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Doces Enganos ou uma Compota Exótica

por Moira, em 09.09.10

Tudo começou com um presente que recebi recentemente e a vontade de aproveitar umas frutas tropicais que sobraram da minha festa de aniversário.

Há tempos recebi de uma amiga e leitora do Blog uma caixinha vinda da Tunísia, com uma série de especiarias, entre as quais uma mistura que dá pelo nome de "4 spices" que neste caso é uma mistura de pimenta, cravinho, noz moscada e gengibre, habitualmente esta mistura é usada para sopas, guisados, vegetais e salames.

Acontece que também existe uma mistura, que tem exactamente o mesmo nome mas em que a pimenta é substituída por canela e que é usada em doces.

Ora eu li "4 spices" e pensei imediatamente em doces, vai daí pego em meia colher de café da mistura e zás, para dentro do tacho da compota, sinto o cheiro... pânico... isto cheira a pimenta... pego na caixa, leio os ingredientes e fez-se luz, tinha acabado de adicionar uma mistura com pimenta à minha compota.

É o que dá quando se anda com a cabeça no ar!

E quando assim é, normalmente sai asneira.

Errado!

Desta vez, e meramente por acaso como já puderam constatar, saiu da minha cozinha uma compota de frutos tropicais bastante exótica, e embora eu seja suspeita diria que está uma especialidade.

Quem se atreve a experimentar?

Compota de Frutos Tropicais

Ingredientes:

  • 550 g de frutos tropicais (manga, ananás, kiwi, papaia e pêssego que não é tropical mas fazia parte das sobras)
  • 300 g de açúcar
  • casca e sumo de uma lima (limão verde)
  • 1/4 de colher de café de "4 spices" (pimenta, cravinho, noz moscada e gengibre)
  • 1/4 de colher de café de canela moída

Preparação:

Tradicional

Pique as frutas em pedaços miúdinhos coloque num tacho com o açúcar e os restantes ingredientes, mexa com uma colher de pau para dissolver o açúcar e deixe cozinhar em lume brando cerca de 25 a 30 minutos mexendo de vez em quando.

Retire a casca da lima, coloque em frascos previamente escaldados, tape e vire o frasco com a tampa para baixo durante pelo menos meia hora.

 

Bimby / Thermomix

Colocar o açúcar e a fruta no copo e triturar 10 seg/Vel 5, de seguida junte as especiarias, o sumo e a casca da lima e programe 30 minutos, 100º, velocidade 1. No final porque o achei ainda demasiado líquido programei mais 5 minutos, Varoma, velocidade 1.

Retire a casca da lima, coloque em frascos previamente escaldados, tape e vire o frasco com a tampa para baixo durante pelo menos meia hora.

 

Notas: como disse acima fiz esta compota para aproveitar alguma fruta que me tinha sobrado descascada e cortada de véspera, mas como referência e uma vez que não pesei cada uma das frutas individualmente, utilizei mais ou menos, 1 kiwi grande, 1/4 de papaia, 2 fatias de ananás, meia manga média e meio pêssego. Também pode fazer a compota com sobras de salada de frutas.

Provei o doce com queijo fresco de cabra alentejano, tal como previa fez uma combinação agradável.

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publicado às 11:49


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51 comentários

De azélia a 20.10.2010 às 20:54

You have a lovely blog here, I've bookmarked you for future use...I love the look of this jam you have here and it's perfect for us entering the long cold very bleak English winter.

De Moira a 20.10.2010 às 21:21

Thank you Azélia!
If you need any help with translation of any recipe, please tell me.
My english is not perfect but it's good enough and it will be good to practice :)

De azélia a 20.10.2010 às 21:38

Your English is far far better than my very poor Portuguese!!! :)

De Gasparzinha a 11.09.2010 às 10:52

Minha querida, apesar de nas férias não ir aos blogues aguçar a gula com as delícias alheias, tinha que vir espreitar a primeira experiência bimbólica com honras de post!

E adorei!! :)
A receita e as fotos!

