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Com Saudades de Sopa?

por Moira, em 03.09.10

No verão como muito mais saladas e fruta que praticamente deixo de fazer sopa, embora a coma todos os dias no refeitório da empresa, feita pelas hábeis mãos de duas cozinheiras excepcionais, e digo-vos se as sopas da minha mãe são para mim as melhores do mundo acreditem que as delas vêm logo a seguir e não estou a dar graxa porque elas nem sabem que eu tenho um blog.

Na semana passada, apesar do calor que se fez sentir, não sei se foi a vontade de fotografar estes feijões se as saudades de uma sopa que me levaram a comprar este extraordinário feijão de debulhar, que é como se chama na minha terra ao feijão novo, já formado mas ainda por secar.

Ao longo do tempo de existência deste blog que tenho vindo a coleccionar fotografias de frutas e legumes por puro prazer, e estes feijões, que se me apresentaram de imediato fotogénicos ainda não faziam parte dessa colecção.

Sopa de Feijão de Debulhar

Ingredientes:

  • 1 chávena de feijão
  • 1 nabo pequeno
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras
  • sal e azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de coentros picados

Preparação:

Cozer o feijão com o nabo, a cebola e as cenouras apenas cortados ao meio, quando a cenoura estiver cozida o feijão também estará. Retirar uma parte do feijão, triturar o resto, juntar de novo o feijão que tinhamos reservado, adicionar os coentros picados e uma colher de sopa de azeite, deixar levantar fervura e servir.

 

Nota: Este feijão também pode dar pelo nome de feijão maduro.

Se o conhecerem por outros nomes digam-me é sempre bom saber.

Se gostarem podem acrescentar um pouco de arroz cozido, como fazia a minha avó, ou uma massinha, eu cá prefiro simples.

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publicado às 00:10


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51 comentários

De Anónimo a 31.07.2016 às 10:45

Minha mãe que faleceu com cem anos,fazia esta sopa de feijão de debulhar com abóbora,era uma delícia.Obrigada pelas suas receitas

De covadaserreta a 20.09.2010 às 06:05

eu tambem gosto muito de soupa com esse feijao , na Terceira
Acores na freguesia da Serreta aonde eu nasci, nos chamavamos
feijao roulo e assim antes de secar era feijao roulo inchado que faziamos soupa com couves e batatas e quando havia carne e toucinho salgado, isto era á 50 anos nao tinhamos caixas para
cojelar o feijao inchado por isso comia-se poucas vezes o resto
tinha que se deixar secar para guardar, por acaso este verao fui la
de ferias e me deram um saco dele cojelado que matei um
dezejo de ha mais de 40 anos.
Gosto muito do seu blog

De moranguita a 17.09.2010 às 23:48

a minha mae tem sempre desse feijao na arca
ha muitas vezes sopinhas assim com este feijao
e tao bom
beijocas

De Moira a 17.09.2010 às 23:58

Nunca me lembrei de o congelar, é uma boa ideia :)

De Conceição Azevedo a 14.09.2010 às 22:42

Olá Manuela
Estava de passagem pelo seu blog e fiquei mais uma vez surpresa! Foi bébé no dia 07/09, Parabéns, atrasados! Esse também é o meu dia!!! Só que um anito a menos...
Quando aos nome destes feijões, na terra da minha mãe, perto da Figueira da Foz, chama-se "feijão zarolho". É uma das sopas que mais gostamos...é feita com um estrugido de cebola, azeite e salsa picadas, depois acrescenta-se água, batatas e cenouras cortadas bem miudinhas e depois o feijão (descascado). Deixa-se ferver até o feijão ficar bem cozido (os bocadinhos de batata e de cenoura quase desfeitos) e junta-se um pouquinho de massa cotovelo. Rectifica-se o tempero e logo que a massa esteja cozida, está pronta! É uma delícia esta sopa da vóvó!!!
Um abraço.
Conceição Azevedo

