja que abre o apetite a qualquer um. Bom pelo menos o meu abriu,
Ja podias mandar para Nottingham um dessas, mnhammm ...(quer dizer se te sobrou alguma, rsrsrs )
Beijinhos e um resto de boa semana.

De Moira a 26.10.2010 às 19:20

Sabes que eu só descobri a abóbora muito recentemente. Antigamente só a utilizava para pôr na sopa, hoje em dia faço imensas coisas com ela e temos adorado.
Não sobrou nada :( mas se me saisse a sorte grande podia ir a Nottingham fazer-te o jantar um dia destes hehehehe
Beijocas

De Mayte a 26.10.2010 às 02:42

Deliciosas...y con un aspecto maravilloso!

Me apunto la receta y te deseo una linda semana.

De Moira a 26.10.2010 às 19:17

Hola Mayte,
Sí, con muy buenas, espero que te gusten.
Besos

De Maria Helena Crujeira Costa a 25.10.2010 às 14:25

E onde compraste o tal spray fantástico da Espiga? é que isso faz "bué" da falta!!! (lol)
Bjinhos

De Moira a 26.10.2010 às 19:16

Já perguntei para a Lusitana, como este foram eles que me ofereceram eu não sei ao certo onde está à venda.
Assim que eu souber eu informo, até porque quando este acabar eu também vou querer comprar mais :)
Beijocas

De anabela a 25.10.2010 às 10:57

O contraste da abóbora com o queijo feta deve ser bastante agradável, para não dizer um casamento perfeito. Fiquei bastante curiosa... vou anotar para fazer.

De Moira a 26.10.2010 às 19:15

Anabela,
Realmente faz um belo contraste, mas nada como experimentar.
Dá uma boa entrada, pelo menos é diferente.

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