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Comidas de Outono

por Moira, em 30.09.10

Este é para mim um prato de Outono, pode servir como acompanhamento a uns pastelinhos de bacalhau, um peixe frito ou uns filetes, mas acreditem que eu até gosto dele simples sem mais nada.

Para norte faz-se com salsa, para sul é mais com coentros, a escolha das ervas é ao gosto de cada um, embora eu prefira com coentros, deve ser da minha costela árabe.

E porque é que isto hoje me veio à ideia? Porque, na minha opinião, vou almoçar os melhores pastéis de bacalhau da região de Lisboa, não, não fui eu que os fiz, são feitos pelas maravilhosas cozinheiras da empresa onde trabalho, desfiando o bacalhau à mão e com a ajuda de um pano, passando a batata cozida num passe-vite gigante e moldando os pastéis entre duas colheres de sopa, tal como me lembro de ver a minha avó a fazer.

Fiquem com o arroz que eu vou ali comer um pastelinho e já volto.

Arroz de Feijão

Ingredientes:

  • 1 chávena de arroz
  • 2 chávenas de água quente
  • 1/2 chávena de feijão cozido
  • 1 tomate pequeno
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de coentros
  • sal q.b.

Preparação:

Num tacho coloca-se o azeite, a cebola e o alho picados e deixa-se refogar uns minutos até a cebola ficar translúcida. Entretanto retira-se a pele e as sementes ao tomate e pica-se também. Adiciona-se à cebola e deixa-se cozinhar por breves minutos, mexendo para desfazer ao máximo o tomate, se necessário salpica-se com água.

Quando o tomate estiver cozinhado, junta-se o arroz, a água, o sal e a folha de louro, assim que ferver baixa-se o lume, quando tiver evaporado metade da água da cozedura, adiciona-se o feijão e a salsa ou os coentros, acabar de cozinhar retirar a folha de louro e servir quente.

 

Nota: Para quem gosta do sabor, mas não gosta de encontrar as ervinhas picadas na comida, faz um molhinho com as ervas inteiras, ata com uma linha e coloca assim no tacho, quando terminar retira e deita fora.

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publicado às 12:50


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67 comentários

De Marisa a 24.03.2014 às 12:34

Olá Moira :) adoro o site!! Gostava de saber esse arroz dá para quantas pessoas +/-? Obrigada! :)

De Moira a 24.03.2014 às 14:33

Olá Marisa,

Uma chávena de 250 ml, dá para 3 pessoas mais ou menos.

De Marisa a 24.03.2014 às 15:02

Obrigada :)

Ainda estou a começar nestas andanças da cozinha, e as dúvidas são muitas :) obrigadaa *

De Moira a 24.03.2014 às 16:31

Qualquer dúvida é só perguntar, estou à disposição.
Por acaso não sei qual a quantidade (em gramas) de arroz por pessoa que se deve fazer, sempre fiz por medida de chávena e já sei que uma chávena de chá dá para três. Mas de esparguete ou outras massas deve contar-se 100 gramas por pessoa, de carne e de peixe deve contar-se 200 gramas, embora na minha opinião 150 g cheguem para matar a fome a uma pessoa que não seja muito comilona mas assim temos a certeza que ninguém passa fome. Se for por exemplo entrecosto, que é uma carne com muito osso deve contabilizar-se entre 300 a 350 g por pessoa.

De Marisa a 24.03.2014 às 16:37

Obrigada Moira :)

Vou já tomar nota dessas dicas, para mim são importantíssimas!! :) beijinho*

De Luna a 13.10.2010 às 19:09

Andava mesmo à procura de uma boa receita de arroz de feijão e eis que publicas uma! :D Vai já para o caderninho das receitas! beijinhos

De Moira a 13.10.2010 às 23:07

Espero que gostes :)
Beijinhos

De Sofia C. a 08.10.2010 às 21:39

Adoro arroz desta maneira com pataniscas de bacalhau ou mesmo entrecosto!
ADORO! Pronto!
Bjinhos e obrigada pela receita!

De Moira a 10.10.2010 às 16:35

Obrigada Sofia!
Nunca provei com entrecosto, tenho que experimentar.
Bjs

De helena a 08.10.2010 às 06:01

Arroz de feijão é o acompanhamento mais apreciado no refeitório da obra. Embora raramente o faça provo-o amiúde, já com os pastéis de bacalhau não tenho sorte nenhuma ;)

De Moira a 10.10.2010 às 16:34

Arroz de feijão faço com alguma frequência, já os pasteis de bacalhau ou mesmo as pataniscas, nunca fiz na vida :)

De Carlita a 06.10.2010 às 16:08

Arroz de feijão, lembra-me sempre o tempo frio na minha aldeia, e as delicias que a minha avó materna fazia...

Bjs

De Moira a 06.10.2010 às 21:21

Tenho a certeza que são só boas recordações :)
Bjs

De Mão na Massa a 05.10.2010 às 20:43

Moira, adoro arroz de feijão :-)
Deve ter ficado uma delícia!
Beijinhos

De Moira a 05.10.2010 às 23:22

Olá Ana,
Que coincidência, ainda hoje à tarde tinha estado a namorar a tua tarte :)
Este é um arroz bem simples e para mim fica muito melhor que o de tomate.
Beijocas

De deana@lostpastremembered a 05.10.2010 às 16:02

This is such a perfect comfort food dish. I love the idea of the cod cakes too... sounds like a lovely combination!

De Moira a 05.10.2010 às 19:05

Hi Deana,
That's right, this is a simple comfort food dish for the fresh days that are coming.
Cod Cakes, Pastéis de Bacalhau in Sud and Bolinhos de bacalhau in Nord Portugal are a very traditional dish all over Portugal, it's easy to find them in any restaurant. One day I will do them myself and I'll put here the recipe step by step.

De luisa a 05.10.2010 às 16:01

Muy rica la receta, estupenda. Me quedo por tu blog. Saludos.

De Moira a 05.10.2010 às 18:59

Gracias Luisa!
Vuelve siempre que quieras.
Saludos

De ANA a 05.10.2010 às 15:54

Hola Moira, entonces mejor te escribo en castellano, tan mal he escrito en portugués? Gracias.
Besos.

De Moira a 05.10.2010 às 18:56

Tu portugués se entende muchissimo bien, quizás tan bueno como mi castellano jejejeje que sigo praticando con las visitas y comentarios a los bloggers españoles.
Besos

De jose manuel a 05.10.2010 às 14:38

Acabo de descubrir tú blog por otro compañero. Me quedo por aquí para seguir descubriendo tús recetas y te añado a mi lista. Saludos

De Moira a 05.10.2010 às 15:24

Hola José!
Bienvenido a mi rincón :)
Vuelve siempre que quieras.
Saludos

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