De Moira a 15.09.2010 às 00:34

Olá Conceição,
Pois então os meus parabéns, também atrasados.
Tenho que ir acrescentar o nome de feijão zarolho à minha lista :)
A sopa como tu a descreves é muito idêntica a uma que eu já postei faz muito tempo e que eu chamo sopa da avó Palmira, essa sim como ela a fazia. Como eu também nasci na Figueira da Foz e grande parte da minha família é daquela zona é natural que tenhamos memória de comidinhas típicas daquela zona.
Um abraço

De Sónia Lopes a 07.09.2010 às 18:17

Muito boa tarde Moira.
Na minha aldeia este feijão para alem de ser conhecido como feijão de debulhar, tambem é conhecido por feijão mole. Na minha casa costumamos congelar alguma quantidade para ir utilizando tanto em arroz como em sopas.
Quando o outono começa a querer dar o ar da sua graça tenho por habito fazer uma "sopa" com feijão verde, feijão mole, cenoura, cebola, batata e uns "ossos"de porco (salgados previamente). Trituro apenas uma pequena parte da batata, da cebola e da cenoura, o sal dos ossos é suficiente ( convem lava-los para retirar o excesso de sal) e juntar um pouquinho de azeite . Aqui por casa esta sopa serve como refeição completa.
Um abraço. Sónia

De Moira a 09.09.2010 às 18:58

A sopa com este feijão e o feijão verde é a sopa da minha avó Palmira :)
Vai espreitar aqui: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/59868.html
Ao que parece é típica da região de Coimbra, mas em minha casa é e será sempre a sopa da minha avó.
Beijinho

De Maria Helena Costa a 07.09.2010 às 12:11

Para além de a felicitar pelo seu aniversário, que aliás tb já fiz no FB, quero-lhe dizer que adoro a sopa deste "feijão de debulho" à qual acrescento sempre um feijão verde migado!!! É de comer e chorar por mais! Bjinho

De Moira a 07.09.2010 às 14:44

Olá Helena,
Obrigada!
A sopa com este feijão e o feijão verde é a sopa da minha avó Palmira :)
Vai espreitar aqui: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/59868.html
Ao que parece é típica da região de Coimbra, mas em minha casa é e será sempre a sopa da minha avó.
Beijinho

De meldevespas a 07.09.2010 às 10:32

Aqui no Alentejo, não é muito fácil encontrar esse tipo de feijão. Só me lembro de o ver há já muitos anos especialmente em hortas. Mas tratei de fazer a sopinha com o tradicional feijão manteiga, e tenho-te a dizer que é de facto uma delicia, e não sei se é de estar tão farta do calor, esta sopinha, numa noite mais fresquinha como a de ontem, foi assim uma antecipação do meu querido Inverno de coisas quentinhas. Tinha um pouco de abobora menina, e resolvi adicionar, conferiu-lhe um gosto mais adocicado e uma estrutura mais cremosa ainda. Manda mais Moira!
E parabéns pelo destaque, e provavelmente pelo aniversário (o Sapo diz Parabéns Moira)
;D Beijinho

De Moira a 07.09.2010 às 14:41

Pelo que percebi este não é um feijão muito fácil de encontrar, talvez por ter uma época muito curta, o que é pena pois é muito saboroso. Nestes dias já começa a saber bem uma sopinha mais consistente.
O Sapo hoje fez-me uma surpresa, é verdade é mesmo o meu aniversário :o)
Beijinhos

De Antonio Fidalgo a 06.09.2010 às 23:26

São realmente fotogénicos mas tem a mestria da fotógrafa. Este blogue tem tudo para agradar.

De Moira a 07.09.2010 às 14:19

Esta fotógrafa ainda tem muito que aprender, é por isso que vou praticando :o)

De futurobloguero a 06.09.2010 às 20:34

Yo tambien tengo ya saudade de comer sopas. Y sí tus legumbres son totalmente fotogénicas.

Un beso

De Moira a 07.09.2010 às 12:57

Gracias Paco!

De deana a 06.09.2010 às 18:06

What beautiful shots of those beans and a great recipe... never thought of a turnip in a bean soup before!

De Moira a 07.09.2010 às 12:57

Hi Deana,
Well turnip and beans is a perfect mariage :)
But just one turnip because of its strong flavour.
Pumpking is good as well.

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