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Uma Semana Cheia de Desafios

por Moira, em 12.10.10

Ainda não está frio para andar encasacado mas também já não faz calor para andar sem casaco, enquanto muitos gostam do Outono para mim é uma estação triste e nostálgica e não fossem as comidinhas reconfortantes, e esta seria uma estação do ano que eu dispensava completamente por muitas e variadas razões.

Esta é uma receita que se faz em minha casa desde sempre, não tem segredos nem uma receita especifica, a carne é temperada ao sabor da vontade do momento e a única regra é que vai tudo em cru para o tacho sem refogados. Faço-a em duas versões distintas, uma versão rápida em que a carne é cozinhada na panela de pressão quase num abrir e fechar de olhos e uma versão lenta em que a carne vai dentro de um tacho de ferro para o forno e permanece por lá pelo menos 4 horas em temperatura baixa tomando todos os sabores do tempero, mas seja qual for a versão escolhida a carne fica tenra, saborosa e saudável.

Esta é também uma semana cheia de desafios, são as receitas rápidas, depois as sopas e no sábado o pão.

Carne Estufada

Ingredientes:

  • 1 pedaço de vitela (mas também pode ser de porco)
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite (consoante a quantidade de carne)
  • sal q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • água q.b.
  • 1 ramo de cheiros (usei coentros, alecrim, tomilho e louro que atei com um fio de cozinha para poder retirar no final)

Preparação:

Versão Rápida

Coloque a cebola e o alho picados no fundo do tacho, ponha a carne por cima e as cenouras cortadas à volta, tempere com sal, regue com 1 copo de vinho branco e acrescente água até meio da altura da carne. Deite por cima o azeite e o ramo de cheiros, feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos.

No final desse tempo retire a pipeta à panela e deixe sair todo o vapor, abra a panela, corte a carne em fatias, e volte a colocar a carne dentro da panela, leve de novo ao lume, sem a tampa por mais 10 minutos para apurar os sabores enquanto prepara o acompanhamento.

Versão Lenta

Coloque todos os ingredientes dentro de um tacho de ferro conforme explicado acima, coloque a tampa e leve ao forno por 4 horas a 100º, no final desse tempo corte a carne em fatias coloque-as no molho e se ainda tivem muito líquido deixe ferver destapado sob lume forte para evaporar.

 

Acompanhar com legumes cozidos e arroz branco.

 

Com a versão rápida desta receita participo no desafio de receitas rápidas para o dia a dia promovido pela Argas e pela Belinha.

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publicado às 22:36


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37 comentários

De Sónia a 12.01.2011 às 17:22

Em primeiro lugar muitos, muitos parabéns pelo seu blog. É maravilhoso, não só pelas receitas que contém mas também também pelo design...dos melhores do universo bloguista culinário! Venho muitas vezes "passear" por ele, para me inspirar, e às vezes só para ver as fotos, e babar de "gula" !! Mas ainda não tinha tido coragem de deixar um comentário, no entanto ao descobrir este post e não resisti: a minha carninha favorita...que eu tantas vezes faço e que desde que me lembro de existir povoa a minha memória gustativa. Tinha de deixar a minha sugestão: experimente colocar em vez dos coentros e tomilho, uns cravinhos-da-índia e uns grãozinhos de pimenta da jamaica ...hum...que delicioso e tão aromático! Mais uma vez, parabéns e continuação de bons posts !

De Moira a 12.01.2011 às 17:35

Olá Sónia,
Por aqui não há que ter vergonha, a área de comentários existe exactamente para isso, e todos são benvindos.
Obrigada pela sugestão, que vou experimentar já numa próxima vez, tenho a certeza que também ficará delicioso.
Beijinhos e volta sempre

De Barbarela a 19.10.2010 às 09:41

Que saudades destas comidinhas. Faz mesmo lembrar os almoços de Domingo em familia, junto á lareira da avó!
Qual o pedaço de vitela que é mais aconselhado para o fazer, para não ficar muito seco? Obrigada.

De Moira a 22.10.2010 às 22:46

Barbarela,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Eu não conheço muito bem as partes da carne, mas acho que este era lombo de vitela que trouxe de Trás-os-Montes, cá em Lisboa costumo pedir no talho carne de vaca para estufar pois a vitela por cá é demasiado cara, neste caso como a carne é feita no forno dentro do tacho de ferro e com a tampa em cima o vapor que se cria nunca deixa secar a carne.

De Verdinha a 15.10.2010 às 14:16

Já vi a receita que sugeris-t, sabes que adoro borrego, mesmo... E no inverno como muito borrego e peru.... será que este estufado sairá bem com peito de peru??? Receio que fique bem mais seco.... o que me dizes??

