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Uma Morcela Muito Especial

por Moira, em 05.10.10

Morcelas há muitas, mas estas são especiais por várias razões, a primeira porque me foi oferecida, a segunda porque é da região perto de onde a minha mãe nasceu e eu nunca tinha ouvido falar nelas e a terceira porque nada tem a ver com as morcelas comuns prestando-se por isso a tantas receitas quantas as que já me passaram pela cabeça.

Mas regressemos ao início, uma das coisas mais bonitas para quem anda nestas coisas dos blogs de comidas é poder partilhar, no verdadeiro sentido da palavra, aprender coisas novas, tradições e costumes com pessoas que têm o mesmo gosto pela cozinha que nós temos, e foi isso que aconteceu.

Há uns tempos atrás a Sandra do Blog Chocolate e Cajú falou-me de umas morcelas doces cuja existência eu desconhecia, até agora só tinha ouvido falar das de Arouca, e na altura prometeu que me havia de dar umas logo que houvesse oportunidade, foi assim que segunda-feira nos encontramos para um cafezinho e dois dedos de conversa que me souberam a pouco pois o tempo passa a correr.

Estas morcelas são de uma terra chamada Espinhal, fica a cerca de 15 Km da Lousã, terra onde a minha mãe nasceu, mas pertence à Câmara de Penela e têm a particularidade de levar erva-doce nos seus ingredientes o que lhes dá um travo adocicado e muito agradável.

Perguntei à Sandra como fazê-las, mas ao chegar a casa e abrir o embrulho o cheirinho levou logo a minha imaginação por outros caminhos que não o tradicional e foi assim que surgiram estas Tarteletes de Maçã e Morcela que fizeram as nossas delícias.

Obrigada Sandra!

Tarteletes de Maçã e Morcela - para 2 pessoas

Ingredientes:

  • 2 quadrados de massa folhada
  • 1/2 morcela
  • 1 maçã reineta ou outra a gosto
  • algumas gotas de sumo de limão
  • 1 colher de sobremesa de pinhões
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de mel

Preparação:

Descascar a maçã, cortar em fatias finas e salpicar com o sumo de limão.

Numa frigideira colocar a margarina e saltear as maçãs, polvilhar com o açúcar mascavado e o mel, esta mistura deve ficar seca, mas se estiver a pegar salpique com um pouco de água. Deixar arrefecer.

Entretanto tirar a pele à morcela e esfarelá-la com os dedos.

Colocar a massa folhada dentro de formas untadas ou forradas com papel vegetal, dentro de cada quadrado pôr um pouco de maçã salteada, por cima um pouco de morcela esfarelada e polvilhar com os pinhões, levar ao forno cerca de 10 a 15 minutos.

Servir de imediato.

 

Nota: Os pinhões ficam com um aspecto mais apelativo se forem aquecidos numa frigideira quente mexendo sem parar para ficarem tostados, os da foto não foram tostados (esqueci-me) por isso o aspecto branquinho.

 

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publicado às 23:11


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56 comentários

De Laranjinha a 13.10.2010 às 19:57

Estas tarteletes são mesmo saborosas. Adorei o contraste da morcela com a maçã. Muito bom.

Um bejinho,

De Moira a 13.10.2010 às 23:06

Obrigada Amiga Laranjinha, e a versão miniatura resultou bem, não resultou?
Beijocas

De alcina a 10.10.2010 às 20:00

Nestas coisas cada um puxa a brasa á sua sardinha e neste caso aos sabores que temos na nossa memória de infancia, pois para mim morcelas são as da Guarda e mais nenhumas hehe
Mas assim com maçã em tarteletes tem ar de ficar muito boas qualquer uma

De Moira a 10.10.2010 às 20:18

Alcina,
Pois é :) são as da Guarda, as de Seia, as de Leiria, estas e tantas outras, afinal são todas tão boas, mas as das nossas memórias são sempre melhores.
Experimenta qualquer uma delas com maçã, fica uma delícia.

De A. Madeira a 10.10.2010 às 15:56

Experimente comer as tradicionais morcelas de Seia/Oliveira do Hospital...
Sou suspeito, - é a minha região, mas são realmente muito boas.

De Moira a 10.10.2010 às 16:11

As de Seia são excepcionais, também costumo comprá-las por aqui :)

De Jean Claudi. a 09.10.2010 às 23:35

Prezada Moira,

Que lindas tortinhas... queria experimentar a combinação dos sabores da maçã com esta morcela com erva-doce.
Abraço,
Jean Claudi.

De Moira a 10.10.2010 às 16:11

É uma combinação muito agradável :)

De Cacahuete a 08.10.2010 às 21:23

Também desconhecia que existiam morcelas doces. Adorei ficar a conhecer mais esta especialidade portuguesa. A Sandra é mesmo uma querida, e esta sempre pronta a ajudar. De facto nestas coisas a blogesfera é éxtraordinária, especialmente quando começamos a associar caras a blogues.

Muitos beijinhos e bom fds

De Moira a 10.10.2010 às 16:12

Cacahuete,
Existem vários tipos de morcelas doces em Portugal, mas não se encontram à venda fora das regiões de origem.

De Gaby a 08.10.2010 às 20:03

Adoro conhecer pratos de outros países, pra mim, e uma maravi-
lha isto dos blogs, conhecer otras regioes, costumes. Este e muito especial, pois é onde sua mae nasceu.
Adorei. Beijos e bom fim de semana :)
Gaby

De Moira a 10.10.2010 às 16:16

É verdade Gaby, graças aos blogs de culinária tenho conhecido gente e blogs fantásticos de todo o mundo. Creio que é uma das coisas mais gratificantes da net.
E claro que as coisas que nos ligam directamente à família são-nos ainda mais queridas.
Bjs

De Rachel a 08.10.2010 às 14:31

Quase que consigo imaginar o cheirnho da erva-doce!

Bjs

De Moira a 10.10.2010 às 16:17

É mesmo um cheirinho bom!

De helena a 08.10.2010 às 06:05

Moira
Nunca provei, aliás nem sabia da sua existência, mas adorei o destino que lhe deste.
A Sandra é a simpatia em pessoa.
Beijo

De Moira a 10.10.2010 às 16:18

A Sandra foi uma querida, foi graças a ela que provei estas morcelas, de outra forma continuariam desconhecidas para mim.

De Gasparzinha a 08.10.2010 às 00:32

Estavas certa: esta é mesmo boa para mim.
morcela e maçã é uma dupla que adoro - bem que me abarbatava a uma dessas tartelettes. ::) :)

Beijnhos

De Moira a 10.10.2010 às 16:19

Eu sabia! Nós e as morcelas temos uma ligação muito boa :)

De Rute a 07.10.2010 às 21:33

Ai morcela! É coisa que não encontro por aqui. Vivo na Alemanha, e das coisas que mais tenho saudades são daquelas coisinhas típicas, como isto!

Parabéns pelo blog!

Abraço

Rute
http://highontangerine.blogspot.com/

De Moira a 10.10.2010 às 16:21

Rute,
Pois na Alemanha será dificil de encontrar destas iguarias, mas tens outras que não aparecem por cá ;)
Matas as saudades destas comidinhas quando passares por Portugal, assim até te sabem melhor.
Um abraço

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