Beijinho grande. :)

Nota: Para apurares os doces, é mesmo como fizeste, passar para a temperatura varoma. Podes tb tirar o copinho da tampa e substituir pelo cesto, que ainda evapora mais, caso seja preciso. :)

De Moira a 12.09.2010 às 01:04

Gasparzinha,
Depois de começar, é assim mesmo, cada dia se descobre uma coisa nova, claro que vou sempre seguindo as instruções de receitas idênticas para me guiar ;) mas como sabes gosto de ir fazendo as minhas coisas à minha maneira.
De qualquer das formas já consegui pôr a família toda fã da limonada.
Beijocas e continuação de boas férias!

De Jean Claudi a 11.09.2010 às 02:13

Prezada Moira,
Eu me atrevo a experimentar. Corro esse risco!!
Mande um pouquinho aqui para o Brasil, por favor!
Abraço,
Jean Claudi.

De Moira a 12.09.2010 às 01:00

Jean Claudi,
Eu até mandava se tivesse quantidade suficiente ;)
Acho que vou ter que repetir a dose.
Um abraço

De helena a 10.09.2010 às 22:24

Olá Moira
Já cá tinha vindo espreitar às pressas a 1ª experiência......
Será que vou ter a sorte de a provar? Espero bem que sim.
Antevejo uma nova serie de aventuras culinárias....
Bom fim de semana!

De Moira a 10.09.2010 às 23:01

Helena,
Já tenho um frasquito guardado.
Quanto ao resto é só entrar na "engrenagem" para usufruir por inteiro desta ajudante preciosa.
Bj e bom fim de semana.

De Suzana a 10.09.2010 às 13:34

Srª Dona Moira, antes de mais muitos parabéns pela sua geringonça nova AKA Bimby! Não quero cá birras nem beicinhos por eu não ter dado por isso. ;))))) Agora é que ninguém te pára, mulher!

Quanto à compota e ao crumble, tu e a Carlota se não se importam dão-me a provar para eu poder decidir. Não que eu duvide das maravilhas da pimenta, é que por esta altura já estou a salivar e ficar com desejos de queijo de cabra com compota e de um crumblezinho spicy... ai.

Bj enorme e bom fim de semana*

De Moira a 10.09.2010 às 17:31

Suzanita,
Era só uma pseudo-birra que eu já não tenho idade para essas coisas hehehe
Quanto à compota já reservei um frasco longe da vista para acompanhar os queijitos frescos de cabra, não quero que te falte nada. E o crumble também vou ter que experimentar.
Ah! e a geringonça cá em casa dá pelo nome de Frau Schmidt :P sempre é mais fino hehehehe
Beijocas e bom fim de semana

De Sandra G a 10.09.2010 às 09:14

Eu vou amar essa compota, frutos tropicais e especiarias, deve ficar uma coisa fora de série.

Bjs

De Moira a 10.09.2010 às 17:28

Sandra,
Só os frutos tropicais já é bem bom :) mas as especiarias deram-lhe um toque especial.
Bjs

De conceicao a 10.09.2010 às 08:08

Com enganos "descobrem-se" receitas maravilhosas.
Bjs

De Moira a 10.09.2010 às 17:26

É verdade foi mera coincidência, mas saiu bem.

De Teresa a 10.09.2010 às 00:17

Ups, não sei o que se passou no meu comentário anterior, mas ficou muito esquisito...

Teresa

De Moira a 10.09.2010 às 17:25

Teresa,
Não te incomodes, às vezes acontece.

De Teresa a 10.09.2010 às 00:16

Rico engano! Fossem todos como este!
Acho que partir de agora vou arriscar mais e seguir as sugestões da Moira e da Carlota para o crumble :-)
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Rico engano! Fossem todos como este! <BR>Acho que partir de agora vou arriscar mais e seguir as sugestões da Moira e da Carlota para o crumble :-) <BR><BR class=incorrect name="incorrect" <a>Bjs</A> <BR>Teresa (Lume Brando)

De Miguel a 09.09.2010 às 23:17

Sempre a surpreender os seus leitores!
Agora criou-nos um problema: onde é que vamos arranjar as tais "4 spices"?

De Moira a 09.09.2010 às 23:41

Miguel,
Ui! Agora fiquei preocupada, é que na realidade não faço a mínima ideia onde é que em Portugal se poderão arranjar as "4 spices".
Estas como disse vieram da Tunísia, mas com jeitinho e alguma sorte uma mini pitada de cada uma das especiarias talvez dê o mesmo resultado, mas claro é sempre arriscado pois não sei a proporção de cada uma delas.

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