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De Novo o Peixe

por Moira, em 20.09.10

Muita gente não aprecia peixe cozido, mas se o mesmo levar um molho, já marcha melhor e afinal de contas o peixe faz tanta falta.

Felizmente cá em casa gostamos de peixe e apesar de se comer peixe cozido de vez em quando fazemos umas variantes com molhos.

Hoje não trago uma, mas duas receitas de peixe que estavam esquecidas na pasta de fotos, é que por aqui se alguma coisa fica para trás entra mesmo no esquecimento, e não fosse a falta de espaço no disco e a necessidade de organização de algumas pastas e estas receitas já nunca mais viam a luz do dia.

É que por aqui, a dona deste blog faz a comida, fotografa, janta e vai de imediato passar a receita e escolher as fotografias, se não o fizer pode ainda lembrar-se de como fez, mas é impossível lembrar-se das quantidades e não vale a pena dizer que o ideal era tomar notas, blocos e caderninhos não faltam nesta casa, é mesmo do feitio da dona que teima ter uma memória de elefante, mas que às vezes tem apenas memória de formiguinha.

Hoje não há lista de ingredientes nem quantidades precisas, por razões óbvias será tudo mais ou menos a olho e à responsabilidade de quem estiver a comandar os tachos.

Dourada Cozida com Molho de Cogumelos, Aneto e Mostarda

Comece por cozer uma dourada temperada com sal uma meia hora antes de ir para o tacho. Junto com a água e a dourada coloque no tacho uma folha de louro, um dente de alho e uns grãos de pimenta.

Entretanto fazer um refogado com um fio de azeite e uma cebola aos gomos fininhos, adicionar uma colher de sobremesa de mostarda à antiga, aquela que vem com os grãos e que é mais escura que a mostarda vulgar, adicionar uns quantos cogumelos de diferentes qualidades,(costumo comprar umas embalagens de cogumelos congelados que trazem umas 5 variedades diferentes) e um pouco de aneto picado, temperar com sal e deixar cozinhar um pouco só para cozer a cebola e os cogumelos, adicionar umas colherzitas da água da cozedura do peixe e se necessário um pouco de maizena para engrossar o molho.

Quando o peixe estiver cozido, retirar com cuidado para uma travessa  e tirar-lhe a pele, servir com o molho e batatas cozidas com pele.

 

A outra receita é de uma enorme simplicidade.

Peixe Cozido em Molho de Tomate

Coze-se o peixe da mesma forma como expliquei acima, com alho louro e pimenta em grão.

Entretanto faz-se um refogado com cebola e alho muito picadinhos, adiciona-se tomate pelado e picado, uma folha de louro, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar em lume brando, no final adiciona-se uma colher de sopa de coentros picados ou salsa se preferir.

Quando o peixe estiver cozido retiram-se a pele e as espinhas e colocam-se os lombos do peixe dentro do molho, mexendo com cuidado e deixando apurar um pouco. Se preferir pode fazer com lombos de pescada ou com medalhões de maruca, apesar de que aí sai mais caro.

Serve-se com legumes cozidos, broculos ou couve-flor ou uma mistura de ambos. Também fica bem com arroz branco.

Alternativas para variar este molho, adicionar-lhe uma colher de caril e um pouco de leite de coco, ou então um pouco de pimentos assados às tiras.

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publicado às 23:31


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26 comentários

De moranguita a 25.09.2010 às 12:42

Moira tanto uma com a outyra receitas estao fantasticas
peixe cozido nao e o meu forte mas destas manieras ia muito bem
beijinhos

De Moira a 26.09.2010 às 18:33

Há sempre uma maneira de dar a volta ao peixe cozido ;)
Beijocas

De Margarida a 22.09.2010 às 12:21

Bem gostava que o meu marido gostasse mais de peixe.. Acabo por cozinhá-lo quase sempre das mesmas formas porque tenho a certeza que assim ele come. Ontem à noite por acaso fiz carapaus alimados, fresquinhos. Ele torceu logo o nariz mas depois perdeu a conta a quantos comeu.. Se for peixe cozido implica mais, mais temperando as batatas cozidas com azeite e orégãos, dou-lhe logo a volta. ; )
beijocas