PS: eu insisto neste post bem sei, mas é que nao descanso enquanto nao o fizer! :)

De Moira a 15.10.2010 às 16:01

Verdinha,
Eu nunca experimentei com perú, mas o lombo de porco é por natureza seco e costuma resultar bem. Nada como experimentar.
De qualquer das formas a versão de forno, como leva a tampa cria vapor que não deixa secar a carne.
Experimenta e depois conta-nos a tua experiência, eu cá por casa não posso fazer pois o meu marido só come perú em bifes e têm que ser disfarçados ;)
Beijocas e bom fim de semana

De Verdinha a 15.10.2010 às 17:01

Mercy :) Sim a versao forno realmente deve resultar mt bem!! Ora então essa versão so para a outra semana, é preciso mais tempo em casa :)
Pronto, depois conto!!

Beijinhos, bom fim de semana!

De Moira a 15.10.2010 às 17:10

Eu também estou tontinha, se for na panela de pressão a carne também não pode secar, claro que também dá para fazer. Não precisas de esperar uma semana ;)
Beijocas e bom fim de semana

De Margarida a 15.10.2010 às 10:02

Vou revelar-te um segredo.. Esta carninha é a minha preferida desde miúda. A que me conforta seja com esparguete simples, com legumes ou até mesmo entre duas fatias de pão caseiro. Traz-me sempre boas recordações porque sempre foi dos pratos que a minha avó faz o que mais me agradava. E ela faz tal e qual como tu.
Pronto, fiquei mesmo com vontade de comer umas fatias dessas ao almoço.. eheheh
beijocas!

De Moira a 15.10.2010 às 15:57

Margarida,
Esta carninha para mim é comidinha de mãe, acompanhada por puré de batata e esparregada, que na altura eu detestava, mas tinha que comer e calar hehehe
Com um pão rústico fica tão bem :)
Beijocas

De moranguita a 15.10.2010 às 00:32

que carne tao tenrinha
adoro este tipo de comidas sao mesmo optimas para estes dias que se avizinham que ja pedem mais uma mantinha:-)

De Moira a 15.10.2010 às 15:55

Moranguita,
Isto para mim é comidinha de mãe :)

De gisela a 14.10.2010 às 22:26

O meu almoço hoje foi uma carne estufada muito idêntica a esta, a maior diferença é que era aos bocadinhos e não uma peça inteira, é a receita que mais uso para estufar vitela.
Gostei da versão lenta, deve ficar bem saborosa

beijinhos

De Moira a 15.10.2010 às 15:54

Gisela,
Esta é daqueles clássicos que quase todas sabemos fazer :) e sai sempre bem.
Bjs e bom fim de semana

De Ana Rita Lebreiro a 14.10.2010 às 14:43

sabe sempre bem uma carne estufada :)
bjs

De Moira a 15.10.2010 às 15:47

É mais uma daquelas receitas que sabe a almoço de mãe no fim de semana com a família reunida ;)
Bjs

De BomBokita a 14.10.2010 às 02:09

Ohh minha maiga Moira....que saudades!!!! =( ja nao vinha ca a muito mas nao esqueci de ti!! Nem pensar!!! Ja ca estou de volta e vou tentar gerir o meu tempo da melhor forma!!!!

adorei a tua receita como sempre....e ca andarei a ver tudinho e tirar ideias!!! obrigada pela partilha! beijokas

De Moira a 15.10.2010 às 15:45

Bombokita,
Benvinda de volta ;)
Beijinho

De Ameixinha a 13.10.2010 às 22:40

Sou uma miúda prática sem medo da panela de pressão, é a minha versão :) Infelizmente não consegui participar neste desafio!

De Moira a 13.10.2010 às 23:01

Ameixinha,
Os desafios desta vez eram todos para dia 15 de Outubro, ainda tens amanhã hehehe Eu fiz hoje a sopa para o Delícias, mas não ficou apresentável, por isso já não devo conseguir fazer outra, e o pão também não está a correr bem, acho que vou mas é para a cama dormir e amanhã começo tudo de novo.

De ANA a 13.10.2010 às 21:15

Me gusta el aspecto que tiene esta carne, se ve tierna y con el acompañamiento de las zanahorias muy sabrosa.
Tengo una duda, cuando pones la sal o el agua indicas q.b.
qué significa? Gracias.
Besos.

De Moira a 13.10.2010 às 21:43

Ana,
q.b. son las iniciales de "quanto baste" significa que pones solo el necesario, un poquito :)
Besos

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