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WBD 2010 - Dia Mundial do Pão

por Moira, em 16.10.10

Antes de mais uma pequena reflexão.

Hoje comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e o também o Dia Mundial do Pão, para aqueles que vivem numa sociedade moderna o meu pedido é que pensem duas vezes nos desperdícios alimentares que se produzem em cada uma das nossas casas e aproveitem-nos, com umas sobras de carne, façam umas empadas ou um empadão, com os restos de pão façam umas migas ou um pudim de pão, mas por favor não estraguem comida, pensem que por esse mundo fora ainda há gente que morre de fome. E com a crise que se faz sentir, nomeadamente em Portugal, há cada vez mais gente que vive no limiar da pobreza e que faria um banquete com muitas das coisas que não são aproveitadas em muitas casas portuguesas.

 

Agora sim, vamos ao que me trouxe aqui hoje, o pão.

Esta não foi a minha primeira escolha, queria trazer-vos mais uma vez um pão tradicional da minha região, mas infelizmente a experiência não correu bem. Por isso hoje acordei cedo e procurei uma alternativa, foi assim que ao folhear um dos melhores livros que tenho sobre Pão Português, encontrei um pão que curiosamente se chama Pão Espanhol, há anos que não o comia e há muito que não o vejo à venda, é um pão de miolo denso e muito branco, uma massa que leva uma percentagem pequena de água que faz com que seja boa para moldar, é por isso uma massa muito versátil e que puxando pela nossa imaginação dá para moldar pães com as mais diversas formas.

Optei pelas pinhas e pelos passarinhos.

As pinhas que em França também eram conhecidas por alcachofras, estiveram na moda nos séculos XVII e XVIII, tendo inclusive sido citadas por Diderot ou Malouin nas enciclopédias francesas da época. São feitas a partir de uma tira de massa que leva cortes de um dos lados e que depois é enrolada deixando os recortes para cima.

Os passarinhos, até há alguns anos atrás, podiam encontrar-se em quase todas as padarias de Lisboa, hoje creio que já não existem, são feitos a partir de uma tira de massa a que se dá um nó, sendo que uma ponta é a cabeça e a outra ponta é a cauda.

 

Pão Espanhol

(Adaptado do Livro "O Pão em Portugal" segundo a receita de Paulo Chagas)

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 15 g de sal
  • 15 g de fermento seco
  • 550 ml de água tépida para a versão tradicional (se for para a bimby é à temperatura ambiente)
  • 15 g de açúcar
  • 25 g de manteiga à temperatura ambiente

Preparação:

Tradicional

Colocar a farinha e o sal num alguidar, fazer uma cova no meio colocar os restantes ingredientes e amassar até obter uma bola de massa elástica e moldável. Deixar descansar em local ameno e fora de correntes de ar até dobrar o volume. Pegar em pequenas quantidades de massa, cerca de 100 g, e moldar com a forma ou formas que quiser.

Levar ao forno quente a 180º até estar cozido. O tempo de cozedura varia consoante o tamanho dos pães, se fizer pães pequeninos cerca de 15 minutos são suficientes, se for um pão grande talvez uma meia hora.

 

Bimby / Thermomix

Colocar no copo a água o açúcar e a manteiga e programar 1 min., 37º, vel. 2.

Adicionar o fermento, 10 segundos, vel. 2.

Juntar metade da farinha e programar 4 minutos, vel. espiga, adicionando a restante farinha pelo bocal aos poucos.

Retirar a massa da máquina, colocar numa taça e deixar descansar 

em local ameno e fora de correntes de ar até dobrar o volume. Pegar em pequenas quantidades de massa, cerca de 100 g, e moldar com a forma ou formas que quiser.

Levar ao forno quente a 180º até estar cozido. O tempo de cozedura varia consoante o tamanho dos pães, se fizer pães pequeninos cerca de 15 minutos são suficientes, se for um pão grande talvez uma meia hora.

 

Com esta receita participo no World Bread Day 2010, mais uma vez promovido pela Zorra, espero ter contribuido mais uma vez para divulgar mais um pão tradicional português.

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publicado às 17:46


62 comentários

De Tina a 18.10.2010 às 17:11

Olá, Moira!
Gosto muito de pão... de todo o pão! Gosto dele com recheio, sem recheio, simples, com sementes, enfim, de qualquer maneira!
Lembro meus tempos de infância, quando corria pelo quintal de casa de minha mãe, atrás das galinhas, à procura do poiso delas onde escondiam os ovos.
Ás escondidas, fazia um batido de ovo com açúcar e barrava o pão....e... deliciava-me!HUMMMMMMM! Que delícia!
Gostei do que li e vi...Parabéns!
Obrigada pela partilha!
Acho que devemos partilhar com todos nossos segredos culinários, nossas receitas e não as deixar cair em esquecimento ou simplesmente deixá-las ao abandono!
Eu nunca escondi minhas receitas! Aliás essa teoria de "O segredo é alma do negócio" está em desuso!
Beijinho grande!

De Moira a 18.10.2010 às 19:29

Tina,
O segredo só é a alma do negócio, se realmente houver um negócio ;)
Eu adoro pão de todas as maneiras, até sem nada(principalmente).
Mas com essa tua lembrança da gemada eu lembrei-me de um vicio de infância que a minha avó frequentemente nos satisfazia: pão com manteiga e açúcar ;) Hoje não consigo comê-lo mas na altura era um manjar dos Deuses hehehe
Beijinho

De Tina a 18.10.2010 às 20:05

Pois, Eu confesso-te que também costumava comer pão com açúcar e manteiga...agora me recordaste! São essas reminiscências de nosso passado que ficam gravadas no baú de nossas memórias e que fazem parte de cada um de nós. Com todas essas passagens crescemos e formamos nossa personalidade... e não só!
Agradeço, Moira, tua resposta e virei visitar-te de quando em quando.
Tenho vindo menos vezes à net, em virtude de andar com problemas com uma hérnia na cervical que me impossibilita estar muito tempo sentada a teclar, e quero fugir à cirurgia!... Mas, este vício, este vício...entendes!
Beijinho grande e continua com tuas receitas gostosas!

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