De Moira a 23.09.2010 às 14:47

O meu tem aprendido a gostar de peixe ao longo dos anos e agora já não o dispensa, mas houve alturas em que era muito difícil convencê-lo a comer peixe, fosse de que maneira fosse.
Gostei dessa ideia das batatas temperadas com azeite e oregãos.
Beijocas

De Graellsia a 21.09.2010 às 23:22

Hmmmmm :)) ... acho que ainda esta semana experimento a receitinha da dourada com o molho de cogumelos e mostarda! :))
Beijinho

De Moira a 23.09.2010 às 14:45

Depois não te esqueças de me contar o que achaste ;)
Beijocas

De gisela a 21.09.2010 às 18:53

Adorei!!!!
Cá em casa consome-se imenso peixe, e estas são 2 receitas a experimentar
beijos

De Moira a 23.09.2010 às 14:44

Gisela,
Para mim, embora as duas sejam boas, prefiro a segunda, é que eu devo ter uma costela alentejana que adoro tudo o que tenha coentros e tomate.
Beijocas

De Gina a 21.09.2010 às 16:41

Pois é isso mesmo que acontece comigo. Se não anoto os detalhes da receita de imediato, caem no esquecimento as fotos...
Tento me alimentar com peixe, na medida do possível. Gosto deles de todo jeito, só evito as frituras. Uma boa moqueca, por exemplo, é uma delícia.
O segredo é sempre o tempero, caso contrário, como diz meu marido, o peixe fica com gosto de papel...rs!

Bjs.

De Moira a 23.09.2010 às 14:43

Gina,
Cá em casa também é muito raro fazer frituras.
E uma boa moqueca é sempre bem vinda, eu adoro :)
Mas também gosto de um peixe bem simples, só com sal e azeite no tempero.
Bjs

De Cacahuete a 21.09.2010 às 16:38

Estas fotos com peixinho ficaram lindas. Adorei tanto as fotos como as receitas. Ainda bem que viram a luz do dia, lol! Pois merecem todo o destaque.

Beijinhos

De Moira a 23.09.2010 às 14:41

Obrigada Cacahuete!
Beijocas

De Ameixinha a 21.09.2010 às 15:41

Memória de peixe queres tu dizer :) Eu também não aponto nada e depois até ando às aranhas pra saber de onde retirei a receita he he
Peixe é sempre bem vindo, só tenho pena de não viver perto de uma lota. O peixe é tão caro!

De Moira a 23.09.2010 às 14:40

Sim Ameixinha, neste caso já eram duas memórias, tento foi o tempo que passaram esquecidas.

De Sandra G a 21.09.2010 às 12:25

Eu sou como tu, lá em casa também gostamos de peixinho, faço muitas vezes cozido( a vapor na bimby) e depois acompanho com um molho que na altura me sai da cabeça!! :)
Digo-te que prefiro essa refeição a um bife.

Bjs

De Moira a 23.09.2010 às 14:36

Eu também prefiro o peixe à carne.
Nunca experimentei fazê-lo ao vapor na Bimby, tenho que experimentar num dia destes.
Bjs

De Marly a 21.09.2010 às 11:14

Olá, Moira,

Pois eu já gosto muito de peixe cozido! Mas o fazemos sempre com molhos, e ficam muito bons. Esses seus parecem muito saborosos!

Um beijo e bom dia!

De Moira a 23.09.2010 às 14:35

Eu gosto muito de peixe simples, mas de vez em quando faço umas variações com molhos.
Beijo

De Gasparzinha a 21.09.2010 às 10:35

A primeira fot está linda! (calculo que lhe acertaste com o candeeiro no sítio certo! :) :))
Eu cá adoro peixe, por isso o primeiro ou o segundo, com ou sem molho, venha ele! :)

Beijinhos

De Moira a 21.09.2010 às 11:43

Gasparzinha,
Essa foi a única foto tirada com luz natural hehehe foi ao final da tarde mas ainda havia uma luz decente. O candeeiro faz milagres mas não serve para fotografar peixinho nem recipientes de vidro hehehehe
Beijocas

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